• 16:00 – Эксперт: В Молдове разгорается борьба за контроль над генеральной прокуратурой 
  • 15:45 – КС признал неконституционным принятый ПСРМ-Шор Закон об особом статусе русского языка на территории Молдовы 
  • 15:30 – «Если бы вакцина не была эффективной, не было бы принято решение о ее введении в первую очередь медицинскому персоналу» 
  • 15:15 – Насколько подготовлено Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты к вакцинации против COVID в Молдове 

Какое будущее ждет унионизм в Молдове?

  • 24.11.2020, 16:00,
  • Политика / Аналитика
  • 825
  • 0
Какое будущее ждет унионизм в Молдове?

Несмотря на то, что «официальные» унионистские кандидаты оказались главными аутсайдерами президентской гонки, сама идея объединения с Румынией продолжит активно вербовать сторонников в Молдове

Завершившаяся президентская гонка, как уже отмечалось, стала своеобразным прологом к досрочным выборам в парламент, которые могут состояться уже в следующем году. Ее итоги дают более или менее понятную картину того, какое будущее ждет партийные проекты, стоявшие за кандидатами на пост главы государства. С такой точки зрения результаты ноябрьского голосования должны сильно печалить двух унионистских кандидатов — Дорина Киртоакэ и Октавивана Цыку, на двоих набравших немногим более 3% голосов.

Причины такого провала вполне прозаичны. Как это обычно бывает, сторонники объединения с соседней Румынией толком не смогли подготовиться к предстоящей кампании. Во-первых, не были в полной мере использованы все площадки для продвижения своих лозунгов и позиций, во-вторых без какого-либо «апгрейда» остались и сами идеи, застрявшие в 90-х годах. Оба кандидата так и не вылезли из маргинеса, в котором пребывает унионистское движение все последние годы.

При этом достаточно смешным выглядит тот факт, что молдавские апологеты «воссоединения» в который раз оказались не способны договориться и объединится даже сами с собой. Рождавшийся в муках блок «Униря» потерпел неудачу в аккумулировании всех унионистских сил, к тому же ему постоянно оппонировала Партия национального единства Цыку. В итоге оба формирования критике взаимным перепалкам и упрекам уделяли практически все свое время, что не могло не отразиться на результатах делегированных ими кандидатов. Негативно сказался и острый дефицит раскрученных лиц, из-за чего той же «Унире» пришлось выдвинуть «непроходного» Дорина Киртоакэ, набравшего «жалкий» 1%.

На вероятных досрочных выборах в главный законодательный орган страны унионистам, судя по всему, также будет «нечего ловить», особенно, с учетом того, что и после 15 ноября «Униря» и PUN продолжили выяснять отношения.

Все вышеописанное может навести на мысль о не самых радужных перспективах унионизма в Молдове… Но, как ни странно, она будет ошибочной.

Парадоксально, но факт: пока унионистские силы терпят один политический провал за провалом, сама идея объединения с Румынией вполне себе живет и процветает. Проводимые социологические исследования демонстрируют взрывной рост унионистских настроений в Молдове: так, в прошлом году их придерживалось более трети населения республики (34%), а сейчас, скорее всего, еще больше. То есть, можно уверенно говорить о том, что идея «унири» окончательно выбралась за рамки маргинальных групп и активно культивируется в молдавском обществе.

При этом, рассматривая эти 34 процента, надо понимать, что речь идет далеко не о тех классических, немного карикатурных унионистах, политической проекцией которых являются блок «Униря» и PUN. Наоборот, это люди совершенно иной формации, которые смотрят на данную идею не из романтических и исторических соображений, а больше из практических и даже прагматических. Это те, кто четко ориентируются на Запад и хотят видеть Молдову его полноправным членом, но понимают что на дворе не начало 2010-х годов, когда РМ была отличником Восточного партнерства, а перспектива членства в Европейском союзе казалась не столь уж отдаленной. Сейчас все-по другому: Молдова значительно «откатилась» в своем евроинтеграционном пути, изменился и сам ЕС, который после многочисленных кризисов и Brexit стал замыкаться в себе. Процесс принятия даже тех государств, которые стоят буквально на пороге Союза, максимально затруднен. Что касается гипотетического членства Молдовы, то горизонт планирования здесь составляет десятилетия, и население нашей республики столько ждать явно не намерено.

Поэтому молдавские граждане все больше видят в «унире» единственный способ для Молдовы попасть в заветную европейскую семью и совершить, наконец, резкий рывок в своем развитии. Этим отчасти объясняется и столь разгромная победа Майи Санду над Игорем Додоном, и беспрецедентная мобилизация зарубежной диаспоры. Санду известна своей лояльностью к проунионистским взглядам. При этом в отличие от заштатных молдавских унионистов вроде Киртоакэ и Цыку, у нее куда больше шансов дать толчок этой идее — как минимум, институциональных.

Очевидно, что сейчас для роста унионистских настроений складывается удобная почва. Для этого есть и объективные основания (все большая неудовлетворенность молдавской действительностью с ее постоянной внутриполитической нестабильностью, слабой экономикой, коррупционными скандалами и отсутствием реформ) и глава государства, который больше не собирается криминализировать унионизм в Молдове и не заявляет себя в качестве «молдовениста-государственника». К тому же, как известно, Майя Санду нацелена на плотное взаимодействие с Бухарестом, куда она собирается совершить свой первый зарубежный визит.

Кстати, о факторе самой Румынии также не следует забывать. Бухарест уверенно держит руку на пульсе, точечно подогревая унионистские настроения. Одновременно он продолжает стимулировать симпатии к себе посредством инвестиций в инфраструктуру, поддержки образования на румынском языке на всех уровнях, множества других различных проектов, а также раздачей своего гражданства среди молдавского населения.

Таким образом, в ближайшее время стоит ожидать дальнейшей популяризации унионизма, который параллельно будет тесно переплетаться с проевропейскими взглядами. Это означает, что уже в обозримой перспективе число его сторонников достигнет критической массы, которая прямо поставит вопрос о проведении национального референдума. Пойдет ли на этот шаг Кишинев — отдельной вопрос, но любопытно, что ранее Майя Санду поддерживала организацию плебисцита как способ решения вопроса объединения Молдовы и Румынии.

Владимир РОТАРЬ


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md