Всё больше иностранцев переезжают в Молдову на постоянное место жительства (ВИДЕО)
Большинство из них мужчины, которые приезжают в нашу страну, чтобы жениться или открыть собственный бизнес.  подробнее...
В Киеве бунтовщики требуют войны с Россией
У здания Верховной рады в Киеве во вторник, 16 января, произошли столкновения между протестующими и правоохранителями. Об этом сообщают украинские СМИ. подробнее...
ЦИК России назвал число участников президентской гонки
На данный момент в избирательной кампании на пост президента России принимают участие 17 кандидатов, среди которых два самовыдвиженца и 15 партийных кандидатов. подробнее...
Биткоин за сутки обрушился на четверть
Курс биткоина за сутки упал на 25,1 процента. Об этом свидетельствуют данные портала Coinmarketcap. подробнее...
Премьер Румынии пообещал перевешать венгров Трансильвании, если они продолжат борьбу за автономию
В Европе новый скандал с нацистским душком, который Брюссель старательно пытается не заметить. По сути, премьер Румынии пообещал перевешать венгров Трансильвании, если они продолжат борьбу за подробнее...
prev
next
14-12-2017, 15:30

Регионы Молдавии против антироссийской цензуры: за Гагаузией — Бессарабка

Регионы Молдавии против антироссийской цензуры: за Гагаузией — Бессарабка

«У нас вся страна—русскоязычная».

Городской совет молдавского райцентра Бессарабка принял декларацию против запрета российских информационно-аналитических телевизионных передач. Как сообщило издание «Гагауз-инфо», заявление было единогласно утверждено на внеочередном заседании совета представителями всех партий, представленных в совете.

«Мы расцениваем попытку запретить трансляцию российских информационно-аналитических телепередач, как очередную провокацию в адрес Российской Федерации — главного стратегического партнера нашей страны. Вместе с тем, это грубое нарушение свободы слова и конституционного права граждан на получение информации. Этот закон также противоречит всем европейским правовым нормам», — говорится в декларации.

Советники заявили, что сделают все возможное, чтобы жители города имели возможность и дальше получать информацию из различных источников, в том числе и из российских СМИ. «Мы против запрета российских новостей — это в первую очередь нарушает наши права, как граждан республики. У нас вообще в городе русскоязычное население, поэтому очень много жалоб поступило и от простых людей», — сказал лидер фракции социалистов в городском совете Андрей Киров.

Его коллега от Партии коммунистов Николай Николаев считает, что «эта декларация принята своевременно и правильно». «Основное население не только Бессарабки, но и всей страны — русскоязычные. Ущемлять людей, не давать возможность получить информацию, которой им хочется — это большое нарушение прав человека», — заявил городской советник Либарид Касян.

Инициативу городского совета поддержали мэр города Валентин Чимпоеш и председатель района Петр Пушкарь. «Эту декларацию поддержали все советники, независимо от своей партийной деятельности. Данная декларация подчеркивает, что провокация была направлена, в первую очередь, против граждан Республики Молдова. Я, как мэр этого города, тоже поддерживаю эту декларацию», — сказал Чимпоеш.

«Я поддерживаю городской совет, потому что считаю, что никто не вправе запрещать простому человеку смотреть ту или иную передачу. Граждане сами должны выбирать, что им смотреть. У людей есть много вопросов, почему закрывают российские каналы, а по каналам, которые открыто заявляют, что нашей страны не существует, нужно ее ликвидировать, — никто не принимает решения», — подчеркнул глава района.

Местные власти направят принятую декларацию в парламент и правительство Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее против решения молдавских властей ввести антироссийскую цензуру на телевидении выступили власти Гагаузии, заявив, что на территории автономии российские телеканалы продолжат вещать в полном объеме.

Парламент Молдавии 7 декабря принял закон о запрете российских новостных и информационно-аналитических программ на телевидении и радио. За нарушение этого положения введены крупные штрафы. В правящей Демпартии заявляют, что это означает борьбу с «российской пропагандой». Ранее Демпартия Молдавии уже пыталась принять закон, запрещающий информационные передачи российских телеканалов, однако отказалась от этой инициативы из-за реакции части гражданского общества и внешних партнеров, в частности ОБСЕ, где заявили, что противодействие «пропаганде» путем запретов не имеет ничего общего с демократией и не является лучшим путем.

Стоит также отметить, что российский «Первый канал» в Молдавии на протяжении многих лет ретранслирует принадлежащий лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку телеканал Prime, и по всем рейтингам он является самым популярным телеканалом в республике. Парламент Молдавии принял закон об антироссийской цензуре спустя два дня после того, как российские правоохранительные органы объявили Плахотнюка в международный розыск по обвинению в организации заказных убийств.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2356982.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю