• 12:45 – Попшой о заявлении Пескова: Не желает урегулирования приднестровского конфликта 
  • 12:30 – В Госдуме оценили призыв Санду к выводу российских войск из Приднестровья 
  • 12:15 – Кику: Раньше Пасхи вакцины против COVID у нас не будет 
  • 12:00 – Санду: Диаспору интересует, что происходит в Молдове, люди хотят вернуться домой 

Хроника коронавируса в Молдове: на волне антирекордов

  • 20.11.2020, 15:45,
  • Общество
  • 1 264
  • 0
Хроника коронавируса в Молдове: на волне антирекордов

Коронавирус продолжает мертвой хваткой держать Европу и весь мир. Эпидемиологическая ситуация в соседних странах развивается по негативным сценариям. В ожидании наплыва новых случаев Молдова расширяет программу тестирования и готовится к нехватке мест в больницах

Несмотря на усилия международного сообщества, коронавирусная инфекция не останавливается в своем «победном» шествии по планете. Всемирная организация здравоохранения в очередной раз зафиксировала антирекорд по числу новых случаев заражения за неделю — почти 4 миллиона. На сегодняшний день COVID-19 подтвердили у 57,2 миллионов человек. Более 1,36 миллиона людей погибли.

Темпы распространения вируса наращивают обороты. С июля по сентябрь суточный прирост заболевших находился в пределах примерно 200-300 тысяч, а в ноябре уже уверенно скакнул в диапазон 500-700 тысяч. Только вчера было выявлено 690 тысяч новых случаев. Самое большое количество заболевших по-прежнему фиксируются в Европе. Следом по числу заражений расположились Северная и Южная Америка. Среди отдельных стран наибольшее число больных наблюдается в США (более миллиона), Индии, Италии, Франции и Бразилии.

Несмотря на то, что эксперты в целом говорят о некотором улучшении эпидемиологической ситуации в Европе, она все равно остается крайне тяжелой. В ЕС по количеству летальных случаев COVID-19 лидируют Апеннины — к утру четверга число умерших превысило 47 тысяч. Поставлен новый антирекорд по суточной смертности: погибли свыше 730 человек. В Италии наблюдается недостаток мест в реанимации, несмотря на то, что их количество было удвоено; кроме того, не хватает медицинского персонала, владеющего навыкам ухода за тяжелыми больными.

По числу заражений «пальму первенства» удерживает Франция — там выявлено уже более 2 миллионов инфицированных, а по уровню смертности на миллион человек она занимает третье место в мире, лишь немного уступая США и Бразилии. Власти страны обещают вакцинировать население уже в начале 2021 года, однако, по данным опросов, именно во Франции люди испытывают большое недоверие к этой профилактической мере.

Осложняет эпидситуацию восприятие населением карантинных ограничений. Так, голосование немецкого Бундестага по поправкам к закону о защите от инфекционных заболеваний сопровождалось массовыми акциями протеста в центре Берлина — по данным СМИ, на митинг собрались от 5 до 10 тысяч человек. Нововведения ставят целью согласовать и четко прописать условия, при которых будут вступать в силу ограничения при очередных вспышках коронавируса. Противники поправок полагают, что они ограничивают основные права и свободы и нарушают конституцию страны.

Отметилась акцией протеста и Словакия. Тысячи людей вышли на акцию протеста против «коронавирусного террора». Участники считают необоснованными требования носить маски, сдавать анализы и соблюдать домашнюю изоляцию, а запрет на собрания — грубейшим нарушением гражданских прав.

Такая реакция на ограничительные меры отчасти объясняется страхом населения перед очередными локдаунами, которые противостоят не только вирусу, но и собственной экономике. С другой стороны такая практика подтвердила свою какую-никакую эффективность. Достаточно привести в пример текущую ситуацию в Бельгии. На протяжении нескольких недель обстановка была критической. Сегодня, благодаря строгим ограничительным мерам, все показатели идут на понижение (в том числе впервые сократилось число смертей), а количество заражений уменьшается вдвое каждые десять дней.

Актуальность карантинных решений подчеркивается и тревожными новостями по поводу ремдесивира — единственного, как считалось, эффективного лекарства против COVID-19. Однако, сегодня Всемирная организация здравоохранения на основании заключения международной группы медицинских экспертов рекомендовала не использовать препарат при лечении коронавируса: в сообщении ВОЗ говорится, что он не оказывает «существенного влияния» на снижение уровня летальности от инфекции, не уменьшает необходимости в искусственной вентиляции легких и не улучшает другие важные медицинские критерии. Эксперты заключили, что требуются дополнительные исследования по вопросу эффективности ремдесивира.

Молдова, к сожалению, от своих континентальных соседей не отстает. Наша страна находится на 19-м месте в Европе по числу случаев заражения, и на 13 — по числу смертей: коронавирус подтвержден почти у 94 тысяч жителей, 2091 из которых погибли. На днях был зафиксирован очередной суточный антирекорд по количеству новых случаев — 1607. А, судя по поползшей вверх диаграмме, и учитывая также намерение Минздрава увеличить количество тестов до 7 тысяч в сутки, он далеко не последний. На сегодняшний день в Молдове 16,3 тысячи активных случаев. Расширение программы тестирования, очевидно, приведет к росту этого показателя минимум на несколько тысяч.

Неудивительно, что власти предупреждают о возможных изменениях ситуации в худшую сторону. В частности, премьер-министр Ион Кику отметил, что число случаев заболевания увеличивается, а на систему здравоохранения оказывается огромное давление. «Несмотря на то, что сейчас в больницах и отделениях интенсивной терапии места еще есть, через несколько недель медицинская система будет загружена до предела, и у нас появятся большие проблемы с госпитализацией новых больных коронавирусом», — рассказал политик. При этом он также подчеркнул, что планов по введению ограничительных мер у властей нет: «… мы не хотим и, откровенно говоря, не можем вводить меры, останавливающие экономическую деятельность и запрещающую гражданам свободно передвигаться…».

В текущих условиях населению республики остается только взять на себя ответственность за собственное здоровье, быть внимательными к своему самочувствию и постоянно использовать личные средства защиты от заражения.

Марина ДРАГАЛИН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md