• 16:00 – В Молдове идут последние приготовления к досрочным выборам 
  • 15:45 – Татьяна Полоскова: «К сожалению, ваш регион уже давно превратился в коммерческий проект». 
  • 15:30 – Приднестровье без оппозиции: В чём опасность «стерильных» выборов 
  • 15:15 – Российский эксперт о политической борьбе в Молдове: "Бродячий фракционный цирк" 

Кому Игорь Додон пожимал руку за четыре года мандата?

  • 22.10.2020, 15:15,
  • Политика
  • 1 880
  • 0
Кому Игорь Додон пожимал руку за четыре года мандата?

Прошло три с половиной года с назначения Игоря Додона президентом Республики Молдова, и за это время он провел более 500 встреч с главами государств, послами, дипломатами и иностранными должностными лицами. Глава государства отдавал приоритет Восточным партнерам, в основном Российской Федерации.

В программе кампании перед президентскими выборами от 1 ноября 2020 года Игорь Додон утверждает, что желает «привилегированных отношений с Румынией и Украиной», но за четыре года мандата ни один из президентов этих двух государств не посетил Молдову, и Додона также не приглашали в Бухарест или Киев. Только однажды он встретился со своим румынским коллегой на сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре 2019 года. Что касается встреч с главами других государств, лидирует Владимир Путин, президент Российской Федерации, с которым Игорь Додон встретился как минимум 14 раз. За ним следуют глава Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

5,8 миллионов леев на поездки за границу

Расходы на поездки президента Игоря Додона и сопровождающих делегаций за границу на протяжении трех с половиной лет действия полномочий (с декабря 2016 года по август 2020 года) составили 5,8 миллионов леев из выделенных 13,7 миллионов леев. На эти деньги глава государства совершил 70 поездок за границу Республики Молдова, 6 из которых были официальными визитами в Российскую Федерацию, Азербайджан, Армению, Израиль и Турцию. Остальные 64 поездки были рабочими визитами в 21 страну, среди которых только 5 европейских государств. Среди стран, которые посетил Игорь Додон, нет соседних государств Румынии и Украины.

Встречи с президентами других государств: лидер – Владимир Путин, 14 встреч

За четыре года мандата Игорь Додон 14 раз встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Первая встреча с кремлевским лидером состоялась 17 января 2017 года и также стала первым официальным визитом Игоря Додона в качестве президента Республики Молдова. Тогда он отметил: «Это первый официальный визит президента Молдовы с 2008 года. За последние девять лет никто из руководителей страны не ездил с официальным визитом в Российскую Федерацию».

После Путина Игорь Додон чаще всего виделся с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко – как минимум 6 раз. С президентом Республики Азербайджан Ильхамом Алиевым он встретился 5 раз, а с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом он встретился трижды.

В период президентского мандата Игорь Додон ни разу не встретился с президентом Украины, а с президентом Румынии у него состоялась одна встреча в сентябре 2019 года, когда он присутствовал на сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Как минимум 2 раза Додон встретился с президентами следующих стран: Иран, Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Болгария, Македония, Латвия.

200 двусторонних встреч с послами: лидер – российский посол, 65 встреч

Что касается встреч президента Додона с послами других государств, посол Российской Федерации стоит на первом месте: 65 официальных встреч за 3,5 года. 36 раз Игорь Додон встретился с послом США, а с послом Турции – 19 раз.

С послом Румынии у главы государства было 2 встречи, а с послом Украины – ни одной двусторонней встречи.

Как минимум 70 других встреч с представителями Российской Федерации

Помимо встреч с Путиным и с послом Российской Федерации, президент Молдовы Игорь Додон встретился еще как минимум 70 раз с разными российскими предпринимателями и чиновниками, среди которых Андрей Назаров и Игорь Чайка, лидеры общественной организации «Деловая Россия» (10 встреч), Дмитрий Козак, замдиректора Администрации президента и специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам развития торгово-экономических отношений с Республикой Молдова (10 встреч), Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (7 встреч), Герман Греф, председатель совета директоров «Сбербанка» (5 встреч), Алексей Миллер, председатель совета директоров компании «Газпром» (5 встреч).

Европейский союз (ЕС), основной экономический партнер Молдовы: как минимум 18 двусторонних встреч с главой делегации ЕС и еще 50 встреч с чиновниками ЕС

У главы государства было 18 двусторонних встреч с главой делегации ЕС в Республике Молдова и еще как минимум 50 встреч с другими должностными лицами Европейского союза, среди которых Дональд Туск, бывший председатель Совета Европы, Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Сесилия Мальмстрём, европейский комиссар, Жан-Клод Юнкер, бывший председатель Европейского парламента, Джанни Букиккио, председатель Венецианской комиссии, Йоханнес Хан, европейский комиссар, Дуня Миятович, комиссар по правам человека.

Из президентов государств-членов Европейского союза Игорь Додон встретился с Руменом Радевым, президентом Болгарии, Прокописом Павлопулосом, бывшим президентом Греции, Филиппом, королем Бельгии, Керсти Кальюлайд, президентом Эстонии, Яношем Адером, президентом Венгрии, Гитанасом Науседа, президентом Литвы, Эмманюэлем Макроном, президентом Франции, Эгилсом Левитсом, президентом Латвии, и Александром Ван дер Беллен, президентом Австрии.

Внешнеполитические приоритеты кандидата Игоря Додона

Игорь Додон, нынешний президент Республики Молдова и кандидат в президенты, обнародовал свои внешнеполитические приоритеты для возможного нового мандата главы государства и сообщил, что если его изберут повторно, он превратит Молдову в «мост между Востоком и Западом», а Россия будет основным стратегическим партнером Республики Молдова. Согласно предвыборной платформе Игоря Додона, Турция и Китай станут «нашими стратегическими партнерами», как и Соединенные Штаты Америки. Кроме того, из того же документа мы узнаем, что развитие отношений с ЕС будет состоять в «утверждении европейских норм и стандартов в сфере права и борьбы с коррупцией». При этом отношения со структурами и странами Евразийского экономического союза, которым полностью управляет Россия, «будут развиваться по всем направлениям: межпарламентскому, экономическому, гуманитарному, межрегиональному, направлению юридического сотрудничества, а также в области безопасности и обмена научно-технической информацией».

Ассоциация внешней политики Республики Молдова (АВП) опубликовала заявление, в котором отмечается, что внешнеполитические приоритеты Игоря Додона являются «самой агрессивной попыткой полностью пересмотреть внешнюю политику Республики Молдова за последние 20 лет». «Додон совершенно игнорирует наше стратегическое партнерство по европейской интеграции с Румынией и ничего не говорит о стратегическом значении Украины для нашей национальной безопасности и территориальной целостности. Он отрицает статус ключевых стратегических партнеров, который отводится обоим соседним государствам, и сводит их к развитию обыкновенных добрососедских отношений и сотрудничества», – говорится в заявлении АВП.

Полномочия президента Республики Молдова в области внешней политики

Статус и полномочия президента Республики Молдова предусмотрены в Конституции Республики Молдова. Согласно 86 статье Конституции, в области внешней политики у президента Молдовы есть следующие полномочия:

  • ведет переговоры, участвует в ведении переговоров, заключает международные договоры от имени Республики Молдова и представляет их Парламенту для ратификации в порядке и сроки, установленные законом;
  • по предложению Правительства аккредитует и отзывает дипломатических представителей Республики Молдова и утверждает учреждение, упразднение или изменение ранга дипломатических миссий;
  • принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей других государств в Республике Молдова.

Источники статистических данных: расчеты, выполненные на основании данных, доступных на официальном сайте Аппарата президента, Отчет о деятельности президента Республики Молдова.

 Мария ШВЕЦ 

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md