• 16:00 – Про долг Приднестровья в 7 миллиардов долларов, который Газпром хочет повесить на граждан Молдовы 
  • 15:45 – Эксперт: Запад активно наращивает влияние в Молдове в рамках противостояния с Россией 
  • 15:30 – Молдавскую армию будет реформировать эксперт из США 
  • 15:15 – Пришерифская молдавская республика. Как один холдинг замкнул всю власть в Приднестровье на себя 

Хроника коронавируса в Молдове: локдаун вернется?

  • 30.10.2020, 15:45,
  • Общество / Аналитика
  • 1 641
  • 0
Хроника коронавируса в Молдове: локдаун вернется?

Предсказанная экспертами вторая волна COVID-19 захватывает мир. Особенно активно вирус распространяется в европейском регионе, вынуждая власти многих стран принимать жесткие и непопулярные меры. Ждет ли это и Молдову?

Мир накрывает второй волной «короны», спрогнозированной экспертами еще весной. На прошлой неделе было выявлено рекордно высокое число новых случаев заражения — 2,8 миллионов. Стоит отметить, что почти половина из них — 1,3 миллиона — обнаружена на территории Европы, где темпы заболеваемости фактически увеличились на треть. В пятерку европейских «лидеров» вошли Франция, Великобритания, Россия, Италия и Бельгия. В целом по миру «отличились» еще и США, Бразилия и Аргентина.

Вчера был зафиксирован очередной мировой антирекорд — за сутки COVID-19 подтвердился почти у 505 тысяч людей. Таким образом, на сегодняшний день коронавирусом официально заболели около 45 миллионов человек, из них 1,18 миллиона погибли. При этом эксперты полагают, что коронавирусом переболело на порядок больше людей, однако за счет протекания болезни в очень легкой или бессимптомной форме заразившиеся не обращались к врачам и, соответственно, не учитываются системой здравоохранения.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус призывает мировое сообщество не опускать руки в борьбе с пандемией. «Работа из дома, удаленное обучение детей, невозможность отмечать важные события с друзьями и семьей или присутствовать при оплакивании любимых — это тяжело, и усталость от COVID-19 является реальной. Но мы не должны сдаваться», — подчеркивает глава ВОЗ. По его словам, «не следует ждать волшебных решений» в связи с текущей вспышкой коронавируса. Лучшее, что можно сделать, — это принять меры предосторожности для снижения риска заражения. «Никто больше не хочет так называемых локдаунов из-за COVID-19. Но если мы хотим избежать этого, то должны взять на себя часть общей задачи по предотвращению распространения инфекции», — отметил Гебрейесус.

К принятию мер по борьбе со второй волной коронавируса призывает и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, так как почти все страны Евросоюза в настоящий момент вошли в «красную зону» по числу заражений. «Евросоюз быстро погружается во вторую волну пандемии, уровень распространения болезни вызывает озабоченность. Страны сообщества должны принять новые меры, повысить уровень обмена информацией. Все граждане обязаны носить маски, избегать толпы, близких контактов и закрытых помещений», — заявила чиновник.

Европейские страны одна за другой следуют данным советам и ужесточают карантинные меры. Чехия, ставящая суточные рекорды, ввела комендантский час с 21:00 до 5:00 и закрыла школы, общепит, спортзалы и большинство магазинов. В Испании, находящейся на грани катастрофы из-за всеобщей забастовки медицинского персонала, также введен комендантский час, в некоторых регионах ограничен въезд и выезд. Вернулся локдаун и в Италию: развлекательные и спортивные заведения закрыты, с полуночи действует комендантский час, однако рестораны и кафе работают до 18:00.

Во Франции принято решение «усмирять» вышедшую из-под контроля эпидемиологическую ситуацию повторным введением с пятницы и до 1 декабря режима самоизоляции. Как и весной, французы смогут выходить из дома только, чтобы отправиться на работу, к врачу или к родственнику, который нуждается в помощи, сходить за покупками и подышать воздухом недалеко от дома.

В Германии готовятся к коллапсу системы здравоохранения, которая при сохранении текущей динамики заболевания достигнет границ своих возможностей уже через несколько недель. «Сегодня у нас в два раза больше новых инфицированных, чем неделю назад. Аналогично с другими важными индикаторами. Например, число больных в реанимации выросло за последние 10 дней в два раза», — комментирует ситуацию канцлер Ангела Меркель. Неудивительно, что немецкие власти также объявили о новых ограничениях, которые вступят в силу с понедельника и продлятся минимум до декабря. В частности, будут закрыты развлекательные заведения, косметические салоны и общепит, магазины продолжат работу с ограничениями.

На фоне жесткого европейского «коронакризиса» ситуация в Молдове кажется не столь критичной. Вместе с тем в Молдове коронавирус подтвержден уже у более 73 тысяч жителей, 1729 из которых умерли. И хотя после резкого скачка в первой половине октября заболеваемость снизилась и уже вторую неделю демонстрирует сдержанные показатели, прирост новых случаев все равно очень значителен.

После массового голосования в воскресенье эксперты ожидают новый скачок заболеваемости, даже несмотря на предпринимаемые меры для защиты избирателей. В этом случае наблюдающиеся износ системы здравоохранения и усталость медицинского персонала могут стать решающими факторами в усугублении кризиса. Встает вопрос, будут ли готовы молдавские власти после президентских выборов к принятию жестких и непопулярных мер в целях сдерживания заболевания? При этом ситуация в Европе, где, несмотря на очевидную оправданность ограничительных мер, население реагирует на их введение массовыми протестами, может усложнить для официального Кишинева ответ на этот вопрос, став еще одним мощным аргументом в пользу сохранения текущих санитарных мер противодействия COVID-19.

Марина ДРАГАЛИН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md