• 16:00 – Эксперт: В Молдове разгорается борьба за контроль над генеральной прокуратурой 
  • 15:45 – КС признал неконституционным принятый ПСРМ-Шор Закон об особом статусе русского языка на территории Молдовы 
  • 15:30 – «Если бы вакцина не была эффективной, не было бы принято решение о ее введении в первую очередь медицинскому персоналу» 
  • 15:15 – Насколько подготовлено Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты к вакцинации против COVID в Молдове 

В парламенте создали комиссию по «Ландромату». Кто в нее вошел?

  • 27.11.2020, 17:25,
  • Политика
  • 530
  • 0
В парламенте создали комиссию по «Ландромату». Кто в нее вошел?

В парламенте создали парламентскую комиссию, которая проверит отмывание денег через молдавские суды по схеме «Ландромат». С инициативой создать комиссию выступила партия «Платформа Достоинство и правда» (DA). Комиссию возглавит депутат от партии DA Инга Григориу.

В парламенте проект представила депутат от DA Инга Григориу. Она отметила, что необходимо проверить банковские транзакции, которые прошли с 2010 по 2014 годы. Григориу сказала, что молдавские судьи одобрили фиктивные долговые расписки, с помощью которых удалось отмыть более $20 млн. Депутат подчеркнула, что деньги отмыли, пока в стране проводили реформы, направленные на борьбу с отмыванием денег. Также Григориу считает, что судьи помогли преступникам легализовать «грязные деньги». Григориу пояснила, что парламентская комиссия должна проверить, не повторяется ли сейчас «Ландромат». Кроме того, депутаты намерены выяснить, что происходит с уголовными делами, которые завели по факту отмывания денег по схеме «Ландромат».

Григориу возмутилась, что в 2020 году пять судей, одобрявших транзакции по «Ландромату», восстановили в должности, а теперь им должны вернуть зарплату, начиная с 2016 года.

Депутат отметила, что правоохранительные и надзорные органы не предприняли никаких усилий, чтобы остановить отмывание денег.

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Богдан Цырдя спросил Григориу, почему она так много говорит о роли судей, «перемещая акцент с политиков». Он напомнил, что решениям судей предшествовали изменения законодательства. Григориу ответила, что уже сказала, что политики играли «решающую роль» в организации схемы. Цырдя поинтересовался, будет ли парламентская комиссия связана с работой комиссии, которая расследует обстоятельства кражи миллиарда, и учтут ли то расследование, которое ведет Россия. Григориу подтвердила, что все это учтут.

Депутат от ПСРМ Влад Бэтрынча отметил, что вся фракция социалистов поддержала идею создать эту комиссию, и предложил закончить обсуждение и перейти к выбору членов комиссии. Затем депутаты единогласно поддержали создание комиссии.

В комиссию вошли два депутата от ПСРМ — Богдан Цырдя и Александр Суходольский, от Демпартии — Людмила Гузун, от Партии «Шор» — Денис Уланов, от парламентской группы Pro Moldova — Владимир Чеботарь, от Партии «Действие и солидарность» — Думитру Алайба, от партии DA — Инга Григориу. Затем депутаты выбрали Ингу Григориу председателем комиссии, ее заместителем — Александра Суходольского, а секретарем — Думитру Алайбу.

Также всех депутатов попросили под свою ответственность устно и письменно подтвердить, что у них нет «конфликта интересов». Все депутаты подтвердили это.

***

Отметим, речь идет о «молдавской схеме» отмывания российских денег, которая получила названия «Ландромат». О ней стало известно в апреле 2014 года. Схема работала с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавский Moldindconbank (контроль над ним приписывали бизнесмену Вячеславу Платону), компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов Молдовы и физлица с молдавским гражданством. В 2013 году тогдашний глава Высшей судебной палаты (ВСП) Михай Поалелунжь попросил привлечь к ответственности судей, замешанных в «Ландромате». Он отметил, что судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, легализуя тем самым отмытые деньги. В 2016 году Наццентр борьбы с коррупцией задержал 16 судей. Их всех отстранили от должности на время расследования.

В сентябре 2020 года Антикоррупционная прокуратура сняла обвинения с 13 из 15 судей, которых обвиняли в «отмывании денег» и «вынесении неправосудного решения». Уголовные дела судей закрыли из-за того, что не нашли в их действиях состава преступления. Еще один судья умер за время расследования, а другой — находится в розыске.

27 октября Высший совет магистратуры восстановил в должности пять из 13 судей: Сергея Лебедюка, Сергея Губенко, Сергея Поповича, Юрия Гырбу и Гарри Бивола. Также ВСМ должен выплатить зарплату судьям и экс-судьям за время, пока они были отстранены от работы. Вопрос с выплатами не могут решить уже три недели. Члены ВСМ не могут определить, сколько именно денег нужно выплатить судьям, и кто должен их выплачивать.

Отметим, жалобу судей из «Ландромата» рассматривает Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Чтобы ЕСПЧ снял дело с рассмотрения, Молдова должна выплатить компенсацию судьям. Судьи настаивают, что их незаконно арестовали и отстранили от должности. По словам министра юстиции Фадея Нагачевского, судьям должны выплатить около 5 млн. лее.


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md