• 16:15 – Зачем Додону левый блок? Что он может предложить Усатому, Воронину, Ткачуку и Шелину? 
  • 16:00 – "Список грехов" на Майю Санду 
  • 15:45 – Табуретка Майи Санду 
  • 15:30 – Футбол в одни ворота! На выборах с одним кандидатом от ФФМ победил действующий президент 

Эксперт: Говорить о «реанимации» молдавской внешней политики пока преждевременно

  • 26.11.2020, 15:30,
  • Политика / Аналитика
  • 1 143
  • 0
Эксперт: Говорить о «реанимации» молдавской внешней политики пока преждевременно

Победа Майи Санду на президентских выборах вызвала позитивную реакцию у соседних государств и почти восторженную — в Европейском союзе, но до конвертации ее в реальные выгоды для Молдовы пока далеко

Избранный президент Молдовы потихоньку осваивается в новой должности и намечает планы на ближайшую перспективу. На вчерашнем брифинге Майя Санду заявила о трех приоритетах, на которых она сосредоточится на первом этапе. Это проведение «позитивной внешней политики», чтобы вывести страну из международной изоляции; обеспечение достаточного количества ресурсов в бюджете, запланированном на 2021 год; а также решительные действия по борьбе с коррупцией.

С учетом того, что реализация пунктов 2 и 3 невозможна без тесной кооперации с парламентом, правительством и другими органами власти, логично предположить, что главным фронтом приложения усилий будет именно внешняя политика, где можно относительно быстро добиться локальных побед Правда, здесь Майя Санду уже зафиксировала промежуточный успех: «За две недели я вывела внешнюю политику из комы, чтобы Молдова достойно была представлена на международном уровне, я начала восстанавливать отношения с Румынией и Украиной».

Такая явно преждевременная оценка избранного президента разочаровывает уже тем, что обнаруживает в ней стремление наступать ровно на те же грабли, что и ее предшественник — а именно делать громкие и опасные для личного имиджа заявления. Разумеется, формальные основания есть: победа Санду вызвала почти восторженную реакцию западных партнеров, которые за прошедшие недели направили ей немало пафосных комплиментов и слов поддержки, видимо, вызвав некоторое «головокружение от успехов».

«Граждане выбрали продолжение европейского и демократического пути, пути прогресса! Румыния будет рядом с Молдовой в реальных усилиях по модернизации, демократизации и сближению с ЕС», — написал президент Румынии Клаус Йоханнис, позже заявив, что Бухарест ищет решения для нового пакета поддержки для нашей республики.

«Поздравляю Майю Санду с победой на президентских выборах в Молдове. С нетерпением жду дальнейшее укрепление отношений между Украиной и Молдовой для европейского будущего наших народов», — президент Украины Владимир Зеленский.

«Ваша победа — это ясный призыв к борьбе с коррупцией и восстановлению уважения к верховенству закона. Это путь к будущему процветанию», — президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Ваша победа на выборах является четким отражением надежд людей на лучшую жизнь без коррупции, основанную на демократических нормах, которых придерживаются все», — глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Победа Майи Санду на президентских выборах — это то, чего хотят как молдаване, так и люди, живущие за Прутом. Это выбор Молдовы без коррупции, без воров, защищенных законом и политиками, без обмана и некомпетентности», — докладчик Европейского парламента по Молдове Драгош Тудораке.

«Республика Молдова ускоряет свой европейский путь. Это принесет гражданам развитие. Майю Санду знают и ценят во всей Европе. Это принесет конкретные выгоды гражданам республики», — румынский депутат Европарламента Зигфрид Мурешан.

Кроме того, Майе Санду направили комплементарные поздравления с благопожеланиями руководители многих стран-членов Европейского союза, в том числе Германии и Франции. Пожалуй, давно в Молдове никто не получал в своей адрес столько лестных слов от институтов Евросоюза. Но можно ли, по сути, личное достижение Санду назвать «выходом из комы» для внешней политики республики?

В ее предвыборной программе международный компонент играл, пожалуй, ключевую роль. Там же были расписаны вполне конкретные ожидания от реализации внешнеполитического курса. В первую очередь, разумеется, речь идет о масштабном привлечении зарубежного финансирования в виде разнообразных займов и кредитных программ, которые должны позволить «перезапустить» молдавскую экономику, а также провести необходимые структурные реформы.

Надежды на получение солидной денежной поддержки со стороны Запада были не безосновательные. Как мы помним, именно во время недолгого премьерства Майи Санду была разблокирована макрофинансовая помощь ЕС. С другой стороны тогда у нее были реальные рычаги для проведения требуемых Брюсселем реформ, да и деньги были даны скорее как аванс, нежели поощрение за достигнутые результаты. Как окончилась история, известно — смещением Санду и очередной приостановкой европейской помощи.

С момента начала «ускоренной» евроинтеграции Молдовы в 2009 году Брюссель набил уже немало подобных шишек, беззаветно заливая деньгами своих протеже. Все это привело к тому, что ЕС постепенно начал менять подходы, переформатировав свою помощь в сторону прямого финансирования проектов на региональном уровне, в обход центральных клептократических властей.

Победа ставленницы ЕС в Молдове, где четыре года был «пророссийский» президент — достаточно мощный позитивный фактор, который может заставить на время поступиться принципами и вновь открыть денежный краник для Кишинева. Но надолго ли? Без проведения реформ вряд ли. Тем более, что у Союза множество своих проблем, начиная с пандемии и заканчивая Brexit’ом, которые явно поумерят «благотворительный» пыл. Поэтому неудивительно, что практически во всех поздравлениях Санду красной нитью проходили пожелания (фактически — цели и ориентиры новому президенту) в усилении борьбы с коррупцией, обеспечении верховенства закона и правосудия, возврате украденного миллиарда и прочих делах, в которых Молдова за прошедшие годы продвинулась чуть более, чем никак.

Кстати, говоря о западной финансовой помощи, на которую так рассчитывает Санду, не стоит забывать, что Молдова до сих пор не получила новую программу сотрудничества с Международным валютным фондом, проект которой разрабатывали на протяжении 2020 года. Вопрос с ней, по уверениям правительства, был почти решенным, а первый транш из более чем полумиллиардного кредита должен был поступить еще в сентябре. Однако затем молдавская программа неожиданно пропала из повестки сентябрьского заседания совета МВФ. Причина этого решения крылась в том, что Молдова в очередной раз не выполнила поставленные условия: по некоторым данным, одной из главных проблемных точек стала многострадальная реформа юстиции.

Утверждение новой программы сотрудничества с МВФ для Молдовы имеет важнейшее значение, поскольку ее наличие также обуславливает получение финансовой поддержки со стороны других западных структур, в том числе и Европейского союза. При этом перспективы здесь выглядят далеко не радужно, особенно в свете нынешней ситуации в парламенте, который не факт, что окажется способен принять необходимые законопроекты.

Таким образом, Майе Санду предстоит еще много работы, чтобы конвертировать симпатии ЕС и других международных партнеров к ее персоне в реальную помощь Молдове: финансовую, техническую, консультативную и т.д. Поэтому о «выходе из комы» внешней политики республики говорить очень преждевременно. Процесс ее «лечения» будет долгим и трудоемким, а его успешность во многом будет зависеть от синергии всех ветвей власти и государственных институтов — которой на данный момент попросту нет.

Владимир РОТАРЬ


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md