• 16:00 – Про долг Приднестровья в 7 миллиардов долларов, который Газпром хочет повесить на граждан Молдовы 
  • 15:45 – Эксперт: Запад активно наращивает влияние в Молдове в рамках противостояния с Россией 
  • 15:30 – Молдавскую армию будет реформировать эксперт из США 
  • 15:15 – Пришерифская молдавская республика. Как один холдинг замкнул всю власть в Приднестровье на себя 

«Главные испытания ещё впереди». Эксперт об экономике Молдовы

  • 19.11.2020, 13:30,
  • Экономика
  • 2 760
  • 0
«Главные испытания ещё впереди». Эксперт об экономике Молдовы

Многие компании ощутили на себе эффекты кризиса, вызванного пандемией. Самые крупные с помощью государства стараются удержаться на плаву. Чего не скажешь о секторе малого и среднего бизнеса, который составляет 70 % и у которого нет запаса прочности. Что его ждет? Комментарий для eNews доктора экономики Михаила Пойсика.

«Сначала приведу несколько цифр официальной статистики НБС. Оборот предприятий в 2019 году составил 344,8 млрд. леев. Из него 254,1 млрд. леев (73,7%) принадлежат малым и средним предприятиям. Оборот предприятий на одного работающего на малых и средних предприятиях составил 924 тысячи леев. Среднегодовая численность сотрудников составила 396,3 тыс. человек, из них 69,4% были заняты в секторе малых и средних предприятий».

 

Пойсик уверен, что это десятки тысяч экономических агентов, абсолютное большинство которых сегодня имеет большие проблемы. «И всем им, разумеется, не помочь. Нужно помнить, что Молдова самое бедное государство Европы, к которой относится в последние годы и Украина. Здесь нужен системный и адресный подход. Например, уже была оказана посильная помощь аграриям, недобравшим урожай зерновых первой группы».

 

«В целом это проблема устойчивости экономики к возникающим вызовам, которая во многом зависит от уровня профессионализма государственного аппарата и особенно его руководящих кадров. И если до сих пор удавалось хоть как-то нивелировать возникающие проблемы, то с приходом Майи Санду и её команды Молдову ждут серьёзные испытания. Как она и её соратники решают подобные проблемы, она уже показала на постах министра образования и премьер-министра», считает экономист.

 

- Не очень радостные прогнозы. И как быть и как выжить?

 

«Помочь всем, конечно, нереально. Но могу посоветовать сменить бизнес на другой вид деятельности. Тратить рационально доходы. Я знаю, что именно в секторе малого бизнеса все, что зарабатывается, уходит с колес. Пандемия, к сожалению, не спадает, границы между государствами закрываются. Ситуация пока под контролем, но я уверен, главные испытания еще впереди».


Источник: Enews.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md