• 12:15 – Кику: Раньше Пасхи вакцины против COVID у нас не будет 
  • 12:00 – Санду: Диаспору интересует, что происходит в Молдове, люди хотят вернуться домой 
  • 11:45 – Стояногло о приглашении Санду: После встречи со мной ее мнение изменится 
  • 11:30 – Шор: Филата и Платона освободили на сомнительных основаниях 

Додон о досрочных парламентских выборах: «Роспуск этого парламента зависит от ПСРМ, мы решим, когда и как его распустить»

  • 20.11.2020, 14:15,
  • Политика
  • 806
  • 0
Додон о досрочных парламентских выборах: «Роспуск этого парламента зависит от ПСРМ, мы решим, когда и как его распустить»

Действующий президент Республики Молдова, потерпевший поражение в гонке за второй мандат президента перед кандидатом от партии «Действие и солидарность» Майей Санду, утверждает, что «формула роспуска нынешнего молдавского парламента зависит от Партии социалистов и что ПСРМ во главе с Игорем Додоном решит, когда и как он может быть распущен».

Так, Додон говорит, что в марте 2021 года «найдет законную формулу роспуска парламента» и предлагает провести досрочные парламентские выборы в октябре-ноябре 2021 года.

В то же время Додон отмечает, что сейчас в парламенте нет парламентского большинства, и «не видит ни одной возможной коалиции, которая может быть сформирована до конца года». Додон отмечает также, что у Республики Молдова есть миноритарное правительство, но кабинет министров не уйдет в отставку по собственной инициативе.

«В парламенте на данный момент нет ни одной коалиции, у нас есть миноритарное правительство, которое имеет поддержку около 39-40 депутатов. Я не допущу перебежчиков во фракцию социалистов. Будут приняты законопроекты, инициативы правительства, инициативы депутатов, как было вчера в парламенте, практически единогласно», – заявил Додон.

Додон утверждает, что после Нового года «идеальным вариантом было бы создание широкой коалиции между ПСРМ и ПДС».

«Я не вижу какой-либо формы коалиции до конца этого года. После Нового года ПСРМ рассмотрит возможность создания коалиций в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Идеально было бы создание широкой коалиции с правыми и левыми партиями, Додон с ПСМР и ПДС», – добавил Додон.

Что касается инициирования досрочных парламентских выборов, Додон утверждает, что «решение зависит от социалистов».

«Мы продолжаем выступать за организацию досрочных парламентских выборов. Формула роспуска этого парламента зависит от Партии социалистов. Мы решим, когда и как может быть распущен парламент. Правительство Кику не уйдет. На этом этапе мы не рассматриваем отставку по собственной инициативе.

В марте-апреле мы примем решение о том, что будем делать дальше. Тогда мы найдем законную формулу. Я предлагаю, чтобы досрочные выборы состоялись в октябре-ноябре. До тех пор мы остаемся с этим правительством, это будет трудно, но я думаю, что будут найдены решения, и мы будем двигаться вперед», – отметил Додон.

Ранее Майя Санду, избранный президент Республики Молдова, сказала, что массовое голосование молдаван за границей показывает, что люди верят в демократию и хотят досрочных парламентских выборов, поскольку нынешний парламент их больше не представляет.

В интервью для Euronews Майя Санду заявила:

«Это то, чего хочет народ Республики Молдова. Люди хотят досрочных парламентских выборов, потому что нынешний парламент показал, что он не работает на благо граждан. Некоторые депутаты замешаны в коррупции, контрабанде, и люди хотят проголосовать за новый парламент, который будет их представлять. Мы хотим построить экономически сильную страну, но сегодня нам нужна поддержка, и я уверена, что мы выиграем от этой поддержки. (…) Очень большое количество людей пришло голосовать во многих странах мира, и это доказывает, что люди верят в демократию, и это очень важно для нас», – добавила Майя Санду.


Окончательные предварительные результаты показывают, что Майя Санду набрала 57,75% (943.486) голосов, а ее оппонент Игорь Додон – 42,25% (690.139).

18 ноября Додон объявил, что принял предложение Республиканского совета ПСРМ вернуться к руководству партии.

ВИДЕО:


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md