• 16:30 – Выборы в Молдове: На кону – судьба Балто-Черноморской дуги 
  • 16:15 – Чем запомнится президентство Игоря Додона 2016-2020? 
  • 16:00 – Вокруг Приднестровья становится снова жарко 
  • 15:45 – Хроника коронавируса в Молдове: локдаун вернется? 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ: риски фальсификаций

  • 14.10.2020, 14:30,
  • Политика / Аналитика
  • 289
  • 0
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ: риски фальсификаций

2 октября 2020 года был дан старт президентских выборов. Несмотря на то, что избирательная кампания только началась, появляется все больше голосов, которые указывают на то, что выборы могут быть сфальсифицированы. Каковы наиболее распространенные мошеннические действия и как их можно избежать?

«Кандидаты на должность главы государства должны быть честными и искренними во взаимодействии с общественностью»

Виолетта Гашицой, адвокат

В демократическом обществе выборы должны быть честными и демократическими, поэтому сама избирательная кампания и выборы должны соответствовать этическому кодексу и законодательству. Если обобщить эти правила, то кандидаты на пост главы государства должны быть честными и искренними во взаимодействии с общественностью и в передаче информации и не имеют права вводить в заблуждение общественное мнение, избирателей. Они также не имеют права использовать незаконные действия для привлечения избирателей на свою сторону. В избирательных кампаниях должны быть созданы равные возможности для голосования всех потенциальных избирателей. В то же время государство обязано через свои официальные учреждения следить за правильностью выборов, а в случае выявления нарушений – пресекать их и привлекать к ответственности лица, которые их совершили.

Из наиболее распространенных нарушений, обнаруженных в предыдущие годы, я хотела бы отметить следующие: введение в заблуждение избирателей, отсутствие эффективного контроля за избирательным процессом, повторное голосование некоторыми лицами, голосование несуществующими или умершими лицами, фальсификация избирательных бюллетеней, подкуп избирателей, использование голосов избирателей левобережья Днестра.

В условиях Республики Молдова голосование избирателей левобережья Днестра крайне опасно. Во-первых, власти Молдовы не располагают возможностью осуществлять эффективный контроль над этой территорией, которая, как известно, контролируется Российской Федерацией. Следовательно, власти не могут проверить, является ли предвыборная информация, доведенная до сведения избирателей на этой территории, правдивой, актуальной и объективной. Скорее всего, на этих выборах лицами, проживающими на левобережье Днестра, можно манипулировать относительно кандидатов и предвыборных предложений. Известно, что нынешнего президента Республики Молдова поддерживает президент Российской Федерации, который, по сути, контролирует все процессы в Приднестровье. Соответственно, абсолютное большинство населения левобережья Днестра будет голосовать по указанию нынешних властей Российской Федерации и по указанию нынешнего руководства Приднестровья. В то же время из-за отсутствия контроля со стороны Молдовы над этой территорией голосование не будет подвергнуто эффективному мониторингу, и по этой причине могут быть совершены многочисленные махинации большой тяжести. Разрешение населению левобережья Днестра голосовать явно благоприятствует действующему президенту и ставит в невыгодное положение его оппонентов.

«Я простояла в огромной очереди в течение 5 часов и не смогла проголосовать»

Марианна Плэмэдялэ, представительница диаспоры, Великобритания

В этом году я в восторге, потому что у нас будет избирательный участок в Бирмингеме, в Великобритании. В 2016 году, на тогдашних выборах, мы с энтузиазмом поехали на автомобиле в Лондон с друзьями. Тогда мы организовались онлайн, чтобы поехать как можно большей группой. Я простояла в огромной очереди в течение 5 часов и не смогла проголосовать. И теперь я вспоминаю дорогу в Бирмингем. Когда я узнала результаты выборов, на которых я не смогла отдать свой голос, я потеряла дар речи. Сейчас я активно участвую в организации избирательного участка в Бирмингеме, и я в восторге, что на сегодняшний день у нас уже есть 15 волонтеров, которые выразили заинтересованность в участии в деятельности избирательного участка и в наблюдении за избирательным процессом в Бирмингеме. Я очень обеспокоена тем, как проходила предварительная регистрация избирателей в Российской Федерации за крайне короткий период времени и, как следствие, удвоением числа избирательных участков в Российской Федерации, а также в Приднестровье. Чтобы избежать фальсификаций на выборах, нам нужна максимальная прозрачность избирательного процесса во всем мире, выход на избирательные участки избирателей возрастной группы 18-25 лет – категории, которая обычно наиболее отсутствующая, оперативная реакция на установленные фальсификации, международные наблюдатели на как можно большем количестве избирательных участков, особенно в России и там, где будут голосовать избиратели левобережья Днестра, а также немедленное сообщение председателям участков о наблюдаемых фальсификациях. Только благодаря общению и оперативной реакции на любые отклонения мы сможем избрать президента, который нас представляет, объединяет и вдохновляет.

«Я не сомневаюсь, что будет пущена в ход и традиционная электоральная взятка»

Анатол Морару, писатель, старший преподаватель Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо

С 1990 года в Республике Молдова, к сожалению, укоренились некоторые эффективные способы фальсификации выборов. Боюсь, что этот вредный опыт мошенничества будет использован и действующей властью на президентских выборах 1 ноября 2020 года. Учреждением, непосредственно участвующим в этом процессе, является сама ЦИК. Например, легкость, с которой было принято решение открыть именно 42 избирательных участка для приднестровцев, или дерзость, с которой была отклонена регистрация на выборах Андриана Канду или Октавиана Цыку, двух персонажей определенного политического веса, являются более чем красноречивыми доказательствами (Октавиан Цыку впоследсивии был допущен к выборам – прим. Ред.). В этом контексте само собой разумеется, что ЦИК продолжит делать все, чтобы Игорь (Николаевич) Додон ездил по Молдове еще четыре года. Вмешается, а точнее вмешивается, и Москва, и не только с кредитами и кульками. «Президент» Приднестровья не мог позволить «своим гражданам» голосовать за «президента другой страны» без распоряжения Кремля. Точно так же я не сомневаюсь, что будет пущена в ход и традиционная электоральная взятка: будь то тушенка и гречка, 50 леев или 20 долларов, стаканчик вина или самогонки. Многие будут голосовать так, как им скажет священник, примар или руководитель учреждения / организации / предприятия, в котором они работают.

Представители европейских учреждений, как всегда, будут обеспокоены создавшейся ситуацией. Так что я, как говорит Василий (Павлович) Тарлев, пессимист: все будет паршиво, как всегда…

«Мы помним электоральное паломничество, автобусы с избирателями и многократные голоса»

Юрие Кожокару, обосновавшийся в Великобритании

Предвыборная кампания еще не началась, но уже было видно, как конкуренты на выборах, их партии при поддержке симпатизантов в районах пытаются повлиять, а через это и фальсифицировать избирательный процесс и, вместе с тем, выборы. Например, в списках электоральных конкурентов, таких как Игорь Додон или Ренато Усатый, появляются крупные пожертвования, которые не могут быть обоснованы по простой причине, что либо доноры декларируют нулевой доход в своих декларациях об имуществе, либо они являются государственными служащими и не располагают такими денежными суммами. Еще одна попытка мошенничества была предпринята уже при предварительной регистрации, с тем чтобы облегчить открытие ряда избирательных участков за рубежом. Так, специально нанятые лица из Республики Молдова ездили по селам и собирали подписи у родственников лиц, находящихся в России, что означает фальсификацию подписей. Мы все заметили рекордное количество регистраций, сделанных «приехавшими из России». Также в связи с предварительной регистрацией я встретился с людьми, находящимися в западноевропейских странах, которые при регистрации обнаружили, что они уже зарегистрированы для участия в голосовании в России, хотя они никогда там не были и не планируют ехать. Как такое возможно? Местные государственные служащие, у которых были персональные данные, использовали эту информацию, чтобы повлиять на предварительную регистрацию. На днях гражданское общество подало несколько жалоб, но, к сожалению, ЦИК через своего председателя Дорина Чимиля пожимает плечами и говорит, что ничего не может с этим поделать, перекладывая ответственность на прокуратуру и судебные инстанции. Действующее законодательство является дефективным и пагубным. Отсутствуют некоторые четкие регулирующие положения по расследованию и наказанию лиц, причастных к фальсификациям на выборах.

Вы спрашиваете меня о решениях? Во-первых, деполитизация государственных институтов, применение закона, чтобы государственные служащие исполняли свои обязанности, а там, где это необходимо, законодательство совершенствовалось и обновлялось.

Другая проблема, известная общественности годами, – фальсификация выборов в Приднестровском регионе. Недопустимо, чтобы так называемые власти левобережья Днестра беспрепятственно перемещали свои таможенные пункты, куда им вздумается, без того, чтобы сидящие в Кишиневе ничего не предпринимали. Неконтролируемая территория, через которую голосование массово фальсифицировалось на каждых национальных выборах и влияла на избирательный процесс. Мы помним электоральное паломничество, автобусы с избирателями и многократное голосование.

Можно еще много чего сказать, но, конечно же, нет никаких новых моментов, они практикуются в течение многих лет, и их искоренение или сигнализирование о них должно быть постоянным явлением, пока мы не достигнем лучшего и самого демократического результата. Это не нормально помнить о выборах и их фальсификации только в преддверии выборов. Потому что нас снова поймали неподготовленными и поставили перед свершившимся фактом. Если бы мы осознали, насколько ценен каждый голос и насколько важно быть должным образом информированными и едиными, мы бы не были так равнодушны и не попустительствовали.

«Самые крупные махинации осуществляются посредством манипуляций»

Вадим Штербате, журналист «Observatorul de Nord»

Самые крупные махинации продолжают осуществляться посредством манипуляций, и арсенал велик: пропагандистские телевидения, «новостные» сайты, на которых только новостей и нет, иностранные радиостанции, которые пропагандируют ценности, отличные от национальных, популярные страницы в социальных сетях… Все это, через ложную информацию, полуправду и многие другие трюки дезинформирует граждан. С одной стороны, они презренно и без доказательств нападают на оппонентов, а с другой стороны, они полируют образ того, кто продвигается как единственный кандидат, «который сделал и будет делать». Конечно, не отмечается, что то, что делается, делается за наши деньги, и что на самом деле многое из озвученной похвалы не имеет ничего общего с должностью и обязанностями президента. Большое значение имеет избирательный процесс в день голосования, традиционные транспортировка и подкуп избирателей, а также гораздо более тяжкие моменты, о которых мы можем только подозревать, потому что правоохранительные органы остаются под контролем властей и партий, не проливая света на эти случаи.

«Наиболее вероятным, «популярным» и эффективным методом фальсификации в Республике Молдова является подкуп избирателей»

Галина Бостан, директор Центра анализа и предупреждения коррупции

На мой взгляд, наиболее вероятным, «популярным» и эффективным методом фальсификации выборов в Республике Молдова является подкуп избирателей. В стране, где большинство населения имеет доход ниже прожиточного уровня, предвыборные подарки являются постоянным «аргументом» для того или иного выбора. Политики знают об этом факте и, к сожалению, большая их часть в ходе нескольких выборов применяли этот процесс и им «удалось» попасть во власть или достичь электоральных результатов, позволивших им влиять на политические процессы в стране. Большая проблема в том, что «их успех» трансформируется в наше «несчастье» граждан РМ. Средства, используемые для подкупа избирателей, могут поступать либо извне, либо из РМ. В любом случае, счет будет оплачен нашим налогоплательщиком (дорогие, но некачественные дороги общего пользования и услуги).

Какими будут решения по сведению на нет явления электорального подкупа? Наряду с гражданским образованием наиболее важным решением было бы доносить на случаи подкупа избирателей в Антикоррупционную прокуратуру. Правда, с 2011 года, когда в Уголовный кодекс был введен состав преступления «подкуп избирателей», «не было слышно» об осуждении на основании этого состава преступления. Предполагаем, что это объясняется отсутствием интереса со стороны конкурентов на выборах к здравой политической конкуренции и, вместе с тем, к донесению на случаи подкупа избирателей, с одной стороны, и нежеланием Антикоррупционной прокуратуры расследовать случаи подкупа избирателей на том основании, что они могут быть истолкованы как политические, с другой. В любом случае, моральные качества кандидатов на выборах, а также их открытость к донесению о фактах подкупа избирателей играют решающую роль в обеспечении «экологии» избирательного процесса.

