• 16:00 – В Молдове идут последние приготовления к досрочным выборам 
  • 15:45 – Татьяна Полоскова: «К сожалению, ваш регион уже давно превратился в коммерческий проект». 
  • 15:30 – Приднестровье без оппозиции: В чём опасность «стерильных» выборов 
  • 15:15 – Российский эксперт о политической борьбе в Молдове: "Бродячий фракционный цирк" 

Могылдя: Феномен подвоза избирателей на участки приобретает больший масштаб

  • 29.10.2020, 09:45,
  • Политика
  • 120
  • 0
Могылдя: Феномен подвоза избирателей на участки приобретает больший масштаб

Организация выборов в приднестровском регионе всегда была проблематичной для молдавских властей, отмечает Михай Могылдя.

Проблема возникает по той причине, что территория левобережья Днестра не находится под контролем конституционных властей и, соответственно, должны приниматься специальные меры для их организации. Об этом заявил лидер команды Института европейских политик и реформ Михай Могылдя в ходе публичных дебатов: „Особенности голосования в географических и территориально-административных зонах Республики Молдова, в т. ч. приднестровский регион и АТО Гагаузия: причины и следствия”, передает ipn.md

Это, безусловно, подразумевает дополнительные усилия со стороны властей, но подразумевает и дозу непредсказуемости, потому что всегда могут быть сюрпризы в зависимости от действий тираспольских сепаратистских властей”, - заявил эксперт. По его словам, этот вопрос остается актуальным, тем более что 20 октября Центральная избирательная комиссия приняла решение об ограничении организованной перевозки избирателей, что является одной из важнейших проблем, связанных с голосованием избирателей из приднестровского региона.

Ссылаясь на 2019 год, когда состоялись парламентские выборы, эксперт Михай Могылдя сказал, что тогда было отмечено увеличение более чем на 20 тыс. избирателей из приднестровского региона, достигнув 37 тыс. избирателей, по сравнению с президентскими выборами 2016 года, когда насчитывалось до 16 тыс. избирателей. По его мнению, феномен организованной перевозки на избирательные участки приобретает еще больший масштаб, а свидетельства СМИ, а так же национальных и международных наблюдателей, очень четко указывают на то, что массовое присутствие избирателей в регионе была обусловлена именно организованной транспортировкой.

„Избиратели региона имеют довольно ограниченное знание избирательного процесса в Республике Молдова. Они немного знают кандидатов и их избирательные платформы, потому что кандидаты не могут проводить избирательные кампании в Приднестровском регионе”, - отметил Михай Могылдя, уточнив, в то же время, что главной проблемой организации выборов в приднестровском регионе является обеспечение правопорядка и хорошая организация выборов на избирательном участке, в частности, в Зоне безопасности.

Эксперт напоминает, что в 2016 году избиратели приднестровского региона проголосовали преимущественно за Игоря Додона, что обусловлено все тем же явлением организованной перевозки избирателей и их предвыборному подкупуИзбиратели приднестровского региона проголосовали за конкурентов на выборах или партии, которые косвенно, через определенных посредников, пытались манипулировать голосами этих граждан”.

Михай Могылдя добавил, что решение ЦИК об ограничении организованной перевозки избирателей имеет первостепенное значение. Самая большая проблема, которая существует на данный момент, заключается в санкциях, которые будут применяться в случае, если будет отмечена организованная перевозка избирателей, потому что Кодекс о правонарушениях и Уголовный кодекс в настоящее время не содержат меры по санкционированию незаконных актов такого рода”, - утверждает он.

„Конституционный суд отметил в постановлениях, касающихся президентских выборов 2016 года и парламентских выборов 2019 года, что организованная перевозка не является предвыборной коррупцией и разрешается, а решение ЦИК об организованной перевозке избирателей ссылается на феномен коррупции в выборах. В любом случае, на этих выборах число избирателей, которые придут на избирательные участки, может быть меньше”, - отметил Михай Могылдя.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md