Всё больше иностранцев переезжают в Молдову на постоянное место жительства (ВИДЕО)
Большинство из них мужчины, которые приезжают в нашу страну, чтобы жениться или открыть собственный бизнес.  подробнее...
В Киеве бунтовщики требуют войны с Россией
У здания Верховной рады в Киеве во вторник, 16 января, произошли столкновения между протестующими и правоохранителями. Об этом сообщают украинские СМИ. подробнее...
ЦИК России назвал число участников президентской гонки
На данный момент в избирательной кампании на пост президента России принимают участие 17 кандидатов, среди которых два самовыдвиженца и 15 партийных кандидатов. подробнее...
Биткоин за сутки обрушился на четверть
Курс биткоина за сутки упал на 25,1 процента. Об этом свидетельствуют данные портала Coinmarketcap. подробнее...
Премьер Румынии пообещал перевешать венгров Трансильвании, если они продолжат борьбу за автономию
В Европе новый скандал с нацистским душком, который Брюссель старательно пытается не заметить. По сути, премьер Румынии пообещал перевешать венгров Трансильвании, если они продолжат борьбу за подробнее...
prev
next
14-12-2017, 15:15

Андриевский: Есть план "Б" - Кишинев объявляет Россию оккупантом и требует применения к ней санкций

Андриевский: Есть план

Воссоединение Молдовы и Приднестровья может обойтись в 5 миллиардов долларов и должно быть профинансировано Россией, США и Евросоюзом.

Такое мнение прозвучало в среду на в Кишиневе на презентации доклада "Молдова - Россия: Поиск вариантов налаживания равноправного и взаимовыгодного сотрудничества".

Как передает Инфотаг, в ходе представления документа директор Института эффективной политики Виталий Андриевский сообщил, что независимые эксперты подготовили свое видение разрешения застарелого противостояния на двух берегах Днестра. "Взаимоотношения между Кишиневом и Москвой переживали разные этапы: от дружеских и взаимовыгодных, и до сложных, которые страны переживают сегодня", - отметил он.

По словам эксперта, "болевой точкой" является военное присутствие в неконтролируемом Кишиневом Приднестровье оперативной группы российских войск со складами боеприпасов и отказ Москвы от ее вывода: "После того, как с 2006 года РМ избрала путь европейского развития, Россия стала активно этому противодействовать. Что стояло за этим? Эмбарго на экспорт молдавского вина и аграрной продукции, вмешательство в политические процессы в РМ, неприкрытая поддержка сепаратистского режима в Приднестровье, угрозы высокопоставленных российских чиновников в адрес коллег из РМ".

Политолог полагает, что Москва боится сближения с НАТО и ЕС, при том, что Кишинев ведет себя самостоятельно, отказывая в допуске в страну российским дипломатам и журналистам, ратуя за вывод ОГРВ с трибуны ООН. "В свою очередь, Кишинев требует вывода войск РФ, полную демилитаризацию региона, отказ от всякой поддержки Москвой сепаратистского режима в Тирасполе, отказ от вмешательства в политические процессы внутри республики", - сказал эксперт.

По мнению Андриевского, можно снять напряженность в непростых отношениях сторон, если начать переговорный процесс об улаживании конфликта не в рамках существующего формата "5+2", а "1+1", имея в виду Кишинев и Москву. "Мы назвали этот сценарий "План "А". Есть смыл принять конкретный план вывода ОГРВ и вывоза боеприпасов из Колбасны, определив срок в два года. К проблеме взрывоопасных предметов, которые вывезти невозможно, готовы подключиться и международные доноры, которые приобретут оборудование для утилизации. Принято считать, что до 30 миллионов долларов будет стоить полная ликвидация ненужных вооружений и амуниции", - сказал политолог.

Он считает, что переговоры по урегулированию Кишинева и Москвы никак не должны увязываться с выводом войск и боеприпасов: "Отдельно можно говорить о статусе миротворцев. Они пока остаются до нахождения взаимоприемлемого статуса Приднестровья в составе объединенной Молдовы. Реально будет назначить в качестве администрации выбранных лиц, а не назначенных по прихоти Кишинева и Тирасполя. Эти будущие управленцы на переходный период в два-три года должны избираться по регламентам ООН".

Андриевский также сказал, что есть и план "Б", предусматривающий объявление официальным Кишиневом России "оккупантом" и требования применения к ней международным сообществом жестких санкций.

Эксперт Роман Михаеш усмотрел новизну доклада в том, что на первые роли выводится в переговорах формат "1+1": "Администрация США критикует категорически такой подход. При этом в том же Кишиневе некоторые не преминут высказаться в том смысле, что Молдова сдает Приднестровье Москве. Не усмотрел в документе роли Украины, которая очень и очень важна. Надеюсь, что политики вас услышат".

В понимании политолога Оазу Нантоя доклад интересен хотя бы тем, что "в нем имеется элемент провокации": "В доклад надо добавить еще один раздел. В нем должно быть четко сказано, что такое Россия сегодня и что мы можем ждать от нее завтра. Мне представляется, что РФ тяжело больна постимперским синдромом. С другой стороны, на протяжении 26 лет со дня возникновения конфликта ни один из молдавских политиков не озаботился элементарной проблемой - снятием энергетической зависимости Кишинева от Москвы. Молдова не была связана единой сетью с ЕС. И в этом виноваты вовсе не россияне. Энергобезопасностью страны власти не занимались, потому вокруг этой проблемы существуют откаты. Разделенная Молдова - это выгодный бизнес для коррупционеров Кишинева и Тирасполя и их покровителей. Нам сначала нужно выполнить свое домашнее задание - разобраться с коррупционерами на месте, а потом идти дальше".

Доклад будет передан официальным властям Молдовы, России и международным участникам переговоров по приднестровскому урегулированию.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю