• 16:30 – Выборы в Молдове: На кону – судьба Балто-Черноморской дуги 
  • 16:15 – Чем запомнится президентство Игоря Додона 2016-2020? 
  • 16:00 – Вокруг Приднестровья становится снова жарко 
  • 15:45 – Хроника коронавируса в Молдове: локдаун вернется? 

Казачук о ЧП: Требования относительно мер защиты должны быть пересмотрены властями

  • 16.10.2020, 13:00,
  • Общество
  • 397
  • 0
Казачук о ЧП: Требования относительно мер защиты должны быть пересмотрены властями

Требования относительно мер защиты должны быть пересмотрены властями, особенно в контексте продления чрезвычайного положения в области здравоохранения, а также с учетом существующей статистики заражения.

Об этом заявила заместитель начальника Департамента по управлению и расследованию запросов Офиса народного адвоката Каролина Казачук в ходе публичных дебатов на тему „Является ли дискриминирующей или нет, мера изоляции, применяемая к лицам старше 63 лет в Молдове?”, организованных HelpAge International Moldova, передает ipn.md

Каролина Казачук добавила, что необходимо четко определить, какое ограничение имеет статус рекомендации, а какое является обязательным. В то же время необходимо уделить особое внимание противоэпидемиологической защите, такой как: соблюдение расстояния, дезинфекция и т. д., с участием всех представителей государства.

„Обращение к государственным властям заключается в том, чтобы заставить людей, в том числе пожилых, понять, что оно, государство, предлагает общие меры защиты, оно хочет, чтобы люди понимали, что это действительно чрезвычайное положение, что это не манипуляции, а самозащита - это ответственность каждого. Государство должно предлагать защитные меры до момента, когда начинается ответственность каждого гражданина, потому что общественное здравоохранение зависит от каждого, а не только от решения и мер, введенных государством”, - добавила Каролина Казачук.

Она добавила, что народный адвокат уже с момента объявления чрезвычайного положения высказал свое мнение о запрете на пребывание людей старше 63 лет вне дома и в общественных местах без острой необходимости. Проблема заключается не только в возрасте, но и в двусмысленности требований Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Было много обращений омбудсмена, который требовал больше ясности в отношении требований. И примером этого является понятие „острая”. Ведь это понятие можно интерпретировать по-разному и властями, и людьми, и констатирующими агентами. И в этом случае требуется более четкое объяснение.

Публичные дебаты были организованы в рамках проекта „Интеграция активного старения в публичную политику в Республике Молдова”, внедряемого HelpAge International и Платформой для активного старения при поддержке Восточноевропейского фонда в партнерстве с Центром „Партнерство для развития”, за счет средств, предоставленных Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) и Швецией.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md