• 13:30 – Генпрокуратура потеряла след Плахотнюка: «Мы не знаем, где он находится, но направили запросы во многие уголки мира» 
  • 13:15 – Что положено Додону. Какие льготы в Молдове предоставляют президентам по окончании мандата 
  • 13:00 – «Этих прокуроров ничего не может спасти». Генпрокурор Стояногло отчитался о первом годе работы 
  • 12:45 – Попшой о заявлении Пескова: Не желает урегулирования приднестровского конфликта 

Игорь Додон о том, почему большинство молдаван проголосовало за Майю Санду

  • 20.11.2020, 14:00,
  • Политика
  • 589
  • 0
Игорь Додон о том, почему большинство молдаван проголосовало за Майю Санду

Игорь Додон, действующий президент Республики Молдова, утверждает, что 20 процентов избирателей Майи Санду не голосовали за нее, а проголосовали за изменение. «Они устали и хотят перемен», – сказал Додон в своей еженедельной программе.

В этом контексте Игорь Додон также отмечает, что «президентские выборы показали, что легитимность и поддержку граждан имеют два политика: справа – Майя Санду и слева – Игорь Додон».

«Я считаю, что из тех, кто голосовал за Майю Санду, 20% не голосовали за Майю Санду, они проголосовали за перемены. Они устали и хотят перемен. Было бы хорошо провести дискуссию между этими двумя лидерами: между Игорем Додоном и Майей Санду, обсуждение того, как это будет дальше, как будет происходить перевод, как я передам ей должность президента. Я дал указание связаться с офисом г-жи Майи Санду по поводу назначения», – сказал Додон.

Додон также говорит, что было подано несколько жалоб по поводу результатов выборов.

«У нас есть избранный президент Республики Молдова, г-жа Майя Санду, которую я поздравил. Да, есть много вопросов по поводу того, как прошло голосование 15 ноября и было подано несколько жалоб. Вы видели, как в странах ЕС сфальсифицировали выборы. У нас есть возражения, мы подали апелляции, но будем действовать строго по закону. У нас есть доказательства фальсификации выборов, поэтому мы подали апелляции», – добавил Додон.

В понедельник, 16 ноября, после того, как стали известны окончательные предварительные результаты выборов, Игорь Додон выступил с речью и «предварительно поздравил» Майю Санду, но тут же заговорил о фальсификациях на выборы, отметив, что он готов опротестовать результаты.

«Выборы закончились, пора работать. Предварительный подсчет показывает, что мой оппонент выиграла. Это предварительный результат и предварительно я ее поздравляю.

Но беспрецедентные нарушения, которые не были ни на одной избирательной кампании за все годы независимости: запрет голосования жителям Приднестровья, подвоз и подкуп избирателей в странах Европейского союза, прямое вмешательство со стороны западных лидеров в избирательную кампанию в Молдове, не было еще такого.

В этой ситуации я обязан для защиты интересов наших граждан и почти половины страны, которые за меня голосовали, использовать все законные методы для того, чтобы опротестовать результаты.

Я не призываю никого сейчас выходить на улицы, нам не нужна сейчас дестабилизация. Но законные этапы: ЦИК, Суд, Апелляционная палата, Конституционный суд нужно пройти для того, чтобы и на следующие этапы выборов люди знали, что нельзя так издеваться над нашими гражданами», – заявил Игорь Додон 16 ноября.

После обработки 99,95% протоколов, Майя Санду набрала 57,74% голосов.

Ее соперник Игорь Додон набрал 42,26% голосов.

Если выборы признают действительными, Майя Санду станет первой женщиной-президентом в истории Республики Молдова

Ольга БУЛАТ

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md