• 16:00 – Виталий Андриевский: Историю всегда пишут победители. Тезисы для Майи Санду. 
  • 15:45 – ПолитНавигатор: Гагаузы уповают на Спутник V, но их башкан отдалась туркам 
  • 15:30 – Хроника коронавируса в Молдове: вакцинация, антирекорды и мрачные прогнозы 
  • 15:15 – «Банковская служба безопасности», которая оставляет без денег на карте 

Почему не сработает ставка Майи Санду на молдавский майдан

  • 19.10.2020, 16:15,
  • Политика
  • 1 230
  • 0
Почему не сработает ставка Майи Санду на молдавский майдан

Лидер молдавской оппозиции Майя Санду постоянно заявляет о том, что предстоящие президентские выборы будут сфальсифицированы. Но это может не мобилизовать ее избирателей на протесты, а наоборот, деморализует. Об этом в эфире NTV Moldova заявил политолог Игорь Волницкий, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Основная идея Майи Санду это то, что выборы будут сфальсифицированы. Может быть, она готовит свой электорат к тому, что она проиграет, предчувствуя это. Может – к событиям после выборов, протестам.

С тактической точки зрения это, наверное, правильно. Но есть риск демотивировать свой электорат. Когда ты говоришь человеку, что результат выборов практически известен, то он получает и второй месседж – зачем мне идти на выборы, если на другой день придется протестовать?

Это ошибка Майи Санду. И не надо удивляться, если мы будем наблюдать апатию на правом фланге», – сказал Волницкий.

Он считает, что Санду опрометчиво разорвала свой союз с давним партнером Андреем Нэстасе, который сейчас делит с ней общий электорат, причем, во втором туре избиратели Нэстасе могут и не проголосовать за Санду.

«Майя Санду слишком рано посчитала, что она может обойтись без Андрея Нэстасе. До этого как было: Майя Санду была обложкой правого фланга, а всю работу делал Нэстасе. Выводил людей на улицы, митинги устраивал. Он как политик вырос на баррикадах. Чего нельзя сказать о Санду. Она кабинетный политик», – сказал Волницкий.

По его мнению, попытка Санду заменить Нэстасе спойлером президента Молдовы Игоря Додона Ренато Усатым не увенчается успехом.

«Она уже ищет союза с Ренато Усатым, потому что только он сможет заменить Нэстасе на баррикадах. Чтоб она вновь была только обложкой каких-то протестов и мини-революций, которые они допускают.

На первом этапе Усатый попался на эту удочку, когда подписал письмо к международным организациям о том, что выборы будут сфальсифиуированы. На том этапе он и его команда не до конца понимали, какую роль отводит им Санду в своей игре. Сейчас они меняют свое отношение. Я не думаю, что Усатый согласится на ту роль, которую ему отводят. Он слишком долго в молдавской политике, чтобы не понять этого», – сказал Волницкий.

ВИДЕО:


Источник: Politnavigator.net
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md