• 17:00 – Переходное правительство, досрочные выборы или импичмент: за и против, преимущества и риски 
  • 16:45 – АЛМО сообщает, что вакцины «Pfizer», «AstraZeneca» и «Sputnik-V» официально разрешены в Молдове 
  • 16:30 – «Это настоящая война». Стояногло рассказал, кто тормозит расследование кражи миллиарда 
  • 16:15 – «Я сейчас нарисую, как все было». Как Платон наглядно рассказал о «самой грязной» схеме кражи миллиарда 

9 миллионов евро от Европейской комиссии для Молдовы. Как будут потрачены деньги

  • 27.10.2020, 15:45,
  • Политика
  • 232
  • 0
9 миллионов евро от Европейской комиссии для Молдовы. Как будут потрачены деньги

Министерство финансов из Кишинева и Европейская комиссия подписали Соглашение о финансировании между Правительством Республиуи Молдова и Европейской Комиссией по проекту «Механизм по поддержке реагирования системы здравоохранения на чрезвычайную ситуацию COVID-19 и реализации реформ в рамках Соглашения об ассоциации». Согласно ноте, выпущенной Министерством финансов, стоимость Соглашения составляет 9 миллионов евро помощи, не подлежащей возврату.

Согласно Министерству финансов, Соглашение предназначено для оказания поддержк Республике Молдова в реагировании на кризис, вызванный пандемией COVID-19, а также для реализации реформ, взятых на себя в рамках Соглашения об ассоциации ЕС/РМ / Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Финансовое соглашение включает в себя 4 компонента, а именно:

1) Усиление потенциала системы общественного здравоохранения для реагирования на чрезвычайную ситуацию, связанную с COVID-19 (будет включать предоставление ключевого оборудования для медицинских центров и лабораторий и оказание критически важной помощи в ведении случаев, повышение эффективности лабораторий в области эпиднадзора, профилактики и контроля инфекций,  др.) – 5 миллионов евро;

2) Укрепление потенциала надзора, корпоративного управления и управления рисками в финансовом секторе – (будет включать проект “Twinning”, бенефициарами которого будут Национальный банк Молдовы и Национальная комиссия по финансовому рынку) – 2 миллиона евро;

3) Укрепление правового государства, юстиции и безопасности (повышение прозрачности, ответственности и доступа к судебной системе) – 1 миллион евро;

4) Укрепление потенциала и устойчивости местных СМИ (усиление независимости и потенциала местных СМИ по производству высококачественного контента) – 1 миллион евро.

Подписанное соглашение является частью Годовой (Ежегодной) программы действий Европейского союза на 2020 год для Республики Молдова, финансируемой в рамках Европейского инструмента соседства.

Бенефициарами Соглашения о финансировании являются: отраслевые министерства (Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, Министерство юстиции, Министерство иностранных дел и европейской интеграции, Министерство финансов), другие государственные учреждения (включая Национальный банк, Национальную комиссию по финансовому рынку, Генеральную прокуратуру, Национальный институт юстиции и т. д.), а также представителей гражданского общества и местных СМИ. Мероприятия, которые будут финансироваться в рамках Соглашения, будут осуществляться с 2020-2026 годов и будут осуществляться через прямое или косвенное управление, в соответствии с положениями Соглашения о финансировании.

 Кристина ДУЛЯ 

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md