• 16:00 – Эксперт: В Молдове разгорается борьба за контроль над генеральной прокуратурой 
  • 15:45 – КС признал неконституционным принятый ПСРМ-Шор Закон об особом статусе русского языка на территории Молдовы 
  • 15:30 – «Если бы вакцина не была эффективной, не было бы принято решение о ее введении в первую очередь медицинскому персоналу» 
  • 15:15 – Насколько подготовлено Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты к вакцинации против COVID в Молдове 

Эксперт: Запад активно наращивает влияние в Молдове в рамках противостояния с Россией

  • 02.12.2020, 15:45,
  • Политика / Аналитика
  • 705
  • 0
Эксперт: Запад активно наращивает влияние в Молдове в рамках противостояния с Россией

Одной из его первоочередных «мишеней» становится приднестровский вопрос, мягкая «разморозка» которого будет происходить не в самых лучших условиях для Москвы

В течение недели тематика российского военного присутствия в Молдове настолько интенсивно втягивалась в информационную воронку, что ей удалось успешно закрепиться в новостном топе как региональной, так и международной прессы. Ничего не предвещало столь резкого роста внимания к вопросу российского миротворчества в Молдове, а ничем не примечательные заявления о необходимости эвакуации российских военных и трансформации миротворческой операции, озвученные несколько раз Майей Санду, явно не тянули на сенсацию.

Вероятнее всего, новый президент не смогла обойти вниманием левобережье и все, что с ним связано, по одной простой причине: политический генплан Санду в основе своей направлен на очищение государства от коррупции, что, по ее мнению, тесно соотносится с неконтролируемой частью страны. Именно так можно объяснить акцентированное проговаривание темы приднестровского региона, в котором, по-видимому, хранятся ключи от молдавской коррупции.

Тем временем маховик российской пропаганды набрал необходимые обороты и со всей силой обрушился на преемника Игоря Додона. Комментарии и обвинения в безответственности молдавского главы государства были сделаны на уровне Кремля, МИДа и ряда федеральных чиновников. Ранее уже в наших материалах отмечалось, что делать откровенные заявления по наиболее острым вопросам российско-молдавской повестки, наверное, не самое лучшее начало для нового молдавского лидера, у которого нет никакой необходимости доказывать свою лояльность западным партнерам.

Приднестровское урегулирование, как известно, пребывает не в самом лучшем состоянии и нуждается, судя по всему, в свежих идеях и разумных инициативах. На протяжении последних лет положение в переговорах настолько деградировало, что в текущем году посредники наблюдатели так и не нашли повода провести очередное заседание в формате «5+2».

Активное присутствие Игоря Додона на треке урегулирования подпитывало надежды на то, что вопрос как минимум будет находиться в пластичном состоянии и в ближайшие годы Москве с Западом удастся выйти на взаимоприемлемую формулу окончательного урегулирования и стабилизировать ситуацию на постсоветском пространстве. Однако итоги президентских выборов в Молдове, похоже, привнесут в приднестровскую проблематику еще большую непредсказуемость и приведут к обострению.

Если на локальном уровне предпосылок для серьезного разворота в отношениях между берегами Днестра пока еще не просматривается, то на внешнем контуре стали проявляться не совсем хорошие признаки, которые могут привести к стремительному развитию негативных сценариев и осложнению региональной обстановки. Речь, в частности, идет о заявлениях генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Молдова является партнером альянса, территориальную целостность которого Россия грубо нарушает, размещая свои войска в Приднестровье. Даже если в Брюсселе преследовали целью вступиться за избранного президента, которого Москва решила в педагогических целях немного «осадить», то сделано это было, наверное, не самым лучшим образом. Усиление фактора Североатлантического альянса в контексте приднестровской тематики спровоцирует Москву на куда более бескомпромиссную позицию.

Не вселяют оптимизма и заявления Столтенберга о планах НАТО нарастить свое присутствие в Черноморском регионе, в первую очередь, за счет укрепления взаимодействия с Украиной и Грузией, а также иными членами альянса, имеющим непосредственную вовлеченность в обеспечение региональной безопасности. Нет сомнений, последовательная милитаризация Северного Причерноморья будет лишь повышать уровень рисков и угрозу прямого военного столкновения с дислоцированными на Днестре российскими подразделениями, от чего вряд ли выиграют граждане и политики на обоих берегах реки.

Такие тенденции могут быть свидетельством того, что у Запада есть устойчивое намерение запустить процесс контролируемой разморозки приднестровского конфликта с постепенным изменением сложившегося статуса-кво. Кроме того, появление молдавского кейса в повестке значимых вопросов евроатлантических структур отнюдь не случайно и является результатом многолетней планомерной работы, и в дальнейшем можно будет ожидать лишь наращивание практического инструментария. В качестве примера достаточно отметить недавнее появление американского военного советника (связного) в Министерстве обороны Молдовы.

Таким образом, учитывая также смену администрации в Белом доме, в ближайшем будущем можно ожидать планомерное усиление прессинга Запада на молдавском направлении, чтобы убедить Кремль ослабить свою хватку в этом регионе и приступить к политическому урегулированию приднестровского конфликта. Для Москвы это серьезный вызов и выбор: включиться в диалог на предлагаемых условиях или пойти по пути очередного санкционного, информационного и дипломатического противостояния со всеми вытекающими из этого последствиями.

Сергей ЧЕБАН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md