• 13:00 – «Этих прокуроров ничего не может спасти». Генпрокурор Стояногло отчитался о первом годе работы 
  • 12:45 – Попшой о заявлении Пескова: Не желает урегулирования приднестровского конфликта 
  • 12:30 – В Госдуме оценили призыв Санду к выводу российских войск из Приднестровья 
  • 12:15 – Кику: Раньше Пасхи вакцины против COVID у нас не будет 

Мнение: Майе Санду будет трудно оправдать ожидания электората

  • 19.11.2020, 16:15,
  • Политика / Аналитика
  • 1 767
  • 0
Мнение: Майе Санду будет трудно оправдать ожидания электората

Результаты президентских выборов отразили огромный общественный запрос на внутренние перемены — но на пути их реализации Майе Санду придется столкнуться с практически непреодолимым сопротивлением молдавской политической системы

На этой неделе, наконец, были подведены окончательные итоги президентской кампании. Шла она, стоит сказать, с такой помпой и размахом, словно мы выбирали не кандидата на церемониальный пост с урезанными до минимума полномочиями, а, по меньшей мере, самодержавного монарха. Впрочем, понятно, что эти выборы стали даже не столько срезом предпочтений населением какого-то конкретного политика, сколько отразили общий огромный запрос на внутренние перемены. Именно так можно трактовать огромный (в молдавских реалиях) почти 20-процентный перевес Санду над своим оппонентом во втором туре. Напомню, кстати, что четыре года назад Додон выиграл куда скромнее — с преимуществом всего в 4%.

Майе Санду для начала было бы неплохо тщательно проанализировать причины провала своего оппонента, растерявшего за годы правления 140 тысяч голосов. Недавно пока еще действующий президент пожаловался, что на самом деле был у власти лишь 11 месяцев, а первые 2,5 года мандата все его инициативы блокировались парламентом. Замечание, конечно, справедливое, вот только это не мешало главе государства продолжать обильно раздавать обещания, неисполнение которых (и общее несоответствие слов делу) в итоге и потопили его рейтинг. Кроме того, Додон зачастую был достаточно неаккуратен в своих заявлениях, оттолкнувших от него часть населения. Стать «президентом всех молдаван» ему так и не удалось.

Есть ли такой шанс у Майи Санду? Пожалуй, да, хотя и с оговорками. Лидер PAS далеко не «чистый лист» в молдавской политике. Она уже успела побывать и главой одного из ключевых министерств, и реально поуправлять страной во время своего недолгого пребывания в должности премьер-министра. Не секрет, что в обоих случаях результаты ее деятельности были, как минимум, противоречивые. При этом Санду так же позволяла себе достаточно неоднозначные заявления, которые пытались использовать против нее в ходе прошедшей кампании.

Видно, что политиком (или ее командой) определенная работа над ошибками была проведена. На этот раз со стороны Санду звучало немало примирительных и прагматичных тезисов, например, о русском языке и сотрудничестве с Россией. Думается, это сыграло сушественную роль в ее итоговом успехе на выборах, где она смогла победить даже внутри страны, без учета голосования диаспоры.

Сравнивая обозначенные Санду первые шаги на посту президента с аналогичными у Додона в 2016 году, можно отметить, что они составлены в более реалистичной и менее категоричной манере. Формулировки вроде «буду добиваться», «предложу», «буду настаивать» и т.д. вполне соответствуют должности, почти лишенной реальных рычагов и инструментов для того, чтобы единолично решать какие-то вопросы.

В то же время нельзя сказать, что Санду совсем избежала обещаний, исполнить которые она в теории не сможет: коллеги как-то уже приводили статистику, где почти треть таковых оказалась невыполнимой с точки зрения конституционных полномочий. В этом смысле президентский пост очень коварен: многие граждане до сих пор не слишком разбираются в нюансах парламентской формы правления и продолжают по привычке «спрашивать» за все происходящее в стране именно с главы государства.

Существенным подспорьем Майе Санду может стать крайне благоприятная для нее международная конъюнктура. Активизация контактов на западном направлении и с соседними государствами видна невооруженным взглядом: не прошло и недели с момента ее избрания, а уже известно о готовящемся визите президента Румынии Клауса Йоханиса в Молдову, а самой Санду — в Украину. Кроме того, лидер PAS получает сигналы поддержки и готовности к помощи (в том числе финансовой) со стороны Брюсселя и Бухареста.

Любопытно, что одной из первых встреч избранного президента, причем специально анонсированной, стала с послом России Олегом Васнецовым. Ожидать столь же плотного взаимодействия Санду с российскими официальными лицами, каковое было у Додона, пожалуй, вряд ли стоит. Тем более, что Москва, по всей видимости, передумала давать двухсотмиллионный кредит. С другой стороны, достаточно благожелательная реакция Кремля на победу Санду может говорить о том, что у нее на деле есть возможность реализовать концепт взвешенной внешней политики, который безуспешно продвигал Додон.

Но это все внешние дела, а население, очевидно, ждет перемен, прежде всего, во внутренней политике, а тут все сложнее. Молдавская политическая система слишком крепко опутана различными коррупционными схемами и нечистоплотными бизнес-интересами. Овладение ими становилось главным смыслом нахождения у власти для любой коалиции, какими бы идеологическими постулатами она не прикрывалась. Год за годом буксующая реформа юстиции, в которую Брюссель безнадежно инвестировал десятки миллионов евро, более чем яркий показатель окаменелости этой порочной системы, не желающей меняться даже в условиях внешнего давления.

Санду, по сути объявившая «крестовый поход» против коррупции, будет вынуждена вести борьбу, не имея на то ни достаточного количества полномочий, ни опоры в парламенте и правительстве. Причем даже если вдруг ей с помощью внешних игроков удастся продавить идею роспуска законодательного органа и досрочных выборов, это далеко не гарантирует дальнейший успех. Как показала практика любое правительство, даже поддержанное всеми международными партнерами, можно сковырнуть в нужный момент, отправив излишне принципиальных и негибких управленцев на скамейку запасных. Это уж не говоря о парламенте, где скупки и перебежки депутатов стали привычным явлением.

Здесь уместно провести параллели с нашими соседями в Украине. В прошлом году там пришел к власти молодой и перспективный Владимир Зеленский, так же в пух и прах разгромивший своего оппонента во втором туре выборов. Впоследствии его партия триумфально победила на парламентских выборах, впервые в истории Украины получив абсолютное большинство. Таким образом, у Зеленского было все — международная поддержка, беспрецедентный народный мандат, а также лояльные парламент и правительство.

Спустя полтора года результаты неутешительные: Зеленским не выполнены даже мелкие обещания вроде отказа от президентских резиденций (таковое, кстати, есть и в программе Санду), аппарат главы государства и правительство регулярно сотрясают коррупционные скандалы и обвинения в обслуживании интересов украинских олигархов, а «Слуга народа», несмотря на доминирующий статус, ситуативно сотрудничает даже с политсилой одиозного Петра Порошенко. В итоге рейтинг Зеленского устремился вниз, продемонстрировав в этом году более чем двукратное падение, а его партия недавно потерпела сокрушительный провал на местных выборах.

У Майи Санду стартовые условия даже хуже чем у Владимира Зеленского, а задачи, которые она поставила перед своим правлением — не менее амбициозные. Справится ли? Пока в этом есть большие сомнения.

Семен АЛБУ


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md