• 16:00 – Андрей Попов: «Додон жаждет власти, а Санду воспринимает ее как миссию, как долг» 
  • 15:45 – Дмитрий Брагиш: «Важно, чтобы КНР стала экспортером капитала и инвестиций в нашу страну» 
  • 15:30 – «Я был шокирован». Чокой о стоимости лекарств для лечения коронавируса 
  • 15:15 – Воронин о Санду: Следит за заявлениями и действует обдуманно 

Свидетельские показания из дела о банковском мошенничестве: «Каждый месяц он давал мне 100 долларов, чтобы я всегда был доступен по телефону»

  • 04.01.2021, 12:30,
  • Криминал
  • 1 277
  • 0
Свидетельские показания из дела о банковском мошенничестве: «Каждый месяц он давал мне 100 долларов, чтобы я всегда был доступен по телефону»

Трое бенефициаров «по документам» ряда компаний, в отношении которых ведется расследование по делу о банковском мошенничестве, по подозрению в нанесении ущерба более чем на 550 миллионов долларов «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», впервые выступили с заявлениями об их причастности к «хищению миллиарда». Они рассказали, как попали в управление компаний, которым достались миллионы евро, полученные в соответствии с кредитными договорами.

Учредители и администраторы трех компаний, которые появляются и в отчете «Kroll», заявили перед судьями, что они ничего не знали о схеме, в которую они были вовлечены, и что им ежемесячно платили по 100 долларов, чтобы они поставили свои подписи на ряде документов. Один за другим, представители компаний «Caritas Group»,«Provolirom»и«Dracard» заявили в суде: «Не знаю, что я подписывал», «Не знаю, сколько договоров я подписал» или «Не знаю, о каких суммах идет речь».


В суде были заслушаны бенефициары трех компаний, через которые были выведены миллиарды леев из трех банков, причастных к банковскому мошенничеству, задержанные прокурорами летом 2020 года. Они дали свидетельские показания в процессе пересмотра дела, по которому Вячеслав Платон ранее был окончательно и без права на обжалование приговорен к 18 годам лишения свободы за якобы получение посредством незаконных схем около 1 млрд леев от BEM вследствие кредитов, предоставленных фирмам, руководимым подставными лицами.

«Кажется, я в интернете узнал, что являюсь директором этой фирмы»

Следуя по стопам хозяев миллиардов, в 2015 году ZdG попыталась связаться с Андреем Нирауцей, руководителем «Caritas Group», одной из компаний, аффилированных с Иланом Шором, через которую деньги были выведены из обанкротившихся банков. Офис компании находился на ул. Измайловская, 52, но туда периодически приходил только некий Геннадий, чтобы получить корреспонденцию, а не глава, Андрей Нирауца.

В том же, 2015, году ZdG удалось побеседовать с отцом Андрея Нирауцы, который рассказал, что у его сына были проблемы с наркотиками.

Пять лет спустя, после судебного заседания в ходе пересмотра дела Вячеслава Платона, ZdG удалось поговорить с Андреем Нирауцой, который управлял по документам «Caritas Group». Он сказал нам, что не знал никакого человека по имени Геннадий и не знал, что у фирмы, которой он управлял, был офис. Более того, Нирауца утверждал, что не знал, в чем он был замешан в 2014 году, и позже узнал, что при его посредничестве в банках были взяли крупные кредиты: «Кажется, я в интернетепрочитал о «Caritas Group» и узнал, что являюсь директором этой фирмы».

На судебном слушании в процессе пересмотра дела Платона Андрей Нирауца сообщил, что поставил свою подпись на ряде документов, о которых ему ничего не известно и которые, по сути, были кредитными договорами, когда он познакомился с неким Александру Боярски. Все произошло в 2014 году, в период, когда Нирауца, как он заявляет, был активным потребителем наркотиков, что является одной из причин, почему он не помнит всех аспектов. Вся работа состояла в том, чтобы быть «всегда доступным по телефону» и подписывать кое-какие документы, рассказывает Андрей Нирауца, уточняя, что именно Александру Боярски предложил ему эту работу. За услуги ему ежемесячно платили по 100 долларов наличными.

