• 16:30 – Выборы в Молдове: На кону – судьба Балто-Черноморской дуги 
  • 16:15 – Чем запомнится президентство Игоря Додона 2016-2020? 
  • 16:00 – Вокруг Приднестровья становится снова жарко 
  • 15:45 – Хроника коронавируса в Молдове: локдаун вернется? 

Беспалов: Молдавские политики отличаются высоким уровнем продажности

  • 16.10.2020, 15:00,
  • Политика
  • 1 205
  • 0
Беспалов: Молдавские политики отличаются высоким уровнем продажности

Запад может попытаться организовать протест в Молдове в рамках плана по получению устойчивого преобладания в странах постсоветского пространства. Выборы президента станут в этом деле хорошим подспорьем.

Об этом в комментарии "ПолитЭксперту" рассказал ведущий научный сотрудник Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Сергей Беспалов, передает politexpert.net

Ситуация в Молдове всегда была сложной, так как на протяжении уже многих лет ни одна из политических сил не имела там стабильного перевеса, отметил политолог. Однако сейчас ситуация несколько преобразилась. Ключевые органы власти в стране находятся под контролем Партии социалистов, которую неофициально возглавляет действующий президент Игорь Додон. С приходом к власти в 2016 году он формально сложил с себя эти полномочия. Выходцы из партии также формируют государственное правительство и руководят Кишиневом.

Беспалов отмечает, что это уникальная ситуация, так как традиционно большей властью в стране обладали прозападные силы. Социалисты же, которые комплементарны России, получали ощутимую поддержку в провинции. Теперь дела обстоят иначе.

"Конечно, преувеличивать значимость этих перемен нельзя. Ион Чебан, представитель социалистов, в прошлом году выиграл выборы главы Кишинева. С небольшим преимуществом, но тем не менее. Так что это важно для Партии социалистов хотя бы потому, что если раньше протестные настроения не просто генерировались какими-то оппозиционными силами при внешнем влиянии, получалось так, что они могли находить поддержку со стороны каких-то властных структур, то сейчас, повторяюсь, все основные властные структуры более-менее контролируются социалистической партией", — заметил политолог.

Запад против Востока

Беспалов подчеркнул, что нынешний президент Игорь Додон по рейтингам не обладает большим перевесом, хотя социологические опросы, касающиеся первого и второго тура выборов, показывают обратное. Всего в гонке, помимо действующего лидера страны, участвует пять кандидатов: председатель "Нашей партии" и мэр города Бельцы Ренато Усатый, руководитель платформы "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе, депутат от партии "Шор" Виолетта Иванова, выдвиженец либерал-демократов Тудор Делиу, а также лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду. Последняя является вторым фаворитом наряду с Додоном.

На новый срок действующий президент идет с намерением урегулировать приднестровский конфликт и добиться воссоединения страны. Майя Санду, которая ранее возглавляла молдавское правительство, придерживается прозападного курса, она поддерживает идею объединения Молдовы с Румынией и видит страну частью семьи Евросоюза. Также она видит себя борцом с коррупцией.

Политолог отметил, что небольшой перевес Додона по рейтингам не значит, что выборы пройдут гладко. Беспалов подчеркнул, что традиционно молдавские политики даже по меркам постсоветского пространства отличаются высоким уровнем продажности. Он считает, что после первого тура часть кандидатов отсеется и за их электорат развернется торг. И от него будет многое зависеть.

"В столице очень сильны прозападные силы. И традиционно они инициируют всякого рода протестные акции. Конечно же, последуют обвинения в необъективности выборов и так далее. Уже сейчас представители проевропейские обвиняют власти в том, что слишком много избирательных участков открыто в России. Понятное дело, что молдавские граждане, живущие и работающие в России, в подавляющем большинстве — пророссийской направленности. Второй момент — то, что планируется открытие избирательных участков в Приднестровье. Это будет один из важных сюжетов последней недели перед выборами и возможно после всех этих выборных протестов", — отметил политолог.

Он отметил, что Додон очень рассчитывает на молдаван, работающих в РФ и жителей Приднестровья, так как они разделяют его пророссийскую риторику. В одном из недавних интервью политик заметил, что если бы у всех граждан Молдовы была возможность проголосовать, то Партия социалистов набрала бы около двух третей голосов.

Традиционное вмешательство

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "американцы пытаются подмять все под себя и создать из республики очередной нарыв на постсоветском пространстве, не допустить того, чтобы коалиция, которая какое-то время назад сформировалась между Санду и Додоном, никогда не состоялась на практике и чтобы прозападные силы одержали однозначную победу".

Беспалов заметил, что министр выразился слишком резко, но у него имеются на это основания, если брать во внимание последние заявления западных лидеров и общий уровень конфронтации с ними. По мнению политолога, они, скорее, хотят добиться устойчивого преобладания в любой стране постсоветского пространства.

"Конечно, попытки создания какого-то протеста будут. Но с другой стороны, если предположить достаточно высокую вероятность победы Додона, то работа Западом будет вестись по другому направлению. Это не просто борьба с партией социалистов и ее выдвиженцами, сколько работа внутри партии с тем, чтобы поменять ее ориентацию. Учитывая, что Додон и раньше нередко "вилял", не исключено, что в дальнейшем эта линия его будет продолжаться. Поэтому говорить о том, что в случае его победы четкий пророссийский курс Молдовы будет обеспечен, неправильно", — заметил политолог.

Эксперт считает, что значение выборов нового лидера в Молдовы не стоит преувеличивать. Эта страна не является президентской республикой, поскольку правительство формируется парламентским большинством. Победа Додона в этой гонке будет значить только то, что Партия социалистов продолжает удерживать власть в стране, укрепляя позиции.

Ранее Додон утверждал, что протестные проявления на территории Молдовы после избирательной кампании вряд ли случатся, если в ситуацию не вмешаются внешние силы. Он уверен, что в стране отсутствует потенциал для народных волнений.


Источник: Politexpert.net
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md