• 15:45 – ANSP: 270 человек отравились грибами, среди них 61 ребенок 
  • 15:30 – Эксперт: Говорить о «реанимации» молдавской внешней политики пока преждевременно 
  • 15:15 – Приднестровье превращается в однопартийную республику 
  • 15:00 – Сафонов: Майя Санду – чисто прозападный политик 

Анна Гуцу проболталась

  • 22.10.2020, 14:00,
  • Политика
  • 740
  • 0
Анна Гуцу проболталась

Запад обеспокоен менталитетом молдаван, большинство которых по-прежнему продолжает смотреть российские телеканалы. Как сообщил МИД Румынии, об этом шла речь на состоявшейся на прошлой неделе в Вашингтоне встрече государственного секретаря США Майкла Помпео и министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску, передал Инфотаг. Американский чиновник предупредил румынского дипломата о «зловредном влиянии России и российской пропаганды в регионе» и просил повлиять на ситуацию.

Посол США в Молдове Дерек Дж. Хоган в интервью изданию Newsmaker.md также высказал обеспокоенность по этому поводу, сообщив, что «надежды связаны с работой «независимых» СМИ, которые нужно поддерживать». Американский дипломат уклончиво отвечал на вопросы, связанные с финансированием правительством США антироссийской пропаганды в Молдове. Мол, дескать, мы не вмешиваемся в дела иностранного государства, а помогаем неправительственным организациям только советами.  

А вот бывшая наша соотечественница, генеральный секретарь департамента по связям с Молдовой румынского правительства Анна Гуцу в интервью ресурсу Pressone.ro открыто призналась, что европейские институты финансируют молдавские НПО для противостояния «российской пропаганде». Она выразила недовольство деятельностью некоторых из неправительственных организаций, которые якобы больше приносят вреда в этой борьбе, чем пользы.

Но разве главный принцип работы НПО – не дистанцирование от политики и политической пропаганды в пользу зарубежного государства?  

«Россия заинтересована в том, чтобы в Республике Молдова политики, неправительственные организации, партии и рядовые граждане не занимались геополитикой, - аргументировала Гуцу. – Россия заинтересована также в том, чтобы в Молдове был хаос. Поэтому она хочет сохранить там экономическую, политическую и социальную нестабильность. Это ей удается при помощи российских телеканалов, которые полностью ретранслируют свои сетки вещания с новостями, аналитическими и пропагандистскими передачами».

Гуцу считает, что «таким образом, продвигается идея, что Россия – самая сильная и самая богатая страна, у которой самый сильный и лучший президент, который контролирует всех лидеров планеты; что Россия разработала вакцину против коронавируса; что Республика Молдова – часть русского пространства, в которой необходимо соблюдать права проживающих представителей национальных меньшинств».

Но разве это не чистая правда?

«Неудивительно, что в результате этой пропаганды многие граждане РМ, как показывают соцопросы, отдают предпочтение Путину и считают Россию главным стратегическим партнером Молдовы», - плачется Гуцу. Она обеспокоена также тем, что Россия поддерживает государственность страны и молдавскую идентичность проживающих там граждан, считая, что у Молдовы достаточно других проблем и меньше всего там должны заниматься геополитикой. Еще больше беспокоит ее тот факт, что эту позицию поддерживают и ряд НПО, в том числе финансируемые европейскими институтами: «Они говорят -  не занимайтесь геополитикой, давайте жить лучше, избавимся от коррупции, станем все красивыми, независимо от того, на каком языке говорим».

В качестве примера того, как на эту российскую «уловку» попадают неправительственные организации, Гуцу привела случай с «WatchDog», где упрямо заявляют, что «будут заниматься борьбой с коррупцией, а не геополитикой».

«Борьба с коррупцией очень важна, но нельзя заниматься ею во вред геополитике», - пояснила в конце беседы румынская чиновница, отметив, что молдавское общество разделено по геополитическому признаку: одни ратуют за восточное направление, другие – за западное. 

Гуцу рассказала о ряде проектов недавно созданного департамента по связям с РМ, финансируемых румынским правительством, для продвижения имиджа Румынии на территории Республики Молдовы. Среди них – расширение медийного румынского пространства на территории соседнего государства, создание интерактивной карты Румынии, ряда документальных фильмов и т.д.. То есть Румынии можно вести пропаганду в Молдове? То есть в случае Румынии это вообще не пропаганда, а сладкий мед и чистая правда? И только России ни в коем случае нельзя транслировать на Молдову свои новостные программы, говорить об изобретении вакцины первыми в мире? То есть Бухарест подарит веник – это счастье, а Москва подарит универсальные снегоуборочные машины молдавской столице – это подкоп под основы государственности?

Двойные стандарты, пещерная русофобия – все это понятно в случае с Анной Гуцу, о злобном характере и клиническом национализме которой хорошо знают все ее соотечественники. (Заметьте: мы из вежливости не употребляем слово «дура»). Но как все эти филиппики соотносятся с европейской толерантностью, которая в румынском государстве якобы превыше всего? Как все это соотносится с принципом невмешательства в дела чужого государства?

В сущности, Анна Гуцу, человек недалекий, с менталитетом амебы, просто проболталась. Она ясно дала понять, что там, где начинается Россия – там заканчиваются все европейские и американские стандарты государственных взаимоотношений и политической этики. Но если это устраивает жителей Румынии – то в Молдове это перестает устраивать даже интеллигентов из НПО, которые финансируются Западом. И это – главное, что можно вынести из бестолкового интервью пригретого Бухарестом бывшего депутата молдавского парламента, который лает потому, что не может укусить.   

Николай ПАВЛОВ


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md