ЦАПК при поддержке Фонда Сороса в Молдове разработал Руководство по выявлению случаев коррупции избирателей – http://www.capc.md/ro/publications. В нем содержатся разъяснения сути преступления в виде подкупа избирателей, способов выявления и документирования преступления в виде подкупа избирателей, учреждений, ответственных за расследование и санкционирование таких преступлений, сроков рассмотрения, включая инструкции по конкретным шагам, которые необходимо предпринять для первичного выявления и документирования таких случаев.


Кандидаты на выборах сообщают о попытках фальсификации выборов Игорем Додоном и Партией социалистов

26 сентября кандидаты на должность президента Республики Молдова: Ренато Усатый, Тудор Делиу, Майя Санду, Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ направили международному сообществу совместное письмо, в котором выразили «обеспокоенность и уведомили о попытках фальсификации выборов Игорем Додоном и Партией социалистов».

Подписавшие обращение сослались на ряд серьезных процессов фальсификации избирательного процесса, указав, что в процессе мониторинга был выявлен ряд серьезных, системных нарушений, таких как: массовая фальсификация заявлений о предварительной регистрации с целью открытия избирательных участков в Российской Федерации, в том числе лиц, которые признали, что не подписывали никаких заявлений, что означает фальсификацию их подписей. Также в заявках на предварительную регистрацию находятся лица, которые заявили, что не намерены ехать в Российскую Федерацию для осуществления голосования.

Кандидаты на пост главы государства также ссылаются на «риск организованной транспортировки и массовой покупки голосов граждан из Приднестровского региона». В то же время попытка ЦИК запретить политическим партиям финансовую поддержку собственных кандидатов, что противоречит закону, облегчает сокрытие реальных расходов кандидатов и благоприятствует Игорю Додону в ущерб другим электоральным конкурентам. Подписавшие письмо призывают к участию в процессе мониторинга действий государственных учреждений в ходе организации свободных и справедливых выборов.

Отвечая на вопросы ZdG, представители Центральной избирательной комиссии (ЦИК) заявили нам, что не комментируют политические заявления. В то же время, cекретарь ЦИК Максим Лебединский, отвечая на вопрос о том, как можно предугадать какие-либо фальсификации на президентских выборах 1 ноября, сообщил нам следующее:

«Избиратели должны проявлять проактивный дух, а не поддаваться воздействию представителей политических сил. Каждый избиратель должен осознавать, что законодательство Республики Молдова гарантирует ему право на свободный и тайный выбор. Согласно законодательству РМ, никто не имеет права влиять на выбор избирателя. Если гражданин приходит на избирательный участок и отдает свой голос не под влиянием кого-либо, это означает, что выборы являются свободными и корректными. Каждый гражданин должен осознавать, что он или она не имеет права продавать свой голос. Несмотря на это, существуют, были зафиксированы попытки подкупа избирателей. Кстати, во время парламентских выборов в Хынчештах было зарегистрировано несколько жалоб, которые мы направили в правоохранительные органы, где они все еще находятся на рассмотрении.

В своей работе ЦИК анализирует отчеты о мониторинге, представленные НПО и наблюдателями других учреждений. А Государственная информационная система «Выборы» позволяет предупредить любые попытки многократного голосования, поскольку каждый избиратель, со своими персональными данными, вводится в систему во время голосования, таким образом повторное голосование становится невозможным.

В день выборов особая роль в наблюдении за правильностью избирательного процесса отводится аккредитованным наблюдателям на более чем 2000 избирательных участках. Причем не только наблюдатели, но и каждый ответственный гражданин имеет право оповестить ЦИК, если он стал свидетелем нарушений на выборах».

Беседовала Анетта ГРОСУ

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md