• 13:30 – Генпрокуратура потеряла след Плахотнюка: «Мы не знаем, где он находится, но направили запросы во многие уголки мира» 
  • 13:15 – Что положено Додону. Какие льготы в Молдове предоставляют президентам по окончании мандата 
  • 13:00 – «Этих прокуроров ничего не может спасти». Генпрокурор Стояногло отчитался о первом годе работы 
  • 12:45 – Попшой о заявлении Пескова: Не желает урегулирования приднестровского конфликта 

Додон сбрасывает токсичный балласт, пытаясь избежать поражения

  • 11.11.2020, 13:00,
  • Политика / Аналитика / Выбор редакции
  • 1 160
  • 0
Додон сбрасывает токсичный балласт, пытаясь избежать поражения

До второго тура выборов президента Республики Молдова осталось меньше недели. И как раз в этой ситуации произошли кадровые перестановки в кабинете министров. Сперва премьер-министр Ион Кику объявил об отставке троих министров и одного вице-премьера. Затем действующий президент Игорь Додон представил пятерых «новичков» в правительственной команде. Насколько это «вовремя» – и почему?

Коалиция не оправдала ожиданий

Напомним, последние месяцы в Молдове правила коалиция из двух партий – прододоновкой Партии социалистов и Демократической партии во главе с бывшим премьер-министром Павлом Филипом (преемник сбежавшего из страны олигарха Влада Плахотнюка).

В отставку были оправлены именно репрезентанты Демпартии: министр экономики Сергей Райлян (близкий друг лично Филипа), министр просвещения Игорь Шаров (известный сторонник присоединения Молдовы к Румынии), министр обороны Александр Пынзарь (глава молдавской полиции при Плахотнюке) и вице-премьер во вопросам приднестровского урегулирования Александру Фленкя (считается знатным «западником»). Ещё один «демократический» член кабмина – министр иностранных дел Олег Цуля – ушёл в отставку чуть раньше и уже получил назначение на пост чрезвычайного и полномочного посла Молдовы в Венгрии.

В сети расходится информация, что причиной опалы демократов стало то, что лидеры Демпартии в ходе первого тура выборов работали не на своего союзника Игоря Додона, а на его прямого конкурента за «левый» электорат – бельцкого мэра Ренато Усатого, который в итоге занял третье место, оставив Додона только вторым, позади прозападного кандидата Майи Санду.

Как сообщают наши источники, эта информация верна наполовину. С одной стороны, действительно в ряде подконтрольных демократам населённых пунктов Усатый получил большой процент. С другой же – демократы не работали на Усатого… они просто проигнорировали первый тур. А уставший от административного ресурса народ просто выбрал того, кто больше отыгрывал образ «внесистемного кандидата», лишь бы и правым и левым назло. Будь вместо Усатого какой-нибудь, простите, Вася Пупкин – проголосовали бы за него.

Впрочем, социалистам от этого демарша демократов не легче. Работали на конкурента или просто саботировали работу – какая, в сущности, разница…

Почти что добровольно

Вскоре стало известно, что министры-демократы были отозваны из кабмина вовсе не по желанию премьера Кику или президента Додона, а… на основании решения партии. Вице-председатель ДПМ Моника Бабук рассказала журналистам, что отозвать их решил партийный совет, и даже было два голоса (один из них – основателя и почётного председателя партии Дмитрия Дьякова) даже были против.

Но вот тут позвольте в информации усомниться. Где ж такое видано, чтобы партия приняла столь значительное решение, а узнали об отставке от премьера Кику, который ДПМ не представляет и считается однозначным «президентом Додона».

Что ж, для Молдовы обычное дело, когда министр узнаёт о своей отставке из прессы, но «заявление по собственному желанию» всё-таки подписывает. В молдавском бомонде считается, что официальный «добровольный уход» как бы даёт защиту от уголовного преследования за всё «хорошее», сделанное на посту. Такая жизнь, такая страна.

Поздний сброс балласта

Ситуация ещё и в другом. Коалиция с демократами, с бывшими партийными подчинёнными токсичного олигарха Плахотнюка – то, за что по Додону исправно били и политические конкуренты и беспартийные общественные силы. И вот теперь стало ясно, что терпели демократов в правительстве очень даже зря – никакой от них не вышло административной пользы, кроме вреда для репутации.

Другой вопрос – насколько поможет смена команды теперь, «на последней стометровке», когда и без того понятно, что после выборов президенту (останется ли им Додон, или его сменит Санду) всё равно предстоит формировать правительство заново.

Следовательно, и избирателям будет очень сложно объяснить, почему токсичных демократов терпели буквально до последнего, а «важное решение» приняли именно теперь, когда оно мало на что влияет.

Какой-то резкой новизны в команде тоже не просматривается. Из пятерых «новых» министров трое – не такие уж и новые. Министр экономики Анатолий Усатый, министр иностранных дел Аурел Чокой, министр обороны Виктор Гайчук – уже входили в состав правительства Кику (Гайчук вовсе войдёт в историю, как человек, ставший министром обороны Молдовы в третий раз; в первый раз он занимал эту должность ещё в начале нулевых, при президенте-коммунисте Воронине). Но ими пришлось пожертвовать, чтобы поделиться министерскими постами с демократами.

Новые лица – министр по приднестровскому урегулированию Ольга Чеботарь (до этого руководила «Центром поддержки молдавской молодёжи» в Москве) и министр просвещения Лилия Поголша (одна из ближайших помощниц отправленного в отставку Шарова).

Вроде бы как команду частично обновили. Вроде избавили от демократов. Но опять же частично.

Осталась в кабмине министр социального развития Виорика Думбрэвяну, остался министр юстиции Фаддей Нагачевский. Да, формально оба прошли в правительство по квоте социалистов. Только первая активно агитировала за Плахотнюка на парламентских выборах, второй – сын и компаньон личного адвоката Плахотнюка. Да и те же Анатолий Усатый, Аурел Чокой, Лилия Поголша – тоже прекрасно себя чувствовали во времена «проевропейских альянсов»…

Словом, показали всем, что вроде что-то и поменяли, а токсичный след остался. И это – накануне второго тура. Не самый лучший момент, чтобы демонстрировать перемены для галочки.

Кишинев, Алексей Тимчук


Источник: Politnavigator.net
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md