• 16:00 – Эксперт: В Молдове разгорается борьба за контроль над генеральной прокуратурой 
  • 15:45 – КС признал неконституционным принятый ПСРМ-Шор Закон об особом статусе русского языка на территории Молдовы 
  • 15:30 – «Если бы вакцина не была эффективной, не было бы принято решение о ее введении в первую очередь медицинскому персоналу» 
  • 15:15 – Насколько подготовлено Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты к вакцинации против COVID в Молдове 

Эксперт: От нового президента Молдовы ждут инициативы

  • 23.11.2020, 15:30,
  • Политика / Аналитика
  • 880
  • 0
Эксперт: От нового президента Молдовы ждут инициативы

В каком именно направлении будут развиваться события зависит от того, «продавит» ли Майя Санду собственный план действий или отдаст инициативу своему предшественнику

Центральная избирательная комиссия подтвердила итоги президентских выборов, которые предстоит закрепить на уровне Конституционного суда. Далее останется лишь назначить дату торжественной «передачи ключей» от президентуры Майе Санду. Тем временем пока еще действующий руководитель страны Игорь Додон не теряет самообладания и продолжает демонстрировать изрядную политическую активность и уверенность.

Пока протокольная служба готовится к церемонии инаугурации, внутриполитические процессы развиваются в рамках своей логики. Так, на минувшей неделе состоялось первое за последние два месяца заседание парламента. В ходе него демократы подтвердили свой выход из коалиции с социалистами, а новая парламентская фракция впервые показала себя в деле. В отношении представленных законопроектов народные избранники в большинстве случаев проявляли единодушие. Однако по некоторым принципиальным моментам вроде двухдневного голосования на выборах для граждан, находящихся за рубежом, ПСРМ и «За Молдову/ШОР» высказались отрицательно. Именно этот факт дал повод экспертам заявить о координации действий между этими фракциями. По мнению некоторых специалистов, оно может проявится отчетливее при утверждении более важных законодательных инициатив: закона о государственном бюджете на 2021 год, сокращения полномочий избранного президента и вывода из-под контроля главы государства некоторых ведомств.

Между тем Игорь Додон заявил, что до конца года нового парламентского большинства ждать не стоит. При этом самым лучшим вариантом, по его мнению, мог бы стать широкий формат коалиции, состоящей из партий левого и правового толка. Видимо в окружении действующего президента полагают, что оппозиционным силам во главе с Майей Санду необходимо еще время осмотреться и столкнуться с суровой непреодолимой реальностью, чтобы поубавить амбиции и начать подстраивать свои позиции под существующую действительность.

Очевидно, что до вступления в должность нового президента какие-либо политические решения высокой значимости попросту исключены. Лишь после инаугурации у Майи Санду будет возможность проявить себя в качестве арбитра, который после консультаций со всеми политическими силами может предложить свой план действий, и не исключено, что даже временную коалицию и кабинет министров с целью подготовки условий для проведения досрочных выборов в парламент в следующем году.

На случай неготовности проевропейских партий сформировать политическое большинство Игорь Додон довольно безапелляционно заявляет о том, что он не пойдет на роспуск законодательного органа в преддверии зимы и усиливающейся пандемии. Вероятнее всего, такая уверенность подкреплена наличием численного преимущества в депутатском корпусе, которое готово обеспечить долгосрочную политическую поддержку миноритарного правительства Иона Кику, каковым оно уже однажды было в период с ноября 2019 по март 2020 года.

В таком варианте лидер социалистов обозначает и вероятные сроки проведения выборов в парламент — осень следующего года. По-видимому, расчет идет на то, что к середине 2021 года состоится выход европейского континента из пандемии, а молдавская экономика проявит первые признаки оживления. Поэтому совокупный эффект от «успешного» преодоления эпидемии должен создать более выгодные позиции для старта предвыборной кампании ПСРМ.

Сохранить свои уникальные политические позиции Партии социалистов и Игорю Додону еще на год будет крайне сложно без ресурсной поддержки со стороны Москвы. Именно в этом, похоже президент планирует убедить своих российских коллег к ходе анонсированного визита для встречи с Дмитрием Козаком. Накануне поездки Майя Санду преподнесла неожиданный «подарок» Додону, сделав несколько неосторожных внешнеполитических заявлений в интервью одному из украинских изданий, которые станут дополнительными убедительными аргументами в рамках предстоящей встречи в Кремле.

Не совсем ясно чем вызвана такая спешка в озвучивании своей позиции по тому же приднестровскому урегулированию. Не сказав по большому счету ничего нового относительно вывода российских войск, федерализации и контрабанды, Майя Санду спровоцировала Москву на весьма импульсивную и длительную реакцию. По всей видимости, от нового молдавского президента в Москве ожидали более сбалансированного и свежего взгляда на давние проблемы. Часть экспертов сходится во мнении, что госпожа Санду совершила свою первую стратегическую ошибку, поскольку привлечение внимания Кремля к левобережью, и актуализация приднестровской тематики в российском патриотическом дискурсе вряд ли приведет к смягчению позиции Москвы в переговорах о судьбе региона.

Избранному президенту, пожалуй, следует уже понять, что предвыборный период подошел к концу, и страна ждет от нового лидера не громких выступлений с трибуны, а больше конкретики и определенности. Майе Санду вряд ли стоит ждать легкой прогулки, ведь теперь все ее слова, действия и политические акценты будут предметом пристального внимания как со стороны внутренней, так и внешней аудитории.

Сергей ЧЕБАН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md