• 16:30 – Выборы в Молдове: На кону – судьба Балто-Черноморской дуги 
  • 16:15 – Чем запомнится президентство Игоря Додона 2016-2020? 
  • 16:00 – Вокруг Приднестровья становится снова жарко 
  • 15:45 – Хроника коронавируса в Молдове: локдаун вернется? 

Додон обещал. Где миллиард?

  • 16.10.2020, 15:45,
  • Политика
  • 919
  • 0
Додон обещал. Где миллиард?

В 2016 году Игорь Додон стал президентом благодаря тому, что он дал целый ворох предвыборных обещаний, к которым люди отнеслись серьезно. Самыми спекулируемыми темами были – возвращение украденного миллиарда и тюрьма для воров. «Уважаемые граждане, вы увидите, что в ближайшее время все попадут туда, куда надо, не только те, кто фигурируют в расследованиях, но и те, кто готовил кражу. Они подготовили, они – архитекторы, и они ответят», – пригрозил Додон в мае после последнего заседания Высшего совета безопасности. Тем временем и те несколько осужденных человек были освобождены, а Додон больше ничего не упоминает об украденном миллиарде в своей предвыборной программе по выборам президента страны, назначенным на 1 ноября.

Александру Слусарь, депутат, вице-председатель Парламента

Додон пообещал не только вернуть украденный миллиард и осудить причастных к воровству, но и отменить закон, который возложил бремя воровства на плечи граждан. Но спустя 4 года мы остались на том же месте. Додон солгал. Тема кражи миллиарда фигурировала, формально, на нескольких заседаниях Высшего совета безопасности, были заменены несколько главных прокуроров и председателей суда, но дальше дело не пошло. Отчеты Kroll и парламентской комиссии по расследованию не приняли во внимание. За 4 года никаких изменений в деле Шора – основного бенефициара ограбления банка. В августе 2019 года было возбуждено 70 дел по различным резонансным делам, включая украденный миллиард, но ничего не происходит. Появлялись различные спекуляции относительно домашнего ареста Лянкэ, Дрэгуцана, международного розыска Плахотнюка. А по остальным пунктам – тишина. Додона не слышно, как будто Додон даже не обещал вернуть миллиард … Где миллиард? Там же, где и был.

Вячеслав Негруцэ, экономический эксперт

Обещания в отношении «кражи миллиарда» не могли быть реализованы Додоном по той простой причине, что в нее вовлечены слишком много людей, с которыми он был в экономических, финансовых и других «партнерских отношениях». «Закон Филиппа», по которому 13,3 млрд. леев были конвертированы в 2016 г. в государственный долг, не мог быть отменен Додоном, как он и обещал, потому что Филипп был и остается его партнером во власти. Иначе говоря, отмена этого закона означала бы признание того, что правительство Филиппа легализовало мошенничество – «кражу миллиарда», которое незаконно свалили на плечи налогоплательщиков до 2041 года. Далее: некоторые из менеджеров трех банков, причастных к банковскому мошенничеству в 2014 году, были и продолжают оставаться хорошими друзьями Додона, вместе с которыми он прошел несколько «дел». Более того, из-за своей уязвимости, и руководствуясь также текущими политическими интересами, Додон позволил не привлечь к ответственности, а вывести из-под уголовного преследования тех, кого прямо или косвенно преследовали на различных этапах «кражи миллиарда». Додон не забыл своих обещаний. Он их давал не для того, чтобы их выполнить, а для того, чтобы манипулировать народом и взять под контроль эту чувствительную тему. Где миллиард? Пока расследование не закончено – миллиард может быть где угодно. Только не в государственной казне.

Диана Круду, предприниматель

Игорь Додон рассчитывает на отсутствие политической культуры среди молдаван. Обычным людям, к сожалению, трудно понять, что президент не может заменить судебную или другую власть в государстве. Он это делает в благоприятный для него момент, как и в случае с украденным миллиардом. За годы своего пребывания на посту президента он превратился в «политического зверя», способного спекулировать на самых острых проблемах общества.
«Возврат миллиарда» – это бесконечная мыльная опера, которую, как я полагаю, покажут и в этой избирательной кампании, только вот главные герои, будучи теперь на свободе, сделают все возможное, чтобы «освободитель» снова стал президентом.

Валентин Крылов, политический комментатор

Миллиард? А кто-нибудь думал, что миллиард будет возвращен, что кто-то будет сидеть в тюрьме? Додон не хотел и не мог решить эту проблему. У него нет способностей. У него нет воли и характера. Возможно, у него отсутствовал и интерес. Расследование затянулось, находились всевозможные отговорки, чтобы растянуть время и люди перестали интересоваться этим делом. Сегодня украденный миллиард больше не является электоральным вопросом для большинства избирателей. Люди устали от обещаний. Но для других пустых обещаний будут найдены другие темы. Есть золотое правило – с самого начала критически воспринимать любое обещание.


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md