• 16:45 – «Иногда они возвращаются». Фактор политических эмигрантов в молдавской политике 
  • 16:30 – Цэрану: Санду пользуется беспрецедентной поддержкой западноевропейских партнеров по развитию 
  • 16:15 – «У нас фактически ничего нет!». Молдова не знает, как урегулировать конфликт с Приднестровьем 
  • 16:00 – Сиркели о «гагаузизации» молдавской политики: «Политический процесс превращается в чистый бизнес» 

Платон атакует: У компании Asito заимствовали деньги на покупку Air Moldova

  • 25.11.2020, 09:45,
  • Общество
  • 262
  • 0
Платон атакует: У компании Asito заимствовали деньги на покупку Air Moldova

Скандал на Moldasig набирает обороты и выявляет ключевых лиц. Avia Invest, концессионер аэропорта, обвинила бизнесмена Вячеслава Платона в попытке захватить компанию посредством давления. Платон отреагировал.

Он настаивает на том, чтобы предприятие было объявлено неплатежеспособным и перешло в управление государства, поскольку, по словам Платона, Avia Invest обязалась погасить долг в размере 40 миллионов леев, взятых у Moldasig, передает nokta.md

„Мы подали иск в суд об объявлении компании несостоятельной, чтобы вернуть долги. Компания Avia Invest, в то время управляемая Национальной комиссией по финансовому рынку, взяла у Moldasig заем в размере 40 миллионов леев и еще 40 миллионов леев у Asito, чтобы купить Air Moldova", — заявил Вячеслав Платон.

По словам Платона, через полтора года Avia Invest не вернула долг и набежавшую пеню Moldasig, где Платон является бенефициаром, поэтому, по словам Платона, компания подает в суд на Avia Invest с целью признания неплатежеспособности фирмы, передает tv8.md

"Мы подали запрос об объявлении несостоятельности для того, чтобы судьи назначали администратора и передали Avia Invest в управление государству", - заявил Платон.

Компания Avia Invest концессионная компания Кишиневского международного аэропорта опубликовала пресс-релиз, в котором уточнила, что Вячеслав Платон попытается насильственно захватить компанию. Пресс-релиз компании опубликован после того, как несколько дней назад Платон заявил, что из Moldasig на протяжении многих лет, за счет влияния Владимира Плахотнюка и Илана Шора, "выжимали" деньги, которые могли использоваться и для Avia Invest. 

Скандал вокруг компании Moldasig разразился несколько дней назад. В пятницу Национальная комиссия по финансовому рынку объявила в пресс-релизе, что берет на себя управление компанией, обвинив фирму в нарушениях и действиях, противоречащих требованиям корпоративного управления. Почти две недели, согласно постановлению суда, Moldasig находится под управлением двух аудиторских компаний, которые, по слухам, связаны с Платоном.

Депутат PAS Думитру Алайба несколько дней назад направил Генеральной прокуратуре запрос, в котором просит учреждение разобраться в этом деле.

По словам депутата, недавно, по решению суда, акционер, который официально владеет почти 5 % компании, получил контроль над 65 % акций, что вызывает некоторые вопросы. Несмотря на то, что Алайба ничего не сказал о причастности Вячеслава Платона, бизнесмен написал на Facebook, что передаст парламентарию все документы и материалы, которые касаются дела Moldasig, подтверждающие причастность Влада Плахотнюка. Тогда адвокат бывшего лидера ДПМ заявил tv8, что тот, кто чувствует себя пострадавшим, должен обратиться в суд.

nokta.md

В компании Air Moldova осудили заявления Платона. 

"С сожалением констатируем, что после возобновления нападок на иностранных инвесторов в банковской системе и на страховом рынке - факт, отмеченный также партнерами Республики Молдова по развитию - продолжаются атаки и на нашу компанию. Мы не позволим втянуть нашу компанию в мафиозные разборки и призываем соответствующие инстанции Республики Молдова осуществлять свои законные полномочия и обеспечивать деловой климат в стране в условиях законности и защиты инвестиций. В то же время мы оповестим партнерские финансовые и дипломатические учреждения Республики Молдова о нападках, которым подвергается наша компания, и будем защищать свои права во всех национальных и международных судах", - говорится в заявлении компании.


Источник: Point.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md