• 13:30 – Генпрокуратура потеряла след Плахотнюка: «Мы не знаем, где он находится, но направили запросы во многие уголки мира» 
  • 13:15 – Что положено Додону. Какие льготы в Молдове предоставляют президентам по окончании мандата 
  • 13:00 – «Этих прокуроров ничего не может спасти». Генпрокурор Стояногло отчитался о первом годе работы 
  • 12:45 – Попшой о заявлении Пескова: Не желает урегулирования приднестровского конфликта 

Румыния готовит пакет поддержки для Молдавии

  • 19.11.2020, 15:00,
  • Политика / Аналитика
  • 563
  • 0
Румыния готовит пакет поддержки для Молдавии

В Кишиневе набирает силу призыв "Две страны – один народ"

Президент Румынии Клаус Йоханнис собирается с визитом в Кишинев, как только новоизбранный президент Молдавии Майя Санду вступит в должность. Йоханнис заявил, что Бухарест ищет решения для создания нового пакета поддержки для Республики Молдова (РМ). В Молдавии набирает силу лозунг 90-х годов прошлого века «Две страны – один народ».

Победа Майи Санду на президентских выборах в Молдавии активизировала унионистские силы, добивающиеся объединения страны с Румынией. Дело в том, что ранее Санду обнародовала свою позицию по этому вопросу, заявив о личной поддержке объединения «двух Румыний».

В 90-х годах этот лозунг привел к вооруженному конфликту на Днестре: жители Приднестровья были против румынизации и проголосовали за создание на востоке Молдавии независимой республики. Непризнанная Приднестровская Молдавская республика (ПМР) с 1992 года живет самостоятельной жизнью и не подчиняется Кишиневу.

После того как Майя Санду выиграла президентские выборы, лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что власти ПМР готовы работать с тем, за кого проголосовал молдавский народ. То есть Приднестровье признало Санду и открыло перед ней дверь для переговоров. Санду, ранее утверждавшая, что намерена решать приднестровскую проблему вместе с Украиной, позаимствовав у нее опыт борьбы в Донбассе, изменила риторику. Во вторник она заявила, что не приемлет урегулирования приднестровского конфликта военным путем. Похоже, Майя Санду прислушалась к советам европейских и американских кураторов. Это видно и по ее обращению к русскоговорящим гражданам РМ. В нем она пообещала, что права этой части населения страны будут соблюдаться, в том числе и право на обучение на родном языке. Это европейский подход. И он никого бы не удивил, если бы ранее, в бытность министром образования, Санду не убрала русский язык из молдавских школ и не сократила число русских школ.

Но мир меняется, а с ним иногда и взгляды политиков. Русскоязычные граждане РМ голосовали на выборах за Санду, надеясь именно на такой поворот.

Карт-бланш Санду предоставили не только жители Молдавии, но и президент РФ, предстоятель Русской православной церкви Кирилл, поздравившие ее с победой. А также лидеры стран ЕС, США, Украины, Белоруссии. Но Майя Санду в предвыборной программе обозначила приоритеты: ЕС, Румыния, Украина. С ними Кишинев будет сближать позиции. С Россией Санду готова обсуждать вопросы двусторонних отношений, но только на паритетных началах и исходя из интересов РМ. Она отметила, что намерена обсудить с руководством РФ и проблему Приднестровья.

Но вначале будет общение с президентом Румынии. Клаус Йоханнис заявил в среду: «Вчера я беседовал с г-жой Майей Санду, поздравил ее и в ответ на ее приглашение пообещал, что нанесу визит (в Кишинев. – «НГ») сразу после того, как она вступит в должность. Спустя час у меня состоялся разговор с премьер-министром Орбаном, и мы начали искать решения для нового пакета поддержки для Республики Молдова».

Депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан заявил, что Европейский союз рассчитывает на сотрудничество с новоизбранным президентом РМ. «Ни для кого не секрет, что в период, когда правительство возглавляла Майя Санду, а Андрей Нэстасе (лидер правой партии «Платформа DA». – «НГ») был заместителем премьер-министра, они вместе с министрами партий «Действие и солидарность» (лидер – Майя Санду. – «НГ») и «Платформа DA» добились наибольшего прогресса в отношениях с Европейским союзом», – заметил Мурешан. «Вот почему в настоящий момент ЕС надеется на продолжение работы на равных между президентом Молдовы и европейскими лидерами. Работы, результатом которой станет как можно больше проектов для людей», – сказал евродепутат.

Он отметил, что президент, приверженный реформам, сможет добиться больше результатов даже при враждебно настроенном парламенте, чем президент, который не хочет реформ вообще. «Даже если одного президента недостаточно и он не может заменить законодательную и исполнительную власть, есть несколько очень важных моментов. Сегодня Майя Санду – политик с наибольшей легитимностью в Молдове, ее слово будет иметь значение для международных партнеров, а также будет учитываться в публичных дебатах в Молдове. В последние годы мы видели президента, который сдерживал реформы, хотел подчинить себе госинституты. Мы уверены, что с Майей Санду мы увидим прямо противоположное. Она – президент, который захочет, попросит и использует конституционные прерогативы для реформ», – пояснил Мурешан.

Премьер-министр Ион Кику считает хорошей практикой еженедельные встречи в традиционном формате: президент страны, премьер-министр и глава парламента. По его мнению, такие встречи следует продолжить после инаугурации Майи Санду на посту главы государства. А в случае отказа он продолжит переговоры только со спикером Зинаидой Гречанной. «Танго танцуют в паре, соответственно если вы не хотите сотрудничества со стороны учреждения, его и не будет», – сказал Кику в телеэфире.

Между тем вице-председатель партии «Платформа DA» Александр Слусарь заявил, что нынешнее правительство должно уйти в отставку. «Должна быть сделана полная перезагрузка правительства. Кику – ставленник Додона, и он должен уйти. Если этого не случится, то будет сильное давление. Внешние партнеры сразу отвернутся от РМ, если в парламенте будет коалиция Партия социалистов (лидер – Игорь Додон. – «НГ») – партия «Шор» (Илан Шор – предприниматель, имеющий отношение к краже 1 млрд долл. из трех молдавских банков. – «НГ»), неважно, формальная или нет», – сказал Слусарь. Он добавил: «Если господин Кику уходит, то либо на короткий срок создается проевропейское правительство, либо мы сразу идем на выборы (досрочные выборы парламента. – «НГ»)».

Следует отметить, что во фракции партии, возглавляемой Майей Санду, 15 депутатов. Избранному президенту нужна поддержка еще 36 парламентариев, чтобы за представленные проекты проголосовало большинство. У фракции Партии социалистов – 37 мест в парламенте. Плюс с ними еще три независимых депутата. По словам лидера социалистов Игоря Додона, социалистам нужно еще 11 голосов для создания парламентского большинства. «И мы их найдем», – заверил Додон.

Напомним, Молдавия – парламентская республика. Президент отвечает за внешнюю политику страны, но у него урезанные полномочия. Президент предлагает кандидатуру на должность премьер-министра, но утверждает его все-таки парламент. Так что Санду придется создавать свое парламентское большинство, но вряд ли это получится без социалистов. Выгодные сегодня Санду досрочные парламентские выборы не могут состояться без согласия депутатов-социалистов. Впрочем, опыт такого взаимодействия у Майи Санду есть. В 2016 году был создан правящий альянс на основе Партии социалистов и блока правых партий ACUM, куда входит и партия, руководимая Санду, – «Действие и солидарность».

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"


Источник: Ng.ru
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md