• 16:00 – Про долг Приднестровья в 7 миллиардов долларов, который Газпром хочет повесить на граждан Молдовы 
  • 15:45 – Эксперт: Запад активно наращивает влияние в Молдове в рамках противостояния с Россией 
  • 15:30 – Молдавскую армию будет реформировать эксперт из США 
  • 15:15 – Пришерифская молдавская республика. Как один холдинг замкнул всю власть в Приднестровье на себя 

На Украине раскрыли схему легализации иностранцев с помощью паспортов Молдовы

  • 04.11.2020, 12:30,
  • Происшествия
  • 795
  • 0
На Украине раскрыли схему легализации иностранцев с помощью паспортов Молдовы

Контрразведка Службы безопасности Украины раскрыла схему легализации в Украине нелегалов из стран СНГ, "ЛДНР", Приднестровья и прочих территорий.

В дальнейшем этих людей должны были перенаправлять в Европу, передает strana.ua

"Оперативники спецслужбы установили, что схема "работала" по двум направлениям. По первому - иностранцы предоставляли злоумышленникам копии своих документов. На их основе "клиентам" под предлогом потери паспорта в Молдове дельцы изготавливали поддельные дубликаты молдавских паспортов. К документам вносились фиктивные сведения о якобы рождении лица в Украине. Затем дубликаты организаторы передавали "своим" работникам украинских ЦПАУ (Центр предоставления административных услуг - Ред.), которые регистрировали иностранцев в одном из украинских городов и изготавливали им паспорта граждан нашего государства. Стоила такая "услуга" 3-5 тысяч евро и длилась от 2 до 4 месяцев", - указано в сообщении.

Известно, что в схему были вовлечены сотрудники государственной миграционной и других контролирующих служб, представители органов местного самоуправления и их сообщники в Черновицкой, Винницкой областях и Молдове.

Второй механизм легализации иностранцев проходил через оформление иностранного паспорта гражданина Украины. Это делалось на основании поддельного украинского паспорта старого образца, в котором переклеивали реальное фото иностранца в документе с чужими установочными данными.

Сначала правоохранители провели 26 обысков в миграционной службе, таможенных органах Черновицкой области, Молдове, а также по месту работы и жительства сообщников. Таким образом нашли и конфисковали почти 150 поддельных паспортов, в результате чего 50 людям отменили украинское гражданство.

На втором этапе правоохранители провели одновременно шесть обысков, в том числе в подразделениях Государственной таможенной службы в Виннице, во время которых обнаружили дополнительные материалы, подтверждающие причастность фигурантов к противоправной деятельности. В частности, были конфискованы ранее изготовленные фиктивные документы, списки незаконно легализованных в Украине и переправленных в страны ЕС иностранцев.

Сейчас СБУ ищет возможных сообщников преступников и не доказанные случаи незаконной легализации или переправки людей. 







Источник: Strana.ua
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md