• 16:00 – Николай Стариков: Президент Молдавии готовится к войне с Приднестровьем 
  • 15:45 – ANSP: 270 человек отравились грибами, среди них 61 ребенок 
  • 15:30 – Эксперт: Говорить о «реанимации» молдавской внешней политики пока преждевременно 
  • 15:15 – Приднестровье превращается в однопартийную республику 

Хроника коронавируса в Молдове: петля эпидемии затягивается

  • 12.11.2020, 15:00,
  • Общество / Аналитика
  • 332
  • 0
Хроника коронавируса в Молдове: петля эпидемии затягивается

Несмотря на частичное возвращение к карантинным мерам весеннего образца, COVID-19 продолжает активно распространяться по миру. Особенно сильна вторая волна пандемии в европейском регионе, лидирующем по количеству выявляемых новых случаев

Новости борьбы с пандемией на этой неделе не принесли особого позитива — вирус продолжает активно распространяться, с каждым днем увеличивая число жертв. Всемирная организация здравоохранения в очередной раз констатировала новый антирекорд по числу новых случаев заражения за неделю — 3,6 миллиона. На сегодняшний день COVID-19 подтвердили у 52 миллионов человек, более 1,28 миллиона из них погибли.

Темпы расширения ареала заразы также наращивают динамику. Для сравнения, прошлый «недельный прирост» составил 2,8 миллиона случаев. Неизменным остается и то, что большинство новых случаев — около 2 миллионов — и почти половина смертей зафиксированы в Европе. Кроме того, на днях количество новых суточных случаев поставило новый «рекорд» — выявили более 641 тысячи новых больных. Этот показатель, кстати, впервые перевалил за отметку в 600 тысяч.

Печальная статистика удерживает коронавирус в топе международной повестки. В частности, жизнь после COVID-19 станет темой первого дня работы Парижского форума мира, который традиционно открывается во французской столице в годовщину окончания Первой мировой войны. Мероприятие, которое, естественно, пройдет в онлайн-формате, попробует найти ответы на острые проблемы, которые принесла человечеству эпидемия. «Участникам форума предстоит рассмотреть большое количество проектов и инициатив, родившихся в разных странах. Они призваны сдержать наступление болезни и создать основы для более безопасного развития в период после завершения пандемии», — отметил генеральный секретарь форума французский историк Жюстен Вайс.

При этом на самом континенте ситуация продолжает ухудшаться. Европейские страны, как будто бы соревнуясь друг с другом, ставят антирекорд за антирекордом. Самая тяжелая ситуация, по оценкам экспертов, во Франции, вновь закрытой на жесточайший карантин. Там каждые сутки регистрируют десятки тысяч новых заболевших, заканчиваются места в палатах реанимации и интенсивной терапии. Пациентов в тяжелом состоянии уже вторую неделю перенаправляют в Германию. За миллион заболевших на неделе перевалила Италия. Постоянные антирекорды по дневным приросту и смертности фиксируются и у наших румынских соседей.

ЕС приходится экстренно реагировать на вспышку коронавируса, пока страны сталкиваются с нехваткой необходимых средств защиты и оборудования. Брюссель пытается вынести из текущей ситуации максимум возможных уроков и должен быть, судя по заявлениям еврокомиссара по здравоохранению Стеллы Кириакидес, готов к следующим пандемиям и чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. Однако пока из-за введения жестких ограничений на повседневную жизнь экономика ЕС впала в самый серьезный кризис со времен Второй мировой войны.

Из немногочисленных хороших новостей для сообщества — первое в мире успешное завершение решающей фазы испытаний вакцины, разработанной BioNTech (Германия) и Pfizer (США). По заявлению обеих компаний, их вакцина обеспечивает защиту от COVID-19 более чем на 90 процентов. Европейский союз уже гарантировал себе 300 млн доз данной вакцины, подписав контракт на закупку первой партии в объеме 200 млн доз с опционом на приобретение еще 100 млн. Возможно, часть их в рамках гуманитарной помощи будет отправлена странам-партнерам, в том числе и Молдову — хотя пока это чисто гипотетическое предложение.

На фоне стран ЕС ситуация в Молдове выглядит тяжелой, но не критичной. Но это только на первый взгляд. На днях наша страна поставила очередной антирекорд по количеству новых случаев, выявленных за сутки — 1174. И, судя по поползшей вверх диаграмме, следующие пики долго ждать не придется. Меж тем коронавирус уже подтвержден почти у 85 тысяч жителей, 1950 из которых погибли.

Тревожным маркером можно считать изменение подачи официальных данных об эпидемиологической ситуации. Началось с того, что Министерство здравоохранения перестало давать полноценные еженедельные данные о болеющих и скончавшихся от коронавируса медицинских работниках, параллельно дважды ошибаясь в подсчетах. Затем из ежедневных сводок убрали информацию о количестве больных, находящихся в тяжелом состоянии и подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, что тут же вызвало различные кривотолки в обществе.

Вполне возможно, что эти изменения объясняются текущими электоральными процессами и попытками изъять из общественного доступа материалы для политических спекуляций. Но не исключен и вариант, что динамика по убранным из сводок показателям слишком неблагоприятная, и прогнозируется ухудшение положения. Тогда решение о сокрытии информации обосновано нежеланием поднимать панику до окончательного разрешения вопроса о следующем президенте Молдовы. В любом случае уже очевидно, что пандемия не останется в 2020 году и перешагнет вместе с нами новогодний рубеж: по мнению экспертов, остановить ее можно будет только после вакцинации 70% населения. А это значит, что отсидеться до получения вакцины (видимо единственный план руководства республики) не получится, а с набирающей ход эпидемией и ее последствиями предстоит бороться еще не один месяц.

Марина ДРАГАЛИН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md