• 18:28 – Выборы в Приднестровье: «Порога явки нет, альтернативы нет, надежды нет…» 
  • 18:19 – Хроника коронавируса в Молдове: «опять большой рост» 
  • 18:12 – Санду: Президент Молдавии не встречается с сепаратистами из ПМР 
  • 18:00 – Чубашенко: Все, что может передать Додон Санду - это ключ от президентского кабинета 

PAS для большинства необходимо получить поддержку 36 депутатов

  • 17.11.2020, 09:15,
  • Политика / Политические партии
  • 710
  • 0
PAS для большинства необходимо получить поддержку 36 депутатов

После роспуска коалиции между ПСРМ и ДПМ, как раз перед вторым туром президентских выборов, в парламенте нет формального большинства.

Во фракции партии, возглавляемой Майей Санду, 15 депутатов. Другими словами, избранному президенту еще нужна поддержка 36 парламентариев, чтобы за представленные проекты проголосовало большинство, пишет agora.md

Что касается бывших коллег по блоку ACUM, то фракция партии Платформа DA занимает 11 мест в парламенте. Вместе набирается 26 голосов, что недостаточно.

Еще одна проевропейская партия - ДПМ. В ней осталось 13 депутатов. Даже в случае коалиции PAS - DA - ДПМ для большинства не хватает 12 голосов.

Во втором туре президентских выборов партия Pro Moldova, состоящая из экс-демократов, заявила о своей поддержке кандидата от PAS Майи Санду. После ухода ряда депутатов в парламентской фракции осталось всего шесть. Если Pro Moldova объединится с тремя проевропейскими партиями, набирается 45 голосов.

Следовательно, даже если бы четыре парламентские структуры были готовы сесть за стол переговоров, шести депутатов не хватает. Причина в том, что накануне президентских выборов из группы Pro Moldova вышло ровно шесть парламентариев. Если бы они не ушли, гипотетически могло бы быть создано большинство. Кроме того, есть беспартийный депутат Октавиан Цыку, который попал в парламент по спискам блока ACUM.

Что касается шести парламентариев, перешедших к демократам, а затем в Pro Moldova, они сформировали новую парламентскую платформу, которую назвали Pentru Moldova. Вскоре они объединились с девятью депутатами от партии "Шор".

Математически альянс с 15 участниками платформы Pentru Moldova обеспечит большинство. Однако ранее и глава PAS Майя Санду, и председатель партии "Шор" Илан Шор, публично выражали свою антипатию. Более того, накануне второго тура голосования неформальный лидер ПСРМ Игорь Додон высоко оценил деятельность партии, возглавляемой бывшим мэром Оргеева, а Илан Шор выступил с критикой в адрес Майи Санду

Шансы ПСРМ для большинства

У социалистов самая большая фракция в парламенте - 37 мест. Если бы они составили коалицию с PAS, то появилось бы большинство в 52 депутата.

Однако 11 ноября неформальный лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что если Майя Санду выиграет выборы, у нее не будет поддержки в парламенте. 

"С нами трое независимых депутатов. Нам нужно еще 11 депутатов, и мы их найдем", - сказал Додон в телешоу.

Точнее, он сослался на независимого депутата Александра Олейника, который уже поддержал большинство проектов, проголосованных во время коалиции ПСРМ - ДПМ. Есть еще двое экс-демократов, которые в настоящее время не аффилированы - Евгений Никифорчук и Владимир Андронаки. Лидер Pro Moldova Андриан Канду сказал, что у этих двоих будет видение, близкое к видению социалистов. А Игорь Додон заявляет, что они не будут приняты во фракцию ПСРМ, но приветствует тот факт, что они поддерживают правительство Кику.

Что касается остальных 11 депутатов, которые потребуются, чтобы социалисты заложили основы нового большинства, то достаточное количество, даже с резервом, может обеспечить вновь созданная платформа Pentru Moldova.

Напомним, что 16 ноября действующий президент Игорь Додон объявил, что инициирует консультации с парламентскими фракциями, чтобы "избежать политического кризиса". Это произошло на следующий день после избрания кандидата от PAS Майи Санду президентом.


Источник: Agora.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md