• 16:00 – В Молдове идут последние приготовления к досрочным выборам 
  • 15:45 – Татьяна Полоскова: «К сожалению, ваш регион уже давно превратился в коммерческий проект». 
  • 15:30 – Приднестровье без оппозиции: В чём опасность «стерильных» выборов 
  • 15:15 – Российский эксперт о политической борьбе в Молдове: "Бродячий фракционный цирк" 

Майдан в Молдове может начаться уже на следующей неделе

  • 28.10.2020, 16:30,
  • Политика
  • 3 255
  • 0
Майдан в Молдове может начаться уже на следующей неделе

Майдан в Молдове, о котором предупреждал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин и другие наблюдатели, может начаться досрочно.

Изначально «планировалось», что массовые протесты начнутся по окончании второго тура 16 ноября. В финальной схватке, как и четыре года назад, должны сойтись действующий президент Молдовы Игорь Додон и лидер прозападной оппозиции Майя Санду.

К такому сценарию оппозиционерка начала готовиться с самого начала гонки, постоянно заявляя о готовящихся фальсификациях. Источником нарушений Санду видит избирательные участки в России, а также Приднестровье, против открытия которых она отчаянно боролась.

И вот вчера в интервью «Евроньюс» она открыто анонсировала Майдан.

«Он пытается сфальсифицировать выборы. Мы выступали с этими заявлениями, чтобы помешать ему это сделать. Но если он последует своим планам, мы предупреждаем его, что люди выйдут на улицы — люди сами нам об этом говорят», – сказала Санду.

В тот же день Игорь Додон, встречаясь с избирателями, тоже позволит себе экстравагантное высказывание, заявив, что рассчитывает победить уже в первом туре, причем, сослался при этом на деревенскую гадалку.

«По всем опросам мы, скорее всего, сможем выиграть. Я уверен, что победа будет за нами. Бабушка из Этулии гадает на яйцах. Не знаю, что это за гадание, но она сказала, что я выиграю в первом туре. Думаю, лучше с первого раза, чтобы мы не теряли деньги», – сказал Додон.

Победа Додона в первом туре облегчит Майе Санду организацию протестов. Дело в том, что в ее площадной потенциал никто в Молдове не верит. . Раньше все митинги для нее организовывал союзник по блоку ACUM Андрей Нэстасе, но сейчас она с ним разругалась.

Чтобы не попасть впросак с майданом, оппозиционерка загодя стала налаживать контакты со спойлером Додона – мэром самого русскоязычного молдавского города Бельцы Ренато Усатым. Этот скандальный персонаж с сомнительным прошлым (он объявлен в розыск МВД РФ) обладает всеми необходимыми качествами «горлана, главаря».

Не случайно последние дни в СМИ вбрасываются соцопросы, согласно которым во второй тур должны выйти Санду и Усатый. Таким образом, подготавливается почва для их союза в случае победы Додона в первом туре. Кстати, Усатый в ходе кампании щедро отпускал прозападной оппозиционерке комплименты.

Запад поддержит такой противоестественный союз на площади. Европейские и американские политики и дипломаты уже высказались по поводу ожидаемых фальсификаций.

В случае успеха цветной революции Усатый будет однозначно списан в утиль. Но, возможно, за этот акт самопожертвования ему обещана вполне сносная цена.


Елена Острякова

ВИДЕО:


Источник: Politnavigator.net
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md