• 16:00 – Андрей Попов: «Додон жаждет власти, а Санду воспринимает ее как миссию, как долг» 
  • 15:45 – Дмитрий Брагиш: «Важно, чтобы КНР стала экспортером капитала и инвестиций в нашу страну» 
  • 15:30 – «Я был шокирован». Чокой о стоимости лекарств для лечения коронавируса 
  • 15:15 – Воронин о Санду: Следит за заявлениями и действует обдуманно 

"Нелёгкий теневой бизнес". В Молдове через соцсети продают фальшивые леи. Злоумышленники уверяют, что их фальшивки практически невозможно отличить от оригинала

  • 06.01.2021, 15:45,
  • Криминал
  • 781
  • 0
"Нелёгкий теневой бизнес". В Молдове через соцсети продают фальшивые леи. Злоумышленники уверяют, что их фальшивки практически невозможно отличить от оригинала

Теневые «бизнесмены» предлагают купить у них фальшивые леи по «выгодному» курсу и обещают, что подделки настолько качественные, что их без проблем принимают платёжные терминалы.

Рекламируются в «инсте», «работают» — в «Телеграме»

О появившейся схеме «СП» сообщил наш читатель Александр, на которого в инстаграме подписался некий онлайн-магазин. В описании предлагают заработать, а чтобы узнать подробности, нужно подписаться на телеграм-канал.  Просмотрев аккаунт, мужчина понял, что там рекламируется продажа фальшивых денег.

Из инстаграма ссылка ведёт на канал в мессенджере «Telegram», где собственно описан ассортимент «товара» с ценами и способами покупки.

О роде занятия канала становится понятно сразу из его описания.

«Наш магазин занимается продажей ФАЛЬШИВЫХ МОЛДАВСКИХ ЛЕЕВ. После многих лет продаж в странах СНГ мы решили покорить Молдову, чтобы нас могло узнать намного больше людей. 

Наша продукция самого высокого качества, купюры можно потратить, где угодно, и отличить их от настоящих — действительно сложно. Мы используем очень дорогую технику, так как качество для нас важнее всего», — указывается в первом посте канала. 

 Скриншот канала в телеграме.

Заказ — онлайн у администратора, получение — через закладку или по почте

Минимальная сумма фальшивых денег, которую можно купить — 2500 леев. Заплатить за неё придётся 400 настоящих леев. А уже за 2500 настоящих леев продавцы готовы отдать 50 тысяч «фальши». Есть и «новогодний» прайс со значительными скидками. Максимальная партия, которую можно купить, — 300 тысяч фальшивых леев.

Заказать партию фальшивых купюр можно через администратора канала. Он уже сообщает, как оплатить заказ и где его забрать. Схемы две: через почту либо через систему «закладок» в условленных местах (которой чаще пользуются торговцы наркотиками). «Закладки» доступны также и в Бельцах (и в других десяти городах). 

  Скриншот канала в телеграме.

Владелец «магазина» предупреждает, что это — единственная в стране настоящая группа по продаже фальшивых денег, а все остальные — мошенники. Список «мошенников» прилагается к посту продавца.

Перед Новым годом на канале вышло также поздравление, в котором продавец поблагодарил клиентов за «плодотворное сотрудничество» и пожелал в новом году «здоровья, личного процветания, новых взаимовыгодных проектов и покорения ещё более неприступных высот в нашем нелёгком теневом бизнесе».

  Скриншот канала в телеграме.

Расследованием таких схем занимаются специальные подразделения полиции

В пресс-службе бельцкого инспектората полиции «СП» сообщили, что о подобной схеме слышат впервые. За прошлый год в Бельцах зарегистрировали восемь вызовов, касающихся подозрения на неподлинность купюр. В основном об этом сообщали продавцы магазинов. После того, как экспертиза устанавливала, что купюры фальшивые, следствие продолжали уже прокуроры.

В то же время, как нам сказали, в подобных случаях полиция реагирует и расследованием занимаются специальные компетентные подразделения. При этом заявление со стороны кого-либо не требуется. Методы борьбы с такими преступлениями похожи на те, которые применяются в случаях распространения наркотиков через онлайн-магазины.

Сообщить о том, что известно о таких «магазинах» и как ведётся борьба с подобными преступлениями на уровне республики, нам пообещали позже. 

Следует напомнить, что Уголовный кодекс предусматривает наказание как за изготовление, так и за сбыт фальшивых денежных знаков — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Те же действия, совершенные организованной преступной группой или в особо крупных размерах, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.

Сергей Паскарь


Источник: Esp.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md