• 13:30 – Генпрокуратура потеряла след Плахотнюка: «Мы не знаем, где он находится, но направили запросы во многие уголки мира» 
  • 13:15 – Что положено Додону. Какие льготы в Молдове предоставляют президентам по окончании мандата 
  • 13:00 – «Этих прокуроров ничего не может спасти». Генпрокурор Стояногло отчитался о первом годе работы 
  • 12:45 – Попшой о заявлении Пескова: Не желает урегулирования приднестровского конфликта 

Нового президента Молдавии признали в Приднестровье

  • 19.11.2020, 14:30,
  • Политика / Аналитика
  • 290
  • 0
Нового президента Молдавии признали в Приднестровье

Санду придется договариваться со своим правительством и парламентом

Новоизбранного президента Республики Молдова (РМ) Майю Санду приветствовали лидеры ЕС, США и России. Но в своей стране ей противостоят правительство и самая большая парламентская фракция – Партии социалистов. Главная задача Санду – договориться с кабинетом министров и добиться перевыборов парламента. В противном случае ей не дадут реализовать ее программу по сближению республики с Румынией и Украиной и дистанцированию ее от России.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский прокомментировал выборы в Молдавии, заявив о готовности взаимодействовать с любым президентом, избранным гражданами РМ. «Руководство Приднестровья будет взаимодействовать с любым должностным лицом, избранным молдавским народом.

Главное – обеспечить выполнение прав и свобод граждан, проживающих на обоих берегах Днестра, активизировать переговорный процесс, наладить продуктивный диалог, избегая разговоров посредством пустых лозунгов», – отметил Красносельский.

Это важное для Молдавии заявление. Прежде всего потому, что демонстрирует готовность Тирасполя к диалогу с Кишиневом. Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, простаивавшие последние годы, теперь должны возобновиться. Ранее Вадим Красносельский говорил «НГ», что Приднестровье готово к переговорам, но Кишинев не наполняет их конкретикой, не выполняет ранее принятых решений. Приднестровье отказывалось из-за этого от встреч в рамках переговорного формата. Сегодня Тирасполь предоставляет Кишиневу возможность исправить положение. Успех будет зависеть от того, воспользуется ли руководство Молдавии этой возможностью в полной мере. То, что Майя Санду согласится на встречу с Вадимом Красносельским, она уже подтвердила, заявив, что будет встречаться со всеми в рамках интересов Молдавии. Однако без поддержки правительства она не сможет реализовать достигнутые договоренности, если таковые появятся. Потому ее задача – либо поменять кабинет министров, либо договориться с действующим.

Проблемы у Майи Санду возникнут и при взаимодействии с парламентом, в котором самая большая фракция у Партии социалистов, поддерживающей действующего президента Игоря Додона. Ранее Додон планировал добиться перевыборов парламента, надеясь расширить присутствие в нем левых. Но после победы на президентских выборах 15 ноября Майи Санду – лидера правой партии PAS – стало понятно, что за левых избиратель массово голосовать не станет. Избирателю остается надеяться, что Санду договорится с депутатами или «зачистит парламент», как обещала ранее.

В то же время Майя Санду обратилась к гражданам Молдавии на русском языке: «Мы боролись за улучшение жизни каждого из вас, за компетентные государственные органы, за повышение уровня жизни, за рост экономики, пенсий, зарплат. Эти улучшения должны почувствовать все, включая тех, кто голосовал за моего оппонента. Я говорю вам: вы не проиграли, я буду завоевывать ваше доверие конкретными делами. Мы – все граждане Республики Молдова – получили сегодня шанс на достойные условия жизни. Мы построим вместе Молдову, в которой граждане всех этнических групп будут чувствовать себя в безопасности, в которой их права, включая право на использование своего языка, будут надежно защищены. Мы построим страну, в которой компетентные люди будут занимать ключевые должности, вне зависимости от их этнического происхождения. Мы построим настоящий баланс во внешней политике, исходя из интересов Молдовы, и прагматичный диалог со всеми странами, включая Румынию, Украину, европейские страны, Россию и США. Я буду работать на всех граждан страны».

Если бы эти слова русскоязычные граждане РМ услышали в 1992 году, то не случилось бы приднестровского конфликта. Но одно дело обещать, другое – сделать. Понимая это, русскоговорящие граждане Молдавии надеются, что слова у Санду не разойдутся с делом.

Это касается и населения Гагаузской автономии на юге Молдавии, которое голосовало за Игоря Додона. Гагаузы всегда поддерживали кандидата, ориентированного на Россию. Несмотря на то что Гагаузскую автономию взяла под крыло Турция. Это объясняется тем, что гагаузы – тюркоязычный народ. Правда, исповедуют они православие. Несмотря на это, Анкара оказывает большую помощь гагаузам, строит в автономии дороги, создает совместные предприятия, бесплатно обучает в своих вузах гагаузских детей. Учитывая это, Кишинев не станет ссориться со своей автономией. Тем более что ее глава –Ирина Влах – всегда старалась выровнять отношения с руководством РМ. Санду скорее всего также постарается навести мосты с Комратом (административным центром Гагаузии).

По оценкам политологов, для Майи Санду наступает непростой период в плане сотрудничества с государственными институтами, учитывая, что в правительстве и парламенте доминируют социалисты.

Эксперты говорят, что должны быть назначены парламентские выборы для создания новой законодательной структуры, а также для другой правящей коалиции и правительства, способного проводить реформы. Такие заявления были сделаны в эфире молдавских телеканалов.

Политологи заявляют о необходимости досрочных выборов, но отмечают, что сложнее всего будет сформировать парламентское большинство.

«Я думаю, что роспуск законодательного органа – единственное решение. Нельзя просто провести конфигурации с депутатами, которых шантажируют, подозревают в коррупции», – сказал политический аналитик из Румынии Арманг Гошу.

«Конкретное решение – это давление граждан и международного сообщества на это несостоявшееся правительство и несостоявшийся парламент. Под давлением общества этот парламент должен принять один из предусмотренных Конституцией законных способов роспуска законодательного органа и организации досрочных выборов», – цитирует адвоката Штефана Глигора интернет-портал point.md.

Депутат Европарламента Драгош Тудораке считает, что наступает сложный период из-за возможного противостояния между президентурой и парламентом. «Президенту Санду придется найти способ, чтобы работать с этим парламентом, работать с этим правительством, если оно останется», – отметил Тудораке.

Накануне Игорь Додон заявил, что инициирует обсуждения с партиями, имеющими представителей в парламенте, а затем и с парламентскими группами. Свое решение он мотивировал тем, что необходимо избежать политического кризиса. Однако правые партии отказали ему в диалоге.

Напомним, Майя Санду одержала победу на выборах президента Молдавии, набрав 57,75% голосов, у ее соперника Игоря Додона – 42,25%. Об этом заявил ЦИК РМ после обработки 100% протоколов.

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"


Источник: Ng.ru
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md