• 12:45 – Попшой о заявлении Пескова: Не желает урегулирования приднестровского конфликта 
  • 12:30 – В Госдуме оценили призыв Санду к выводу российских войск из Приднестровья 
  • 12:15 – Кику: Раньше Пасхи вакцины против COVID у нас не будет 
  • 12:00 – Санду: Диаспору интересует, что происходит в Молдове, люди хотят вернуться домой 

Два слова о Карабахе специально для Приднестровья

  • 19.11.2020, 15:45,
  • Политика / Аналитика
  • 1 166
  • 0
Два слова о Карабахе специально для Приднестровья

Сейчас и в Армении, и в армянской диаспоре идет разбор произошедшего в Нагорном Карабахе. Подборка армянских мнений собрана в статье «Так предала их Россия или нет?»

Судя по высказанным в статье точкам зрения, это конец российско-армянской дружбе. Но что же дальше? Дальше-то – что? И какие уроки стоит извлечь из этого приднестровцам?


Тема Карабаха, заслоненная ожиданием исхода молдавских выборов, оказалась совсем в тени и в Молдове, и в Приднестровье. Между тем, итоги конфликта, до крайности неутешительные для армян, очень поучительны для приднестровцев.

Под контроль Азербайджана уже возвращены все районы, захваченные армянами у азербайджанцев в ходе первой карабахской войны. Это те самые районы, откуда армяне, зимой 93 года, выбрасывали на мороз азербайджанское население, заселяясь в их дома. Сейчас оккупанты, без малого три десятка лет пребывавшие в уверенности что они поселились там навсегда, поспешно уходят.

Замечу, что азербайджанцы, подписывая перемирие, вовсе не ставили вопрос об их выселении. Более того, Ильхам Алиев не раз выступал с заявлениями о том, что все жители освобожденных районов, независимо от национальности, получат в Азербайджане шанс на нормальную жизнь. Но армяне, заселявшиеся на этнически зачищенные территории, помнят, как они сами обходились с азербайджанцами, и опасаются мести. Возможно, что и не без оснований – ведь сейчас на этих территориях вскроется многое из того, что скрывалось десятилетиями.

Конечно, тактика выжженной земли, применяемая армянами, создаст проблемы азербайджанцам, возвращающимся в родные места. Но уходящим армянам от этого легче не станет. Армянские потери в войне составили по разным оценкам 5-7 тысяч человек. Трагизм же положения уходящих ещё и в том, что идти им, по сути, некуда. Армения не готова их принять – нет ни ресурсов, ни свободной земли. Да и от «большого Карабаха» с замахом на «Великую Армению» остался маленький кусочек, заселенный армянами с самого начала, понимая здесь под «началом» - начало конфликта в ходе распада СССР.  Так-то с точкой отсчета есть много вопросов – ведь ещё с 1827 года Россия интенсивно заселяла лояльным ей армянским населением аннексированное Иреванское ханство, изгоняя мусульман, которым Петербург не доверял.

И, вот, после двухсот лет лояльности к России, предоставившей зачищенные территории для заселения армянам, лояльности, подчеркну, оплаченной немалыми жертвами, армян откровенно кинули. Жертвы же, понесенные армянами, включали, между прочим, и турецкие репрессии 1915 года, первопричиной которых стали обоснованные подозрения в сотрудничестве армян с Россией - но сотрудничали-то сотни, возможно, тысячи, а под каток репрессий попали все подряд, и, в первую очередь, те, кто был ни при чем. Включали они и активное участие армян во Второй Мировой войне на стороне СССР, с немалыми людскими потерями. Включали и вечную готовность армян говорить на белое – «черное», а на черное – «белое», если этого захочет Москва, и столь же вечное стремление угодливо предугадать малейшие пожелания и капризы московского патрона. Включали изоляцию Армении и ее экономическую стагнацию, альтернативой которой был диалог с Турцией, готовой выступить посредником и помочь наладить отношения с Азербайджаном. Нет, конечно, отнятое все равно пришлось бы вернуть, но без жертв, без войны, на несравненно более мягких условиях, и с хорошей перспективой наладить затем приемлемые отношения с соседями, а там, в мирных условиях, и подняться экономически. Но Москва сказала «нет, вам нельзя говорить с Анкарой» - и вопрос был закрыт.


Сейчас и в Армении, и в армянской диаспоре идет разбор причин катастрофы. Армянская версия: Россия и ее политики предали армян, подтолкнув Ереван к фактической капитуляции перед Турцией. Российская версия: армяне сами виноваты, не надо было им избирать Пашиняна, ставленника американского Сороса, который в 2018 году затеял в Армении цветную революцию и стал разворачивать её прочь от России. Версия реалистичная: у России просто не было ресурсов поддержать Армению. Потому, что прямой конфликт с Турцией – это перекрытые проливы, а, значит, конец сирийской группировке и конец играм Вагнера в Африке, в частности – в Ливии. А в перспективе, в довесок к проливам – куча проблем на Кавказе и в Закавказье. При этом, Турция – член НАТО, и, хотя Анкара и ссорится сегодня с Афинами и с Парижем, она остается важным союзником Альянса, его южным крылом. Так что пятая статья устава НАТО, безусловно, сработала бы – впрочем, и сама Турция вполне способна была дать отпор России, по крайней мере – на региональном уровне. Так что «нехороший Пашинян», скорее всего, лишь отмазка, попытка сохранить лицо, не показав своей слабости.

