• 16:00 – Эксперт: В Молдове разгорается борьба за контроль над генеральной прокуратурой 
  • 15:45 – КС признал неконституционным принятый ПСРМ-Шор Закон об особом статусе русского языка на территории Молдовы 
  • 15:30 – «Если бы вакцина не была эффективной, не было бы принято решение о ее введении в первую очередь медицинскому персоналу» 
  • 15:15 – Насколько подготовлено Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты к вакцинации против COVID в Молдове 

Конституционный суд объявил, что в настоящее время невозможно вынести решение о законности президентских выборов

  • 02.12.2020, 14:30,
  • Закон
  • 656
  • 0
Конституционный суд объявил, что в настоящее время невозможно вынести решение о законности президентских выборов

Конституционный суд Республики Молдова (КС) объявил, что в настоящее время невозможно принять решение о законности президентских выборов в Республике Молдова, поскольку даже спустя 10 дней после получения документов от Центральной избирательной комиссии (ЦИК), суды окончательно не разрешили все избирательные жалобы.

Разъяснения были даны Конституционным судом в среду, 2 декабря, в сообщении, опубликованном на официальном сайте конституционного учреждения.

«Согласно статье 122 Избирательного кодекса в течение 10 дней с момента получения документов от Центральной избирательной комиссии, но не ранее окончательного урегулирования судами апелляций, поданных в установленном законом порядке, Конституционный суд подтверждает или опровергает законность выборов.

Учитывая тот факт, что суды не разрешили окончательно все разногласия по избирательному процессу, суд пока не может вынести решение о законности выборов», – отмечается в информационной записке КС.

В этом контексте представители КС отмечают, что после того, как все споры будут разрешены, они объявят дату, когда конституционные судьи примут решение о законности президентских выборов.

23 ноября ЦИК утвердила отчет об итогах выборов на должность Президента Республики Молдова 1 ноября 2020 года. Он содержит исчерпывающее описание мероприятий по подготовке, организации и проведению президентских выборов.

Впоследствии отчет был представлен в Конституционный суд вместе с протоколом подведения итогов второго тура выборов Президента Республики Молдова.

Согласно ст. 122 Избирательного кодекса Конституционный суд своим заключением подтверждает или опровергает законность выборов в течение 10 дней с момента получения документов от ЦИК, но не ранее окончательного урегулирования судами жалоб, поданных в порядке, установленном законодательством.

Игорь Додон проиграл президентские выборы своему конкуренту Майе Санду. Окончательные результаты показывают, что Майя Санду набрала 57,72% (943.006) голосов, а Игорь Додон – 42,28% (690.615).

Кристина ДУЛЯ

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md