• 13:30 – Генпрокуратура потеряла след Плахотнюка: «Мы не знаем, где он находится, но направили запросы во многие уголки мира» 
  • 13:15 – Что положено Додону. Какие льготы в Молдове предоставляют президентам по окончании мандата 
  • 13:00 – «Этих прокуроров ничего не может спасти». Генпрокурор Стояногло отчитался о первом годе работы 
  • 12:45 – Попшой о заявлении Пескова: Не желает урегулирования приднестровского конфликта 

Схема покупки электроэнергии при участии Игоря Додона. Гражданам нанесен ущерб в 14,5 миллиона долларов

  • 11.11.2020, 12:30,
  • Общество / Криминал
  • 1 186
  • 0
Схема покупки электроэнергии при участии Игоря Додона. Гражданам нанесен ущерб в 14,5 миллиона долларов

В 2008 году гражданам Республики Молдова был нанесен ущерб в размере 14,5 миллиона долларов в результате схемы покупки электроэнергии. По крайней мере так говорят несколько экспертов по энергетике. По их словам, в схему вовлечены нынешний президент Игорь Додон, который тогда был министром экономики, и председатель Парламента Зинаида Гречаный, бывшая тогда премьер-министром. Более того, эксперты говорят, что в связи с этим было возбуждено уголовное дело, но его закрыли без расследования, спустя месяц после дачи показаний.

Эксперт по энергетике Тудор Шойту рассказал на пресс-конференции, что до апреля 2008 года Республика Молдова получала электроэнергию напрямую от украинского поставщика «Укринтерэнерго» по цене 4 цента за кВт. Однако в марте того же года в схеме появился посредник «Энерго-Партнер». Это произошло после того, как Игорь Додон, бывший тогда министром экономики, обсудил этот договор.

Додона назначили руководителем переговорной группы по распоряжению, которое в апреле 2008 подписала Зинаида Гречаный, занимавшая должность премьер-министра. Договор подписал Александр Гусев, который был тогда директором Energocom, предприятия при Министерстве экономики во главе с Додоном. После этого Гусев был назначен в «Молдовагаз».

По словам эксперта, в мае 2008 года «Энерго-Партнер» поставлял 30% энергии по цене 5,3 цента за кВт. Остальные 70% предоставлял «Укринтерэнерго» по цене 4 цента за кВт. В июле фирма-однодневка поставляла уже 72% энергии по более высокой цене, а в октябре она подняла цену с 5,3 до 5,8 цента за кВт.

Таким образом только за период с мая по декабрь 2008 года фирма «Энерго-Партнер» получила прибыль в размере 14,5 миллиона долларов от разницы в цене на энергию.

Шойту напомнил, как Додон признался на телепередаче, что лично заключил этот договор.

Эксперт по энергетике Сергей Тофилат, в свою очередь, заявил, что

после внедрения данной схемы тариф на электроэнергию увеличился на 12%.

В результате в 2017 году эксперты подали жалобу в прокуратуру.

По словам эксперта, дело передали прокурору Лилиану Бакалым, но, спустя месяц после дачи показаний, прокурор закрыл дело, не сообщив об этом никому из подавших жалобу.

Сергей Тофилат говорит, что потребовал, чтобы уголовное следствие по этому делу возобновили, и чтобы прокурора Лилиана Бакалым привлекли к ответственности.


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md