• 16:30 – Выборы в Молдове: На кону – судьба Балто-Черноморской дуги 
  • 16:15 – Чем запомнится президентство Игоря Додона 2016-2020? 
  • 16:00 – Вокруг Приднестровья становится снова жарко 
  • 15:45 – Хроника коронавируса в Молдове: локдаун вернется? 

Адвокат: Против меня были сфабрикованы дела и по заказу Плахотнюка

  • 16.10.2020, 10:15,
  • Политика
  • 147
  • 0
Адвокат: Против меня были сфабрикованы дела и по заказу Плахотнюка

Доцент и адвокат Илие Ротару рассказывает, что в течение 15 лет в отношении его ведутся незаконные уголовные расследования, возбужденные по заказу некоторых политиков.

По его мнению, следственные действия направлены на то, чтобы запугать его и оказать на него давление в деле АО „Gemeni”, передает ipn.md

На пресс-конференции адвокат заявил, что проанализировал ситуацию и установил, что в течение 2005-2011 годов ежегодно возбуждалось в среднем 25 тысяч уголовных дел, а в 2010 году их было рекордное количество: 33 тысячи дел. „Около 10-15 тысяч дел направлялись в суд, а остальные на долгое время оставались в сейфе прокуроров для осуществления их намерений. По направленным в суд делам треть людей была оправдана”, - отметил адвокат.

По словам Илие Ротару, он неоднократно пытался говорить о совершаемых беззакониях, но эта тема, по его мнению, не слишком интересует, особенно тех сотрудников системы, которые любой ценой хотят, чтобы определенная информация не была обнародована. „Этот механизм работает безостановочно, как приходит в голову прокурорам и следователям, которые затем, если желают, направляют дела в суд. Если не желают, то не отправляют. Но если всё-таки направляют, то делают всё возможное и оказывают давление на судей или, в большинстве случаев, они работают вместе с целью добиться единственного результата: осуждения человека”, - сказал Илие Ротару.

Адвокат утверждает, что в 2005 году против него было возбуждено уголовное дело „по заказу бывшего президента Украины Петра Порошенко”, которое до сегодняшнего дня не было передано в суд. После подачи жалобы в Европейский суд по правам человека, когда суд спросил, на какой стадии находится расследование, правительственный агент якобы заявил, что дело было прекращено ещё в 2014 году. По словам Илие Ротару, правительственный агент солгал. ЕСПЧ предстоит принять решение по этому делу.

Илие Ротару также говорит, что против него были сфабрикованы дела и „по заказу бывшего лидера Демократической партии Влада Плахотнюка”. Последовали несколько незаконных решений по делу АО „Gemeni”, а затем были поданы обращения и жалобы в ЕСПЧ. Суд предложил правительству определить мировое соглашение. В результате, как заявляет Илие Ротару, давления на него только усилились, он был приговорен к девяти годам лишения свободы, но не был арестован. „Мне передали совет как можно скорее покинуть Республику Молдова, если всё ещё хочу быть на свободе, и что господ судей мучают угрызения совести за то, что они меня осудили, но у них не было другого выхода. Сейчас это дело находится в Высшей судебной палате, а его рассмотрение отложено”, - сказал также Илие Ротару.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md