Что получили армяне в итоге? Конец дружбы с Россией? Увы, нет – все гораздо хуже. Да, армяне больше не видят в России «большого брата». Достаточно зайти в комментарии под любым популярным постом относительно перемирия в Нагорном Карабахе, чтобы увидеть, что это так. Два десятка таких комментариев приведены и в статье, ссылка на которую уже была дана выше

Но просто так взять и «закончить дружить» с Россией у Армении не получится. Впридачу к базе в Гюмри, армяне сейчас получили ещё и российских миротворцев в Карабахе. Между тем, хорошо известно, что там, куда приходят российские миротворцы, война не заканчивается никогда. Так что удушающая «дружба» армян с Москвой будет продолжена.

Каковы в этом свете перспективы на будущее у Армении и у огрызка НКР? Они самые незавидные. Ни о каком особом статусе «Полукарабаха», ещё оставшегося вне контроля Азербайджана, в Баку и слышать не хотят. Сейчас Азербайджан будет сближаться с Турцией, а присутствие российских миротворцев надежно заблокирует любые попытки примирения Еревана и Баку. Пашиняна, конечно, сметут, а вместо него посадят очередного российского ставленника. Армению еще жестче загонят на безальтернативный путь сотрудничества с Россией, что, по сути, означает тупик. Словом, вместо рухнувшей «дружбы с Россией» армяне получили ту же «дружбу», но к ней впридачу еще и «российское миротворчество», очень похожее на российскую оккупацию.

Но и это еще не все! Пройдет десять-пятнадцать лет, Турция укрепится в регионе, а с ее помощью укрепится и Азербайджан. И тогда Россия уже не сможет защитить даже нынешнее статус-кво, а уж предлог для вывода миротворцев в критической для себя ситуации в Москве найдут.  Пока же этого не случится, и Армения, и непризнанный никем Полукарабах будут впадать все в большую нищету и разруху. Все молодые, активные, образованные люди будут бежать оттуда прочь.

Похоже ли это на Приднестровье? Ещё как похоже! Есть ли выход? Есть, хотя и трудный. Выход, собственно, один: переговоры о возвращении в международно - признанные границы. По возможности – переговоры без России, или, по меньшей мере, с ее минимальным участием. Признание, среди прочего, и приднестровской доли вины в событиях, приведших к войне и разделу Молдовы. Выработка честного, а не одностороннего взгляда на произошедшее, и на происходящее. Но, в самую первую очередь - безусловный и принципиальный отказ от поддержки любых химерических проектов, связанных с «международным признанием» Приднестровья. Ни Полукарабах, ни ПМР никто и никогда не признает, кроме совершенно конченых изгоев, сидящих в такой же нищете, и на таком же коротком российском поводке.

Разумеется, в самом Приднестровье такое движение будет немедленно уничтожено, притом, скорее всего, просто физически. Тираспольский режим откровенно скотинеет, он становится все более бандитским и репрессивным. И, если в мою бытность в ПМР, я отделался арестом, но в итоге получил возможность уехать живым, то впоследствии оппозиционеров, склонных к примирению с Молдовой, там стали просто убивать. Трагическая гибель весной этого года основателя ФБ-группы «ПМР» Вадима Чебана стала ярким тому примером.

Надежда остается только на приднестровцев, вынужденно находящих в диаспоре. Да, у Молдовы есть много недостатков, о чем я не перестаю писать. Да, у нее есть множество проблем. Но иного пути из сегодняшнего тупика под названием «ПМР», кроме возврата в Молдову и последующего отстаивания там своих прав уже там, в ее составе, без оглядки на Россию и без ее помощи, у Приднестровья нет. «Без помощи России» –  важная оговорка. Российская помощь всегда обходится слишком дорого.

Избрание Майи Санду – отличный повод для начала такого диалога. Я никоим образом не являюсь фанатом Санду, и не раз критиковал её.  Я не жду, что она, став президентом в парламентской республике, располагая очень ограниченными полномочиями, и не имея сильной команды, сделает многое и сразу. Но я понимаю, что Санду в кресле президента – лучше, чем безнадежный Додон, наглухо прикованный к Кремлю.  С Санду возможно, по меньшей мере, попытаться начать диалог.

Полагаю, в связи с этим, что идея съезда приднестровской диаспоры, поддерживающей идею возвращения Приднестровья в Молдову, давно назрела. Возможно, с учетом пандемии и занятости его участников, он может быть организован в режиме видеоконференции – но это уже детали. Важно другое: нам, изгнанным из своих домов, кто – из-за политических преследований, а кто – из-за банальной невозможности заработать на жизнь в депрессивной ПМР, пора объединить усилия и вернуть Приднестровье в нормальную жизнь. Возвращение его в Молдову – только первый, но необходимый шаг на этом пути. В противном случае нам останется только бессильно спорить о том, предала Россия или нет , как это делают карабахские армяне сегодня.

Но такие споры: предала или не предала кого-либо Россия всегда лишены смысла. Рано или поздно, но Россия всегда предавала всех своих сторонников, патриотов, друзей и союзников. Предательство – самое распространенное действие России во всей известной российской истории. И, если это предательство неизбежно – не лучше ли вовремя сделать шаг в сторону, чтобы не сожалеть потом о своей доверчивости?


бывший приднестровский политзаключенный

Ильченко Сергей


Источник: Ava.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md