Совет российским журналистам: Убедитесь, что на приглашении от Додона стоит резолюция Плахотнюка
Для въезжающих в Молдову журналистов с российскими паспортами необходимо разработать инструкции, чтобы раз и навсегда прекратить постоянные унижения в кишинёвском аэропорту. подробнее...
Властям не удалось вернуть ни лея из украденного миллиарда (АНАЛИЗ)
Властям не удалось вернуть ни лея из украденного миллиарда. А цифры, приводимые официальными источниками, в действительности являются доходами от продаж активов банков группы Шора. Это следует из подробнее...
Больной гриппом - фабрика по воспроизводству вируса
Принято считать, что гриппом можно заразиться, только если человек чихает и кашляет. Но было установлено: зараженному человеку достаточно просто подышать в сторону другого, чтобы вирус подробнее...
Наталья Касперская: «Биткоин — это разработка американских спецслужб»
Сооснователь «Лаборатории Касперского» - о том, чем опасно бесконтрольное использование криптовалюты. подробнее...
prev
next
22-12-2017, 14:00

Все лобби в гости к нам. Как евродепутат от Европейской народной партии гостил в Оргееве и нахваливал Илана Шора

Все лобби в гости к нам. Как евродепутат от Европейской народной партии гостил в Оргееве и нахваливал Илана Шора

Депутат Европарламента от Европейской народной партии (ЕНП) Альберто Чирио посетил Оргеев и встретился с мэром Иланом Шором.

Евродепутат много хвалил Шора, заявив, что за два года тот сделал больше, чтобы приблизиться к Европе, чем другие политики за 20 лет. Чирио не впервые выступает в поддержку Шора. В июне он заявил о «нарушении гражданских прав и свобод» мэра Оргеева в расследовании дела об отмывании денег и банковской краже, а в октябре участвовал в организации скандального визита Шора в Европарламент. Руководство ЕНП тогда заявило, что не имеет ничего общего с Шором, а его визит назвало провокацией против ЕНП, организованной Владимиром Плахотнюком.

О визите депутата Европарламента Альберто Чирио в Оргеев сообщила пресс-служба «Партии Шора». Там напомнили, что Чирио — член парламентского комитета по ассоциации ЕС-Республика Молдова. Не забыли упомянуть и о политической принадлежности евродепутата к группе Европейской народной партии.

В Оргеев Альберто Чирио прибыл по приглашению мэра Илана Шора. Евродепутату показали оргеевский приют для бездомных собак и кошек, рассказали о работе социальных магазинов и других проектах команды Шора.

Познакомившись с ситуацией в Оргееве, Чирио заявил, что «за последние два года власти Оргеева сделали для жителей больше, чтобы приблизиться к Европе, чем другие политики своими обещаниями за последние 20 лет». Оргеевцам, по его словам, «очень повезло с мэром, работа которого видна, и который занимается делом, а не только болтовней».

Евродепутат от ЕНП назвал Шора эффективным политиком и не исключил возможность реализации совместных проектов партии Шора с «партиями, представленными в Европарламенте».

Альберто Чирио ранее уже замечали в лоббировании интересов Илана Шора. В июне он призвал «защитить права» мэра Оргеева, якобы нарушенные при расследовании его причастности к отмыванию денег и банковскому мошенничеству. Он пообещал поднять этот вопрос «на самом высоком уровне» в Европарламенте и на встречах с руководством Молдовы.

В начале октября Альберто Чирио участвовал в организации визита Илана Шора в Европарламент, где оргеевскому мэру устроили встречи со многими представителями ЕНП. По итогам поездки в Страсбург Илан Шор опубликовал на своей странице в Facebook и на официальном сайте своей партии множество фотографий с евродепутатами — в основном от ЕНП.

Это вызвало скандал, руководству ЕНП пришлось объясняться. Лидер европейских «народников» Джозеф Доль назвал визит Шора провокацией, организованной лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком для дискредитации ЕНП за ее бескомпромиссную позицию по отношению к молдавским властям.

«Хочу заявить, что не было никаких официальных контактов или официальных встреч руководства ЕНП с молдавским мэром Иланом Шором. У ЕНП нет ничего общего с Иланом Шором — ни в политическом плане, ни в смысле разделения общих ценностей с левой популистской партией Шора», — заявил тогда Доль.

Он напомнил, что молдавский суд признал Шора виновным в отмывании денег и банковской краже, и он «должен понести наказание за то, что ограбил молдавских граждан».

Визит Илана Шора в Страсбург и его скандальные встречи с евродепутатами ЕНП последовали спустя несколько дней, после того как Европейская народная партия внесла в Европарламент проект жесткой резолюции о ситуации в Молдове с критикой молдавских властей и предложением дистанцироваться от их действий, которые вредят имиджу ЕС в глазах граждан Молдовы.

Разрешение на выезд в Страсбург Илан Шор получил в суде. Решение выглядело странным. Шор находится под судебным контролем и ждет вынесения окончательного приговора по делу о банковском мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах. В июне суд сектора Буюканы приговорил его к 7,5 годам тюрьмы. Защита Шора опротестовала приговор.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю