• 16:00 – Про долг Приднестровья в 7 миллиардов долларов, который Газпром хочет повесить на граждан Молдовы 
  • 15:45 – Эксперт: Запад активно наращивает влияние в Молдове в рамках противостояния с Россией 
  • 15:30 – Молдавскую армию будет реформировать эксперт из США 
  • 15:15 – Пришерифская молдавская республика. Как один холдинг замкнул всю власть в Приднестровье на себя 

Иван Грек: Заявлением Нарышкина Москва взяла под защиту не Додона, а Молдову и её народ

  • 22.10.2020, 14:45,
  • Политика
  • 611
  • 0
Иван Грек: Заявлением Нарышкина Москва взяла под защиту не Додона, а Молдову и её народ

Политолог, доктор исторических наук Иван Грек уверен, то вовсе не Игорю Додону адресован посыл главы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина о подготовке американскими спецслужбами «майдана» после президентских выборов в Молдове, передает eNews.

Своим видением ситуации эксперт поделился в соцсети. По его мнению, которое он неоднократно высказывал, «Додон для России – «на безрыбье и рак рыба», однако никакого другого кандидата здесь никто не искал и не взращивал.

 «Хочу свой пост начать с отрывка со своего поста от 10 сентября сего года: "Выборы носят исключительно геополитическую нагрузку, что означает: при победе Додона Запад, стоящий за спиной всех унионистских, прозападных кандидатов, и прежде всего за спиной М. Санду, не признает их легитимность. После этого у нас начнется второе издание 7 апреля 2009 г. Признание правыми победы И. Додона исключено, и об этом, устами той же М. Санду, открыто заявляют".

Заявление, сделанное Директором службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным, подтверждает мою оценку ситуации вокруг президентских выборов в Молдове 1-го и 14-го ноября.

В средствах массовой информации и в соцсетях уже последовали комментарии заявления Нарышкина, на мой взгляд поверхностные, сведя его к поддержке Москвой якобы пророссийского президента Молдовы. Я хочу высказать свое мнение», - пишет Грек в своей публикации. Он считает, что недавнее заявление Сергея Нарышкина вовсе не означает поддержку Россией одного из кандидатов в президенты Молдовы. Вербальная поддержка адресована всему народу страны.

«Говорил не раз и скажу еще раз: для Москвы И. Додон - "на безрыбье и рак рыба". Другой фигуры пока просто нет. И виновата Москва - не работала у нас, не искала, не готовила. И давайте не забудем: не от хорошей жизни Кремль предложил коалицию Додона с Санду и Нэстасе. И мы знаем, кто ее разрушил и почему он это сделал. Не думаю, что Москва проглотила шалости якобы пророссийского президента Молдовы.

Поэтому смею утверждать, что Москва не Додона взяла под защиту этим заявлением С. Нарышкина, а Молдову, как государство, и ее народ.

Как я понимаю это заявление? Москва дает понять, что если что-то будет происходить в Молдове после 14 ноября, то ответственность за очередную в Кишиневе цветную революцию несет Вашингтон и коллективный Запад. Вместе с тем, это заявление, как я его понимаю, не является призывом к пророссийскому избирателю организоваться, чтобы противостоять этой цветной революции и отстоять избрание Додона, если таковое будет иметь место. Почему я так думаю?

Во-первых, потому, что Москва знает из 30-летнего опыта истории суверенной Молдовы, что просоветский и пророссийский избиратель не способен к коллективной и силовой защите своих прав. И мы это тоже знаем.

Во-вторых, потому, что если такое, стенка на стенку, произойдет Россия не сможет оказать помощь этому избирателю: она отрезана от Молдовы Украиной.

В-третьих, не так много сил в России, чтобы к Сирии, Беларуси, Киргизии, Армении и Азербайджану добавить еще и Молдову.

И в-четвертых, политические и геополитические позиции России на правом берегу Днестра настолько слабы, что никакой бесполномочный президент не способен усилить их: 4-летнее президентство И. Додона тому яркое подтверждение», - отмечает эксперт. Далее он предлагает свои варианты действий для того, чтобы не допустить в Молдове так называемой цветной революции.

«Что делать, чтобы не допустить цветной революции? Вариантов много: 1. Не выйти 1 ноября к избирательным урнам, чтобы ЦИК признал выборы не состоявшимися. 2. Парламент отменяет выборы: КОВИД-19 позволяет депутатам пойти на такой шаг. 3. Если состоится второй тур и победителем выйдет Додон, то его оппонентам следует обращаться в КС и дожидаться его решения, которое положительным для И. Додона быть не может. Цветная революция, неизбежная при его победе 14 ноября, может быть спровоцирована правыми, если КС признает результаты выборов, что маловероятно.

Но это полдела. А дальше должна последовать отмена решения КС от 4 марта 2016 г. - это обязан сделать нынешний состав КС. Он уже должен был это сделать по собственной инициативе, предоставив право Парламенту или проведением референдума решить проблему модели избрания президента страны, сделав ее Конституционной нормой. КС не должно волновать, способен ли нынешний состав парламента избрать президента. Если не способен - досрочные парламентские выборы. Такие выборы у нас были - 25 февраля 2001 г.», - подводит итог Иван Грек.


Источник: Enews.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md