• 16:00 – В Молдове идут последние приготовления к досрочным выборам 
  • 15:45 – Татьяна Полоскова: «К сожалению, ваш регион уже давно превратился в коммерческий проект». 
  • 15:30 – Приднестровье без оппозиции: В чём опасность «стерильных» выборов 
  • 15:15 – Российский эксперт о политической борьбе в Молдове: "Бродячий фракционный цирк" 

Крачун: Гагаузы поддерживают ту власть, которая находит с ними общий язык

  • 29.10.2020, 09:15,
  • Политика
  • 143
  • 0
Крачун: Гагаузы поддерживают ту власть, которая находит с ними общий язык

Каждый период выборов в Гагаузии имеет свои особенности. На парламентских выборах действуют одни механизмы, а на президентских - другие.

В целом тенденция заключается в том, что гагаузы предпочитают и поддерживают ту власть, которая находит общий язык с их сообществом. Такое мнение высказал эксперт в проблематике регионализма, политических процессах в АТО Гагауз Ери, взаимоотношений автономии с центральными властями РМ Вячеслав Крачун в ходе публичных дебатов „Особенности голосования в географических и территориально-административных зонах Республики Молдова, в т. ч. приднестровский регион и АТО Гагаузия: причины и следствия”, передает ipn.md

По словам эксперта, с 1994 года, когда образовалась Гагаузская автономия, гагаузы укрепили процесс укоренения региональной идентичности. „Речь идет об этнической принадлежности, языке - совокупности региональных интересов, о которых не говорят, но которые существуют на уровне чувств”. Он добавил, что несколько лет назад избиратели региона голосовали по геополитическому фактору, но теперь люди хотят более конкретных вещей для себя и своего сообщества.

Вячеслав Крачун напомнил, что в 2001 году на парламентских выборах Партия коммунистов добилась очень большого результата в Гагаузии. Тогда ПКРМ формализовала политическое соглашение с этим регионом, посредством которого ПКРМ обязалась решать определенные проблемы в регионе, а члены Народного собрания (региональный парламент – прим. ред.) подписали этот договор, обязавшись призвать жителей Гагаузии поддержать эту партию.

Интересно, отмечает эксперт, что в этом документе большинство пунктов имели виртуальный характер, например: русский как второй государственный язык или вхождение в Евразийский союз.

В других избирательных кампаниях пропорции виртуальных обещаний сократились, и повестка дня кандидатов стала дополняться более конкретными, социально-экономическими вещами, такими как развитие инфраструктуры, открытие рабочих мест и т.д.

В нынешней избирательной кампании, заявляет Вячеслав Крачун, геополитика сохраняется в минимальной степени или вообще не присутствует. „Геополитический фактор выйдет на поверхность в том случае, если это сделают политики. Важным моментом для гагаузов было и укрепление полномочий региона. На этих выборах в программах кандидатов эти вопросы отсутствуют”, - сказал он.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md