• 16:00 – Мнение: «Молдова рискует провалить процесс вакцинации» 
  • 15:45 – Попшой об ответе Совета Европы на письмо Гречаный: ПСРМ манипулирует 
  • 15:30 – Данные из отсканированных трудовых книжек можно получить на сайте НКСС 
  • 15:15 – Суд конфисковал судно Ever Given до выплаты компенсации в $900 миллионов 

Эксперт: Украина ожидает от Кишинева решимости выступить единым фронтом

  • 10.12.2020, 16:00,
  • Политика
  • 397
  • 0
Эксперт: Украина ожидает от Кишинева решимости выступить единым фронтом

У Молдовы и Украины появился очередной исторический шанс открыть новую страницу успешного сотрудничества, благо для этого формируются необходимые предпосылки

По мнению экспертов, избрание Майи Санду на президентский пост открывает некоторые возможности для преодоления политической изолированности, которой страна обременена уже несколько лет. Не обладая достаточными внутренними ресурсами, Кишинев в значительной степени зависит от помощи основных партнеров по развитию, отношения с которыми существенно охладились, в особенности с ближайшими соседями – Румынией и Украиной.

Фактор Игоря Додона стал настолько серьезным раздражителем для соседних государств, что они были вынуждены не только отказаться от встреч с ним, но и понизить интенсивность взаимодействия с Молдовой. Со сменой политических обстоятельств Бухарест и Киев включились в работу с новым молдавским лидером в расчете на скорейшую перезагрузку двусторонних отношений. И это при всех издержках, связанных с усеченными компетенциями главы государства, а также сложно прогнозируемой внутриполитической ситуацией в Молдове. Поэтому, несмотря на объективно непростую ситуацию, в конце текущего или в начале следующего года можно ожидать несколько серьезных визитов на высоком государственном уровне, которые могут привести к ощутимым прорывным решениям.

Не дожидаясь официального вступления в должность, 10 декабря в Кишинев с рабочим визитом прибыл украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, который планирует встретится с избранным президентом Майей Санду, спикером парламента Зинаидой Гречаный, а также со своим молдавским коллегой Аурелиу Чокоем. Как не удивительно, но действующий президент Игорь Додон в программе визита главы МИД Украины не значится.

Такая безотлагательная поездка главного украинского дипломата смотрится как достаточно широкий политический жест со стороны Киева, который, судя по всему, снарядил главу внешнеполитического ведомства для того, чтобы лично заняться подготовкой визита молдавского президента в Украину. Это говорит о самых серьезных намерениях Киева и желании наполнить предстоящую поездку максимальным практическим содержанием. Из тем, анонсированных Кулебой в преддверии визита, значатся вопросы национальной безопасности Украины, устранение спорных вопросов, приднестровское урегулирование, а также запуск совместных амбициозных проектов.

Как известно мощный импульс двусторонние молдо-украинские отношения получили в 2014 году, тогда Киев и Кишинев согласились с необходимостью более тесного взаимодействия в вопросах безопасности. На этом фоне произошла синхронизация позиций по широкому спектру вопросов, включая приднестровское урегулирование, был активизирован проект совместного менеджмента общей границы, в том числе создание сети совместных пунктов пропуска.

Тем не менее, в отношениях Молдовы и Украины, как и между любыми соседями есть насыщенная повестка самых разных вопросов различной степени сложности. Обе страны давно заботят проблемы совместного использования и охраны экосистемы реки Днестр, вопросы оформления прав собственности на отдельные объекты и имущество, завершение демаркации государственной границы, а также устранение барьеров во взаимной торговле.

К тому же Молдова одна из немногих постсоветских республик, которая в большинстве случаев старается поддерживать дипломатические инициативы Киева. Примером такой солидарности является недавнее голосование молдавской делегации в поддержку резолюции Генассамблеи ООН о настоятельном призыве России немедленно, полностью и безоговорочно вывести свои вооруженные силы из Крыма и незамедлительно прекратить временную оккупацию территории Украины. В связи с этим, вероятнее всего, стоит ожидать дальнейшее усиление молдо-украинского взаимодействия и координации в рамках международных организаций.

Для украинской стороны одной из наиболее серьезных проблем, которая оттягивает на себя внимание и ресурсы, является текущее состояние региональной безопасности, осложненной неурегулированностью приднестровского конфликта и фактором российского военного присутствия. С 2014 года Киев приложил все усилия, чтобы осложнить снабжение российской военной группировки в приднестровском регионе, денонсировав в том числе ряд двусторонних соглашений с РФ. В этом плане, в Киеве давно говорят о том, что хотели бы видеть в тылу предсказуемого партнера в лице Молдовы, который наконец-то перейдет от бесконечных слов к делу и проявит больше решительности в борьбе с российской угрозой.

Поэтому в рамках подготовки визита Майи Санду, вероятнее всего, украинская сторона будет ожидать твердости намерений со стороны Кишинева в этом вопросе. Это, в свою очередь, позволит сторонам проработать план совместных практических действий, способных по-настоящему активизировать процесс реинтеграции двух берегов Днестра. В контексте недавних заявлений избранного президента о необходимости вывода российских военных и трансформации миротворческой операции одним из эффектных шагов в поддержку нового молдавского лидера мог бы стать вывод украинских военных наблюдателей из нынешнего миротворческого формата или их замена на гражданских представителей, как и предлагает Кишинев.

Таким образом, как мы видим, сейчас у Молдовы и Украины появился очередной исторический шанс открыть новую страницу успешного сотрудничества, благо для этого формируются необходимые предпосылки. Украина, как уже было сказано, ожидает от Кишинева не декларативной лояльности, а принципиальной готовности выступить единым фронтом. В частности, присоединения к различным украинским инициативам и механизмам международного давления на Москву, по примеру «Крымской платформы», куда на днях Молдову пригласили украинские коллеги. Поэтому чтобы реализовать существующий потенциал двусторонних отношений Кишиневу предстоит сделать принципиальный выбор и отказаться от многолетней практики балансирования между Москвой и Киевом, поставив на развитие отношений с ближайшим соседом.

Сергей ЧЕБАН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md