• 13:30 – Генпрокуратура потеряла след Плахотнюка: «Мы не знаем, где он находится, но направили запросы во многие уголки мира» 
  • 13:15 – Что положено Додону. Какие льготы в Молдове предоставляют президентам по окончании мандата 
  • 13:00 – «Этих прокуроров ничего не может спасти». Генпрокурор Стояногло отчитался о первом годе работы 
  • 12:45 – Попшой о заявлении Пескова: Не желает урегулирования приднестровского конфликта 

Санду: "Нынешний парламент не работает на благо граждан"

  • 20.11.2020, 16:00,
  • Политика / Аналитика
  • 2 770
  • 0
Санду: "Нынешний парламент не работает на благо граждан"

Додон отправляется в Москву за поддержкой

В четверг утром депутаты, идущие в парламент, обнаружили, что он окружен полицейскими и карабинерами. Накануне многие парламентарии высказались за досрочные парламентские выборы. Эту идею поддержала и новоизбранный президент Молдавии Майя Санду. В тот же день перед зданием парламента провели протест сторонники недавно созданной пророссийской партии «Наши», выступающие с позиций социалистов, возглавляемых Игорем Додоном.

Парламентское большинство в Республике Молдова (РМ) перестало существовать. В четверг в ходе заседания парламента лидер Демократической партии (ДПМ) Павел Филип объявил, что демократы уходят из парламентского большинства. С этого момента начался парламентский кризис, который может закончиться только перевыборами Законодательного собрания.

О необходимости именно такого продолжения президентских выборов заявила и новоизбранный президент РМ Майя Санду. В интервью для Euronews она сказала, что проведения досрочных парламентских выборов хотят граждане РМ. В подтверждение Санду привела факт массового голосования молдаван за границей, показавшего, что «люди верят в демократию и хотят досрочных парламентских выборов, поскольку нынешний парламент их больше не представляет». Напомним, более 90% молдавской диаспоры в ЕС и других странах Запада проголосовали за Майю Санду. И теперь она считает долгом выполнить наказы именно этой части электората.

Санду отметила: «Нынешний парламент показал, что он не работает на благо граждан. Некоторые депутаты замешаны в коррупции, контрабанде, и люди хотят проголосовать за новый парламент, который будет представлять их интересы. Мы хотим построить экономически сильную страну, но сегодня нам нужна поддержка, и я уверена, что мы ее получим».

Санду поддержали правые партии. Вице-председатель парламента, депутат от партии «Платформа DA» Александр Слусарь утверждает, что есть два варианта, которые приведут к досрочным парламентским выборам.

Один допускает, что правительство Иона Кику останется еще на несколько месяцев, но в конце концов падет из-за давления общества. А другой предполагает добровольную отставку действующей исполнительной власти после инаугурации Майи Санду в качестве президента.

Одним из возможных сценариев, которые, по убеждению Слусаря, приведут к досрочным парламентским выборам, будет попытка Игоря Додона и Партии социалистов (ПСРМ) сохранить нынешнее правительство меньшинства. Кишиневские эксперты считают, что за поддержкой именно этого плана Додон летит в Москву, о чем он сообщил в социальных сетях. Хотя Додон отметил, что обсудит в РФ дальнейшее взаимодействие Молдавии с Россией.

В то же время Андриан Канду, лидер партии Pro Moldova, утверждает, что «было бы законно, если бы правительственная команда, являющаяся представителем президента Додона, которая не справилась с управлением страной, ушла в отставку», сообщает интернет-портал deschide.md.

«Премьер-министр Кику должен был написать заявление и уйти, потому что общество во время президентских выборов из-за отсутствия доверия к правительству и плохой политики четко указало ему на это», – заявил политик.

Вице-спикер парламента Михай Попшой также сказал, что «отставка Кику в конце года – хороший выход из ситуации».

«Есть большая вероятность того, что госпожа Санду потребует отставки премьера и правительства», – добавил Попшой.

Парламентская платформа «За Молдову» настаивает на объявлении парламентом даты досрочных парламентских выборов.

«Президентские выборы в Молдове состоялись. Избран новый президент. Однако завершение избирательной кампании не привело к активизации работы важнейшего государственного института в стране – парламента. Законодательный орган бездействует», – говорится в заявлении платформы, опубликованном на ее странице в социальной сети Facebook.

По словам депутатов, избиратели напрасно ожидают рассмотрения и принятия законодательных инициатив социального характера, поскольку работа законодательного органа парализована.

«Мы полагаем, что нынешний состав парламента должен либо прийти к консенсусу во имя страны, ее развития и спасения граждан, либо объявить о дате досрочных парламентских выборов. И сделать это необходимо на протяжении ближайших двух недель», – говорится в заявлении платформы «За Молдову».

Молдавские коммунисты, руководимые экс-президентом Владимиром Ворониным, рассчитывают на волне досрочных парламентских выборов вернуть статус парламентской партии. Об этом Воронин заявил на встрече в Кишиневе с председателем комитета по делам СНГ Госдумы РФ Леонидом Калашниковым и заместителем председателя СКП-КПСС Казбеком Тайсаевым, являющимися также секретарями ЦК КПРФ, передает агентство Infotag. По словам Владимира Воронина, избиратели «не столько голосовали за Майю Санду, сколько против Игоря Додона, то есть это было протестное голосование».

Республика Молдова нуждается в досрочных парламентских выборах, но это не произойдет до тех пор, пока роспуск парламента не станет выгодным для крупных игроков молдавской политики, сделал вывод политолог Корнел Чуря в эфире одного из молдавских телеканалов. Они хотели бы досрочных выборов, но в выгодных для них условиях, а этих условий пока нет, отметил эксперт.

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"


Источник: Ng.ru
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md