• 16:00 – Эксперт: В Молдове разгорается борьба за контроль над генеральной прокуратурой 
  • 15:45 – КС признал неконституционным принятый ПСРМ-Шор Закон об особом статусе русского языка на территории Молдовы 
  • 15:30 – «Если бы вакцина не была эффективной, не было бы принято решение о ее введении в первую очередь медицинскому персоналу» 
  • 15:15 – Насколько подготовлено Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты к вакцинации против COVID в Молдове 

Хроника коронавируса в Молдове: «опять большой рост»

  • 27.11.2020, 18:19,
  • Общество / Аналитика
  • 359
  • 0
Хроника коронавируса в Молдове: «опять большой рост»

Европа начала путь к стабилизации эпидемиологической ситуации – несколько недель жесткого карантина сделали свое дело. К сожалению, в Молдове наблюдается обратная картина – темпы прироста заболевших увеличиваются, но локдаун стране не по карману

Пандемия коронавирусной инфекции продолжается. Всемирная организация здравоохранения сообщает об очередном мировом антирекорде по числу новых случаев заражения, выявленных за неделю, – более 4 миллионов человек. На сегодняшний день COVID-19 поразил уже более 61 миллиона человек, из которых почти 1,44 миллиона погибли. Высокая доля инфицированных находится в тяжелом или критическом состоянии.

Эксперты ВОЗ полагают, что статистические данные прошедшей недели говорят о «замедлении глобальных темпов» пандемии. При этом в Северной и Южной Америке наоборот наблюдалось увеличение темпов роста числа новых и смертельных случаев. Похожая ситуация и в Африке, где при относительно небольшом количестве инфицированных были зарегистрированы самые высокие темпы роста заболеваемости и смертности – на 15% и 30% соответственно.

Тренд на снижение, однако, отмечен в Европейском регионе – несколько недель жесткого карантина сделали свое дело. На сегодняшний день наблюдается спад темпов распространения коронавируса во Франции и Великобритании. В последней, в частности, на этой неделе выявили на четверть меньше новых случаев. Вместе с тем говорить о стабилизации эпидемиологической ситуации в Европе пока рано. Во многих странах продолжают расти суточные показатели заражения и смертности.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вообще предупреждает об угрозе третьей волны коронавируса в случае слишком ранней отмены карантинных мер. Третий пик пандемии, кстати, уже фиксируют в Турции. Глава Еврокомиссии призвала, в частности, извлечь уроки из летних послаблений и не допустить тех же ошибок.

Параллельно Еврокомиссия ведет активную деятельность по обеспечению населения вакциной от COVID-19. Заключены контракты с шестью компаниями-разработчиками: Moderna, AstraZeneca, Sanofi — GSK, Johnson & Johnson, концерном BioNTech – Pfizer и CureVac. В общей сложности ЕС договорился о приобретении около 2 миллиардов доз на население в 450 миллионов. Сроки поставок и реальные возможности по производству вакцин пока неизвестны, однако в ЕС уверены, что как минимум половина этих компаний сможет разработать эффективную вакцину и к концу 2020 года уже будут вакцинированы первые граждане ЕС.

Контракты предполагают возможность продажи вакцины в третьи страны. Есть надежда, что победа Майи Санду на президентских выборах повысила шансы Молдовы на более теплое отношение со стороны Европейского союза и в этом вопросе, потому что вакцина Молдове явно необходима.

На этой неделе наша страна перешагнула отметку в 100 тысяч заболевших, а буквально вчера был зафиксирован очередной антирекорд – 1691 новый случай за сутки. Всего в Молдове выявлено уже почти 103 тысячи заразившихся, каждый десятый – сотрудник системы здравоохранения. От коронавируса погибли 2229 человек.

Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну признает ситуацию неблагоприятной. В планах организовать дополнительные койки для пациентов с коронавирусом. Это одна из оперативных проблем, так как на этой неделе приходили тревожные сообщения, например, об исчерпанном коечном фонде в столице. Министерство здравоохранения также анонсировало приобретение более 100 000 тестов для увеличения объемов быстрого тестирования до 7000 в день.

Проанализировав текущие показатели, экс-министр здравоохранения Алла Немеренко заявила, что в следующие два месяца, если сохранятся темпы распространения инфекции и не будут внедрены эффективные меры по борьбе с пандемией, количество случаев COVID-19 удвоится. По ее словам, в декабре можно ожидать 37 тысяч новых случаев, в январе – уже 50 тысяч.

Избранный президент Майя Санду также отметила, что «пандемическая ситуация в Молдове стала критической, система здравоохранения работает на максимуме, больницы переполнены, им не хватает лекарств и средств защиты, граждане как с COVID, так и другими заболеваниями не могут получить доступ к медицинским услугам». В этом контексте она призвала правительство учесть в бюджете на следующий год нужды медицины и бизнеса.

О сложности ситуации говорит и премьер-министр Ион Кику: «У нас были 3-4 недели относительного спада после пика в сентябре. Теперь опять большой рост». Однако все понимают, что экстраординарные экономические ограничения и локдаун Молдова не может себе позволить.

Молдавский коронакризис привлек внимание представителей ВОЗ и ООН. Представители этих организаций в Молдове Саймон Спрингетт и Игорь Поканевич заверили, что продолжат поддерживать усилия властей в борьбе с пандемической ситуацией, и пообещали, что Молдова получит партию медицинского оборудования, в том числе 40 аппаратов ИВЛ. Кроме того, ВОЗ и ООН обещают охватить вакцинацией 20% населения Молдовы по мере получения эффективного препарата.

Очевидно, что в ближайшее время эпидемиологическая ситуация в Молдове не стабилизируется. При этом ряд внутренних факторов, в том числе небрежное отношение населения и истощенность ресурсов (как человеческих, так и экономических) в совокупности еще сильнее усложняют ситуацию, поэтому нашей республике остается надеяться лишь на активную и массированную внешнюю помощь.

Марина ДРАГАЛИН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md