• 12:45 – Попшой о заявлении Пескова: Не желает урегулирования приднестровского конфликта 
  • 12:30 – В Госдуме оценили призыв Санду к выводу российских войск из Приднестровья 
  • 12:15 – Кику: Раньше Пасхи вакцины против COVID у нас не будет 
  • 12:00 – Санду: Диаспору интересует, что происходит в Молдове, люди хотят вернуться домой 

COVID-19 и 5G: развенчиваем теории заговора

  • 19.10.2020, 14:30,
  • Общество / Наука
  • 1 489
  • 0
COVID-19 и 5G: развенчиваем теории заговора

Одновременно с развертыванием новой пандемии коронавируса, во всем мире появились различные ложные теории о COVID-19, и некоторые из них связывают распространение COVID-19 и технологии 5G.

Информация о возможной опасности, вызванной антеннами 5G, не обошла стороной и Республику Молдова.

Что такое технология 5G?

«Это сильно сказано – технология, 5G означает пятое поколение, пятая итерация протоколов связи в мобильной телефонии. Есть 2G, 3G, 4G и теперь появилось 5G. Все сводится к алгоритму сжатия и коррекции информации, передаваемой через электромагнитные волны, вот и все. Естественно, были найдены более лучшие технологии для 5G, в том смысле, что частота связи с устройствами была увеличена, и когда частота выше, волны могут передавать больше информации. Соответственно и чипы в телефонах, которые декодируют информацию, стали более скоростными и могут обрабатывать быстрее, вот и все. Единственное сравнение, которое можно сделать, чтобы понять, насколько мощно 5G, 4G, Wi-Fi или лампочка, которая светит, является мощность излучения. Ну, так вот, антенна 5G слабее, чем ваша лампочка дома. Просто-напросто у лампочки в доме более яркая частота волн, которую наши глаза могут видеть, а электромагнитные волны, которые мы передаем для связи, наш глаз просто не видит», – объясняет эксперт по информационным технологиям, основатель платформы Privesc.eu Виталий Ешану.

На улице мы спросили у людей, что они думают о так называемой связи между 5G и COVID-19 и знают ли они, что такое 5G:

«Абсурд. Объяснить вам, что такое 5G? По моему мнению, есть только одно – лучшая скорость интернета и развитие технологий, это не имеет ничего общего с вирусами».

«Полная глупость. Я думаю, что это изобретение тех, кто не располагает элементарной информацией. 5G – это современная технология, используемая в сфере ИТ, компьютерах и мобильной телефонии».

«Я думаю, что это глупо. Распространяются различные теории, но в принципе вирусы из области биологии, они не являются чем-то технологическим».

«Я не верю в это и не поверю. Может быть, это реально, но я так не думаю. Я знаю, что 5G – это антенна, о которой некоторые говорят, что она что-то вызывает».

«Знаете, я, возможно, слышал что-то, но я не верю в это. Я думаю, что это все же вирус, созданный людьми и намеренно оставленный на свободе».

«Это глупо. Люди должны изучать физику, медицину, по крайней мере, иметь некоторые базовые знания».

«Все делается для того, чтобы поставить людей на колени. Понимаешь, как это? Как это напугает народ? Ты не можешь сократить ему зарплату, да? Теперь он дома уже три месяца, и ему уже нужно работать не за пять тысяч, а за три тысячи, четыре тысячи, две тысячи».

Мы предложили читателям ZdG упражнение, тест из пяти вопросов для проверки знаний о технологии 5G. 70% респондентов ответили на 5 вопросов правильно, а 23% ответили на 4 вопроса из 5, большинство из них ошиблись, отвечая на вопрос: была ли технология 5G внедрена в Молдову.

С помощью экспертов мы проанализировали три наиболее распространенные теории в онлайн-среде, в попытке борьбы с дезинформацией, пропагандируемой через них:

«Антенны 5G якобы вызвали появление нового коронавируса»

Одна из теорий, циркулирующих в онлайн-среде, связывающая COVID-19 и технологию 5G, заключается в том, что антенны 5G якобы вызвали распространение вируса по всему миру. Все началось с того, что осенью 2019 года в Китае в нескольких крупных городах, в том числе в Ухане, были установлены первые антенны 5G. «Если бы антенна была только в Ухане, может быть, еще можно было в это поверить, но когда размещаешь антенны по всему Китаю и говоришь, что, смотрите, они поместили ее в Ухане, и там появился вирус… Может быть, был еще миллион других событий в Ухане в данный период, никак не связать всю эту тему с антеннами», – утверждает ИТ-предприниматель Виталий Ешану. По данным зарубежной прессы, Китай запустил сервис 5G 1 ноября 2019 года в 50 крупных городах Китая, включая Пекин, Шанхай, Нанкин и Ухань. В Пекине, например, было установлено 5000 базовых станций.

«Посредством вакцины от COVID-19 людям будут вводить наночипы и впоследствии наблюдать за ними с помощью антенн 5G»

Другая ложная теория, циркулирующая в онлайн-среде, предполагает, что с помощью вакцин от COVID-19, людям имплантируют наночипы под кожу, чтобы впоследствии наблюдать за ними с помощью 5G антенн. Среди сторонников этой теории – Молдавская митрополия, которая в мае, в разгар коронавирусной пандемии, опубликовала обращение к властям, выразив обеспокоенность в этой связи. Вот что думает об этой теории Нелли Ревенко, университетский профессор, председатель Общества педиатрии Республики Молдова: «Впервые с момента введения массовой вакцинации возникает проблема, что через вакцину может быть введен также чип. Какой в этом смысл?»

Нелли Ревенко считает, что, даже если бы этого кто-то желал, это можно было бы сделать раньше, поскольку вакцинация является процедурой, которая проводится в течение многих лет, не было необходимости в появлении именно этого вируса. Распространение таких подделок, особенно лицами, которые не являются специалистами в медицинской среде, только подпитывает антипрививочные течения, которые разрослись в последние годы: «Примером искоренения очень тяжелой инфекции, благодаря массовой вакцинации, является оспа. Последний случай оспы был зарегистрирован в 1977 году, а затем, на глобальном уровне, было объявлено об искоренении этой серьезной инфекции. Точно такой же ситуации мы думали, что добьемся с искоренением кори, но здесь этого не произошло, возможно, и из-за этой тенденции противления массовой вакцинации, с привлечением специалистов не из медицинской области или из среды лиц, которые лечат последствия инфекций, которые могут контролироваться с помощью вакцины».

«Микрочипы RFID-типа (в переводе с английского – радиочастотная идентификация), которые отдельные люди вводят под кожу, можно контролировать с помощью антенн 5G»

Также с чипами связана теория микрочипов, которые могут быть помещены под кожу и с помощью которых можно управлять своим мобильным телефоном, банковскими картами и т.д. Такие микрочипы существуют, они основаны на технологии RFID (в английском переводе – радиочастотная идентификация), но не имеют ничего общего с антеннами 5G. По словам ИТ-эксперта Виталия Ешану, такие чипы, которые работают на базе RFID-технологии, появились на рынке около 20 лет назад, находясь повсюду: в банковских картах, удостоверениях личности, наклеенные на некоторые объекты в более дорогих магазинах или в электронном ключе на двери в подъезд, а в последнее время некоторые люди вводят их под кожу. Как они на самом деле работают: «У этих чипов нет аккумуляторов, и они используют антенну, которая должна быть очень близко и которая генерирует электрический ток, когда подается электромагнитный импульс, получая достаточно энергии, чтобы считать номер с чипа и передать его обратно. Когда вы проходите мимо антенны на выходе из магазина, каждую секунду антенна испускает электромагнитный импульс, и если какой-либо RFID отвечает номером, указанным в базе данных, что он не оплачен, будет срабатывать сигнал тревоги».

Вирусы не могут передаваться через радиоволны или мобильные сети

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергла миф о том, что сеть 5G связана с появлением и распространением нового коронавируса. По данным ВОЗ, вирусы не могут передаваться по радиоволнам или мобильным сетям. COVID-19 распространился и в странах, где нет антенн 5G. COVID-19 передается через капли слюны, когда инфицированный человек чихает, говорит или кашляет. Люди также могут заразиться, когда они касаются загрязненной поверхности руками, а затем грязными руками касаются своих глаз, рта или носа.

Технология 5G в Молдове

Технология 5G была опробована в Молдове весной 2019 года группой мобильных телефонов, но до сих пор не запущена. Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, как государственный орган, отвечающий за выдачу лицензий на использование радиочастот, информирует о том, что до настоящего времени оно не издало никаких разрешительных актов для использования технологии 5G. По данным властей, внедрение технологии 5G в Молдове произойдет не ранее 2023 года.

 Мария ШВЕЦ

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md