«Боярски звонил мне, и мы шли с ним куда-то и подписывали какие-то документы. Никто мне не объяснил, что я подписывал. Я даже не видел, что подписывал. Я шел в офис, и мне говорили, где поставить подпись. Я не знал, на кого работаю», – заявил Нирауца в суде, уточнив, что не знает, сколько кредитных договоров он подписал.

«Я и о кредитах не знал, я ничего не знал»

Среди мест, куда он должен был пойти, чтобы поставить свою подпись, были коммерческие банки, а также заведение на ул. Тигина, 12, где расположены офисы нескольких компаний, аффилированных с Иланом Шором, а также штаб-квартира Партии «Шор»: «Боярски отвез меня на ул. Тигина, и там я увидел фотографию Шора, но не знаю, что там было».

По словам Нирауцы, также по ул. Тигина, 12, он познакомился с неким Владимиром Михайловичем, полного имени которого он не знает: «Владимир Михайлович – пожилой человек, сейчас он в кресле-коляске. С ним я встречался каждый месяц. Он давал мне по 100 долларов. Я понимал, что это чтобы я всегда был доступен по телефону».

Здание на ул. Тигина, 12, где также расположена штаб-квартира партии «Шор»
Фото: stiri.md

Андрей Нирауца также сказал судьям, что именно Владимир Михайлович якобы связал его с адвокатом, который его проинструктировал: «Владимир Михайлович сказал мне тогда поговорить с этим адвокатом, но никому не рассказывать. Он находился на ул. Измайловской, пересечение со Штефана чел Маре ши Сфынт. Я был у адвоката в этом году. Он сказал мне никому не говорить, что я его знаю. Я даже не помню его фамилию, но я узнал его по фотографии в июле 2020 года, когда меня задержали».

Нирауца рассказал репортеру ZdG, что он решил принять предложение Боярски – быть завербованным на том основании, что у него были «красивые машины, и они сбили меня с толку, и вот так я попал под их влияние». Управляющий «Caritas Group» сказал нам, что он на самом деле сантехник по профессии и что он занимался этим в последние годы: «Когда я был с ними (Боярски и Владимиром Михайловичем, прим. ред.), я не очень-то работал. Я не знал ни о кредитах, ничего не знал. Те 100 долларов я получал от Боярски, а затем от Владимира Михайловича каждый месяц, даже если я больше не подписывал документы».

Андрей Нирауца, фигурирующий как управляющий кампании «Caritas Group», согласился отвечать на вопросы ZdG, но попросил снимать его со спины, отметив, что у него есть дети и он не хочет, чтобы его лицо появилось в общественном пространстве

Помимо заявлений, сделанных в суде в ходе процесса пересмотра дела Платона, Нирауца утверждает, что он также давал свидетельские показания на судебных слушаниях по делу Илана Шора, которое находится на рассмотрении в Апелляционной палате Кагула. В то же время управляющий «Caritas Group» отметил, что в 2014 году его также заслушал прокурор, однако он не помнит, поставил ли он свою подпись на этих показаниях.

«Тогда (в 2014 году – прим. ред.) меня не спрашивали, как и почему я стал директором компании. Помню, адвокат придумал мне легенду и научил меня тому, что я должен говорить. Тогда я дал показания, основываясь на сказанном моим адвокатом. Он придумал мне легенду для моего спасения», – рассказывает Нирауца.

«Они сказали мне, что я буду получать по 100 в месяц, и, конечно, меня это устроило»

По той же схеме работала и управляющая другой компании, фигурирующей в отчете «Kroll». Речь об Алле Гуцу, в то время Алле Лала, учредительнице компании ООО «Provolirom», которая также получила миллионные кредиты от «Banca de Economii». В суде Алла Гуцу сообщила, что оказалась во главе компании через посредничество Александру Боярски, с которым давно знакома.

