• 16:00 – Про долг Приднестровья в 7 миллиардов долларов, который Газпром хочет повесить на граждан Молдовы 
  • 15:45 – Эксперт: Запад активно наращивает влияние в Молдове в рамках противостояния с Россией 
  • 15:30 – Молдавскую армию будет реформировать эксперт из США 
  • 15:15 – Пришерифская молдавская республика. Как один холдинг замкнул всю власть в Приднестровье на себя 

Антикоррупционная прокуратура освободила из-под следствия судей, которые обвинялись в отмывании денег в деле «Ландромата». Они просят ВСМ восстановить их в должности

  • 22.10.2020, 15:30,
  • Закон
  • 1 107
  • 0
Антикоррупционная прокуратура освободила из-под следствия судей, которые обвинялись в отмывании денег в деле «Ландромата». Они просят ВСМ восстановить их в должности

Антикоррупционная прокуратура решила освободить из-под следствия судей, которых подозревали в соучастии в отмывании денег по делу «Ландромата». Заключение вынесли еще в сентябре, но органы прокуратуры не обнародовали решение.

Освобождение магистратов из-под следствия в этом деле влияет и на другое дело, в котором они фигурируют, а именно на дело о «вынесении решений, противоречащих закону, которые привели к серьезным последствиям». Его рассматривает суд.

В то же время распоряжение прокуроров делает возможным восстановление в должности судьи тех, кто за это время не покинул судебную систему добровольно. ZdG узнали, что запрос в этом отношении уже подали в Высший совет магистратуры (ВСМ).

Распоряжение может повлиять на приговор по делу, которое было передано в суд

Информация о том, что судей, упоминающихся в эпизоде отмывания денег в деле «Ландромата», освободили из-под следствия, подтвердили для ZdG Сергей Гаважук, глава Антикоррупционной прокуратуры, а также Георгий Ульяновский, адвокат, который представляет некоторых судей, фигурирующих в этом деле.

«Было 15 обвиняемых судей, и их освободили из-под следствия. Один человек скончался, и не было сказано ничего в этом отношении, и один человек находится в розыске»‎, – заявил Сергей Гаважук.

Георгий Ульяновский, в свою очередь, сообщил нам, что судей освободили из-под уголовного следствия еще в сентябре, поскольку состав преступления не был установлен. Он также отметил, что данное распоряжение может повлиять на дела, которые сейчас находятся у судей, и в которых магистраты обвиняются в умышленном принятии некоторых решений, противоречащих закону.

«Судей обвиняют в том, что они совместно принимали незаконные решения, чтобы облегчить отмывание денег. Сейчас мы должны посмотреть, что решат судьи»‎, – заявил адвокат Георгий Ульяновский.ZdG узнали, что одной из причин, по которым бывшие и нынешние судьи из «Ландромата» были освобождены из-под следствия, было то, что их заключения остались в силе, а другой суд не признал их незаконными. Это также может стать аргументом судей, которые сейчас рассматривают дела об «умышленном принятии решений, противоречащих закону», для их оправдания.

Они требуют восстановления в должности

ZdG узнали, что часть лиц, фигурирующих в этом деле, которые не ушли в отставку из судебной системы за это время, подали в ВСМ ходатайство, в котором просят отменить решение ВСМ об их смещении с должности. Решение могут принять на следующем заседании ВСМ, на следующей неделе.

Восстановление судей в должности возможно, поскольку изначально генеральный прокурор потребовал смещения 17 магистратов, фигурирующих в деле «Ландромата» за соучастие в отмывании денег. Позднее, спустя неделю, после того, как ВСМ принял ходатайство генерального прокурора, он повторно обратился в ВСМ, чтобы также получить разрешение на уголовное следствие в отношении 17 магистратов по делу об умышленном принятии решения, противоречащего закону. Впоследствии это дело передали в суд.

После второго ходатайства генерального прокурора магистратов не смогли сместить с должности, поскольку их уже сместили на основании первого запроса генпрокурора. Сейчас, после того, как первое дело, на основании которого судей сместили с должности, было закрыто, практически исчезло юридическое основание для их смещения. Поэтому ВСМ, согласно закону, практически обязано восстановить их в должности.

Сентябрьское распоряжение Антикоррупционной прокуратуры было выдано в контексте того, что в ответе для Ziarul de Gardă от 21 сентября представители Генпрокуратуры отмечали, что дело «Ландромата» еще в июне передали новой следственной группе Антикоррупционной прокуратуры. Она расследует дело с точки зрения нескольких статей: отмывание денег, злоупотребление властью, злоупотребление служебным положением, превышение власти или служебных полномочий и т. д.

«В то же время, исходя из того, что происхождение денег в так называемом „российском ландромате” пока не установлено, а российские власти не предоставили в связи с этим запрошенной актуальной информации, расследование с точки зрения статьи 243 Уголовного кодекса – отмывание денег – было значительно затруднено. Хотя из международных стандартов ясно, что расследование отмывания денег можно начать при отсутствии предикатного преступления (преступления, которое приводит к отмыванию денег), конкретные обстоятельства дела „российского ландромата” вызывают юридические и доказательственные вопросы»‎, – отметила Мария Виеру, прокурор в отделе Управления уголовного преследования и криминалистики ГП.

В сентябре ZdG написали, что другое дело, в котором упоминаются бывшие и нынешние магистраты, возбужденное по факту умышленного принятия решения, противоречащего закону, стоит на месте в суде и рассматривается, спустя четыре года после его передачи в суд.

4 года с возбуждения дела в отношении 17 судей

22 и 23 сентября 2016 года в отношении 16 бывших и нынешних магистратов был выдан ордер на 30-дневный арест в деле об отмывании примерно 20 миллиардов долларов США. В начале в деле фигурировали 17 судей, двое из которых скончались, а третьему удалось покинуть Молдову. Еще 14 дел были переданы в суд в начале февраля 2017 года и еще не завершены.

Как минимум пятеро судей, фигурирующих в деле «Ландромата», смещены с должностей. Однако большинство из них ранее достойно покинули судебную систему. Изначально в деле фигурировали 17 судей. В марте 2016 года скончался Ион Ганчар, который в июне 2013 года подписал распоряжение, касавшееся 710 миллионов долларов США. В скором времени после задержания по этому делу скончался и судья Юрий Цуркан, который подписал похожее распоряжение об операции с 700 миллионами долларов США. В результате дело на него было закрыто. Другой судья Виктор Орындаш, упоминающийся в расследовании прокуроров, в отношении которого ВСМ согласился начать расследование, успел уехать из Республики Молдова, и его не нашли до сих пор, хотя он активен в социальных сетях.

Список бывших и нынешних магистратов в деле «Ландромата»

Сергей Губенко – судья, председатель Комратской апелляционной палаты. Его сместили с должности по постановлению ВСМ от 20 сентября 2016 года.

Юрий Хырбу – судья Теленештского суда. Его сместили с должности по постановлению ВСМ от 20 сентября 2016 года. По постановлению ВСМ от 6 марта 2018 года Хырбу перевели из Центрального филиала в Теленештский филиал Орхеевского суда.

Гарри Бивол – судья Кишиневского суда. Его сместили с должности по постановлению ВСМ от 20 сентября 2016 года.

Сергей Попович – судья Комратского суда. Его сместили с должности по постановлению ВСМ от 20 сентября 2016 года.

Сергей Лебедюк – судья Кишиневского суда. Его сместили с должности по постановлению ВСМ от 20 сентября 2016 года.

Геннадий Бырназ – бывший судья Рышканского филиала Кишиневского суда. 20 марта 2018 года, во время рассмотрения уголовного дела, он достойно подал в отставку и покинул систему. Президент Игорь Додон подписал указ в начале апреля.

Штефан Ницэ – бывший судья Кишиневской АП. Он достойно подал в отставку и покинул систему в 2018 году, прямо во время рассмотрения уголовного дела.

Валерий Гыскэ – бывший судья Рышканского филиала Кишиневского суда. Он достойно подал в отставку и покинул систему в декабре 2012 года. С сентября 2013 года у него есть лицензия адвоката.

Игорь Ворническу – бывший судья Рышканского филиала Кишиневского суда. Он достойно подал в отставку и покинул систему в августе 2012 года. В ноябре 2012 года он получил лицензию адвоката.

Георгий Горун – бывший судья Рышканского филиала Кишиневского суда. Он подал в отставку в марте 2014 года.

Аурика Ус – бывшая судья Окружного коммерческого суда. Подала в отставку в июле 2013 года.

Лилиана Андриаш – бывшая судья Окружного коммерческого суда. Покинула судебную систему в январе 2014 года. Сегодня она занимается юридической практикой.

Михай Морару – бывший судья Унгенского суда. Он подал в отставку в ноябре 2015 года.

Георгий Маркитан – бывший судья Кэушенского суда. Достойно ушел в отставку в декабре 2011 года.

 Диана ГАЦКАН, Виктор МОШНЯГ

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md