• 17:00 – Переходное правительство, досрочные выборы или импичмент: за и против, преимущества и риски 
  • 16:45 – АЛМО сообщает, что вакцины «Pfizer», «AstraZeneca» и «Sputnik-V» официально разрешены в Молдове 
  • 16:30 – «Это настоящая война». Стояногло рассказал, кто тормозит расследование кражи миллиарда 
  • 16:15 – «Я сейчас нарисую, как все было». Как Платон наглядно рассказал о «самой грязной» схеме кражи миллиарда 

Хроника коронавируса в Молдове: карантина не будет?

  • 06.11.2020, 14:15,
  • Общество / Аналитика
  • 473
  • 0
Хроника коронавируса в Молдове: карантина не будет?

Страны по всему миру возвращаются к жестким мерам по сдерживанию второй волны COVID-19. В Молдове, несмотря на увеличивающиеся показатели прироста заболевших, вопрос о национальном карантине пока не поднимается

Последние недели мир накрывает второй волной коронавирусной инфекции. На днях был зафиксирован новый антирекорд по числу новых случаев — 597,5 тысяч. На сегодняшний день официально зарегистрированы почти 49 миллионов зараженных, 1,2 миллиона человек погибли. Отсутствие существенного продвижения в сдерживании пандемии стимулирует страны к более тесной координации действий. Для этого на начало декабря запланирована специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН, посвященная борьбе с коронавирусом. Встреча пройдет 3-4 декабря на уровне глав государств и правительств.

Особенно тревожные показатели продолжают регистрировать в европейском регионе: высоки темпы прироста заболевших, количество пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, а также погибших от последствий коронавируса. Практически все страны Европы, где количество случаев коронавируса перевалило за 11 миллионов, вернулись к весенним карантинным мерам и усиливают их в попытке сдержать инфекцию.

Пока говорить о результатах не приходится. Во Франции, где уже несколько дней действует национальный карантин, продолжают фиксировать рекордно высокие показатели по смертности и госпитализации пациентов с COVID-19. Дошло до того, что Франция планирует отправлять своих пациентов в другие страны, например, в Германию, чтобы хоть немного снизить нагрузку на систему здравоохранения и не допустить ее коллапс.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, ситуация с коронавирусом зимой будет серьезнее, чем весной, так как на холоде COVID-19 будет вести себя более агрессивно. При этом никто не гарантирует, что жесткие ограничения общественной жизни не продолжатся и в декабре. «Мы должны политически сделать все, чтобы это ограничилось ноябрем. Мы делаем все возможное, делаем очень многое. О дальнейшем не хочу спекулировать», — подчеркнула Меркель.

Ужесточают локдаун в Нидерландах: в частности, обсуждается возможность введения полного карантина с комендантским часом. «Те, кто все еще думает, что устраивать вечеринки в субботу вечером с участием 100 или более человек — это нормально, не должны удивляться, если против них будут приняты жесткие меры», — предупредил сограждан премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Присоединились к «карантинному полку» стран Литва, Польша, Австрия и Румыния, где число ежедневных заболевших приблизилось к отметке в 10 тысяч. Пока, чтобы защитить экономику, воздерживается от общенационального карантина Италия. Однако власти страны все-таки вводят ограничения: комендантский час в ночное время, сокращение поездок между наиболее пострадавшими регионами, где закроют большинство магазинов и общепит.

Три антирекорда поставила на этой неделе Греция — по количеству инфицированных за сутки, умерших и находящихся на искусственной вентиляции легких. Главный эпидемиолог Греции Сотирис Циодрас считает, что побороть пандемию коронавируса возможно только с появлением безопасной и эффективной вакцины, которую стоит ожидать уже к концу 2020 — началу 2021 года. «Мы надеемся, что наши меры сработают и прекратится подпитка вируса. У нас есть критерии, чтобы следить, как работают меры. Ограничительные меры сократят распространение вируса. Я думаю, что пандемия прекратится только вместе с вакциной», — сообщил Циодрас. По словам ученого, академические и торговые организации, которые исследуют вакцины на третьей фазе испытаний перед их одобрением, имеют хорошие результаты.

При этом поступают тревожные сообщения о мутациях коронавируса, которые потенциально могут серьезно осложнить или даже сделать бессмысленными текущие разработки вакцины. Тяжесть ситуации подчеркивают и достаточно радикальные решения властей: так, в Дании решили уничтожить всю более чем 15-милионную популяцию норок из-за выявленных у них мутаций COVID-19, которые может передаваться человеку.

Молдова пару недель смогла продержаться на уровне более или менее умеренных показателей (особенно, в сравнении с началом октября). Однако темпы распространения заболевания снова поползли вверх, и в последние дни число новых случаев опять перевалило за 1000 в сутки. Всего в Молдове коронавирус подтвержден уже почти у 80 тысяч жителей, 1866 из которых погибли. На текущий момент число активных случаев продолжает удерживаться в районе 18,5 тысяч.

Несмотря на регистрируемое возрастание темпов распространения инфекции и предупреждения экспертов о том, что похолодания могут привести к скачку заболеваемости, молдавские власти публично не упоминают ограничительные меры и карантин. Единственные заявления, связанные с устранением последствий пандемии, — это заверения премьер-министра Иона Кику о продолжении субсидирования экономических агентов, пострадавших от пандемии. Очевидно, что ближайшую неделю основное внимание, в первую очередь, будет направлено на максимально безопасную организацию второго тура президентских выборов (перенести который уже не представляется возможным), после чего можно ожидать частичное возвращение карантинных мер: впрочем, рассчитывать на полный локдаун по примеру европейских стран не стоит.

Марина ДРАГАЛИН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md