Алла Гуцу, основательница компании «Provolirom», заявила в суде, что ей выплатили три тысячи евро, которые она получила от некоего Дениса, о котором она позже узнала, что он является депутатом действующего Законодательного собрания

«С Боярски у меня были хорошие, дружеские отношения. Я полностью ему доверяла. В то время я была в декретном отпуске и в более сложной ситуации. Он предложил мне временную помощь – работу управляющей в фирме – “Provolirom“. Он сказал мне, что раз в месяц он будет приезжать и забирать меня, мы будем куда-то ехать, чтобы что-то подписать, и после этого я буду свободна. Они сказали мне, что в качестве оплаты я буду получать по 100 в месяц, и, конечно, меня это устроило. Он звонил мне, приезжал, отвозил меня на машине в разные места, и я подписывала. Я только подписывала документы, я не знаю, что подписывала. Он забирал меня на своей машине, и я не очень-то помню, куда он меня каждый раз возил», – сообщила Алла Гуцу.

Помимо Боярски, она сказала судьям, что также взаимодействовала с некой Родикой, чьего полного имени не знает. Это Родика была лицом, подававшим ей документы, которые она должна была подписывать, и она также сопровождала ее однажды в офис «Banca de Economii» на ул. Пушкина.

«Боярски звонил мне и говорил, чтобы я была без опозданий у госпожи Родики. На ул. Тигина была… Она давала мне бумаги. На ул. Тигина я была несколько раз. Я даже не думала, что что-то может быть незаконным», – отметила Алла Гуцу.

Ольга Бондарчук

Еще одно место, куда ее якобы сопровождала «госпожа Родика», – это штаб-квартира «Global Business Center» (GBC), бывшая резиденция Владимира Плахотнюка. Алла Гуцу говорит, что ездила туда к нотариусу, «блондинке»: «У нотариуса мне дали, где подписать, и после этого я быстро ушла. Все произошло очень быстро. Они не дали мне прочитать, что это были за документы. Я так доверяла Боярски, что даже не задавала вопросов. Если он что-то говорил мне, значит, все было хорошо. Я и не думала проверять, особенно моменты, в которых я действительно не понимаю.

Также в GBC располагался офис «нотариуса Плахотнюка» Ольги Бондарчук, которая ранее участвовала в проверке подлинности ряда документов, касающихся бизнеса бывшего лидера Демократической партии.

«Он просто говорил мне, что это бизнес, но ничего конкретного»

Алла Гуцу также заявила, что в тот период у нее не было причин не верить Боярски, хотя ей прямо не было сказано, в чем она участвует: «Он просто говорил мне, что это бизнес, но ничего конкретного». За исключением Боярски и «госпожи Родики», Алла Гуцу уточнила в суде, что она взаимодействовала с двумя другими лицами, одним из которых был некий Денис.

«Он (Денис, прим. ред.) дал мне три тысячи евро и поблагодарил меня за проделанную работу», – рассказала Алла Гуцу. Отвечая на вопрос о том, о какой именно работе идет речь, Алла Гуцу отметила, что подозревает, что ей предоставили деньги за период, когда она поставила свою подпись на документах.

«Тогда я не задавала слишком много вопросов. Я поблагодарила его и ушла. Тогда он также дал мне свой номер телефона на случай, если будут какие-то проблемы», – сказала Алла Гуцу, уточнив, что впоследствии, будучи заслушанной прокурорами, она узнала Дениса по фотографиям, представленным ей, и узнала, что это, по сути, нынешний депутат Денис Уланов из фракции Партии «Шор».

После 3 тысяч евро, которые она получила от Дениса, Гуцу рассказала судьям, что она взаимодействовала с еще одним мужчиной, имени которого она не знала, однако который позвонил ей и попросил ее подойти к обменнику валюты на ул. Бэнулеску Бодони. Оказавшись там, Алла Гуцу заявила, что ей вручили 600 или 700 евро: «Я не спрашивала его, за что. Он сказал мне, что это от фирмы „Provolirom”. Он дал мне деньги, и тогда все закончилось. После этого я больше ни с кем не встречалась».

Депутат партии «Шор» Денис Уланов

Хотя компания, которой она управляет по документам, упоминалась в отчете «Кролл», Алла Гуцу сказала судьям, что до 2020 года, когда она была задержана, ее не допрашивали и не вызывали в Прокуратуру. В реакции, опубликованной на его странице в Facebook, депутат Денис Уланов, который также должен быть заслушан в качестве свидетеля в процессе пересмотра дела Платона, написал, что не знает Аллу Гуцу и никогда с ней не виделся.

«Никакого отношения к фирме ООО „Provolirom” я не имею, я не платил никаких денег, и все „факты”, изложенные обо мне, очевидно, являются результатом длящихся „тяжелых жизненных обстоятельств”, которые она сама признает. Однако, когда ее „попросили” сделать такие заявления, они забыли ее предупредить об уголовной ответственности за ложные показания», – написал Уланов, который впоследствии, 21 декабря, обратился в Прокуратуру с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Аллы Гуцу «в связи с ложными показаниями».

«Я знала, что речь о кредитах, но они уверили меня, что эти кредиты возвращены»

Еще одной компанией, фигурирующей в отчете «Kroll», включенной в «группу Шора», является ООО «Dracard», основанной в тот же день, что и «Provolirom» – 14 июня 2013 года. В качестве руководительницы компании фигурировала Татьяна Долгина, которая была задержана летом 2020 года вместе с Аллой Гуцу и Андреем Нирауцей. До своего задержания в 2020 году Долгина заявляла, что ее не допрашивали и не вызывали в Прокуратуру. В 2015 году, отвечая на вопросы ZdG, Татьяна Долгина призналась в управлении ООО «Dracard», однако заявила, что не имеет никакого отношения к кредитам, полученным от «Banca de Economii». В суде, будучи заслушана в процессе пересмотра дела Платона, она заявила, что в тот период работала в «холдинге Шора» и ее возил автомобиль, принадлежавший «Klassika Asigurări», одному из процветающих предприятий, принадлежащих семье Шор.

Как и руководители „Provolirom” и „Caritas Group”, Долгина сказала судьям, что сделка была простой – ей уплатили 100 долларов, чтобы она поставила свою подпись на нескольких документах: «Я подписывала документы, но не видела их содержания. Я знала, что речь о кредитах, но они уверили меня, что эти кредиты были возвращены».

Среди мест, куда она должна была попасть по просьбе Александру Боярски, и на этот раз была ул. Тигина, 12, а также штаб-квартира GBC, где в фойе ей дали подписать несколько документов. Татьяна Долгина также упомянула в зале суда, что узнала о своей причастности к незаконной сделке, когда услышала в 2015 году свое имя из уст Ренато Усатого, который зачитал со сцены, установленной в сквере парламента, имена ряда лиц, причастных к банковскому мошенничеству. Она сказала судьям, что не знала, во что ее втянули, и что только потом она осознала, что «причастна к противоправным действиям Шора».

Свидетельства основателей и руководителей трех компаний, упомянутых в отчете Kroll, сделанные при рассмотрении дела, по которому Платон был приговорен к 18 годам тюремного заключения

Прокуроры не сообщили нам, установили ли они и заслушали ли лиц, о которых в суде заявили свидетели обвинения, а именно Александру Боярски и Владимира Михайловича, уточнив, что «уголовное преследование продолжается», и на данном этапе никакой информации по этому вопросу не может быть предоставлено.

Показания учредителей и управляющих трех компаний, упомянутых в отчете «Kroll», были даны в контексте процедуры пересмотра дела, по которому Платон был приговорен к 18 годам тюремного заключения. В контексте процедуры пересмотра, которая началась в сентябре, в настоящее время было проведено 17судебных слушаний, из которых только 7 были продуктивными. Рассмотрение дела находится на стадии судебного следствия, проводится заслушивание свидетелей обвинения.

______

На основании информации из отчета «Kroll», а также информации, представленной Национальным банком Молдовы, ряд компаний, известных как члены «группы Шора», в том числе «Caritas Group», «Provolirom» и «Dracard», вывели в 2014 году из трех банков, причастных к «хищению миллиарда» около 15 миллиардов леев.

Диана ГАЦКАН 

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md