«Гагаузы – не бараны»: Молдавия идет в Румынию без Гагаузии
«Гагаузы никогда не согласятся быть баранами, которых будут гнать на заклание», — заявил изданию «Гагауз-инфо» председатель общественного движения «Гагауз халкы» Иван Бургуджи, комментируя подробнее...
Дело Шора: эксперты считают освобождение от наказания за явку с повинной неконституционным
Эксперты Ассоциации „WatchDog.MD” считают, что освобождение от уголовного наказания за явку с повинной является неконституционным. подробнее...
Валерий Демидецкий: «Русскоязычные в Молдове были, есть и будут, нравится это кому-то или нет!»
Почему вопрос об изучении государственного языка в Молдове - это вопрос не каждого гражданина в отдельности? На кого необходимо опираться этническим меньшинствам в отстаивании своих интересов? Чего подробнее...
Национал-либеральная партия Румынии отреклась от партии Павличенко, обвинив в плагиате
Национал-либеральная партии Румынии распространила пресс-релиз, в котором обвинила Национал-либеральную партию Молдовы, возглавляемую Виталией Павличенко, в плагиате. подробнее...
Пенсионная система находится на грани банкротства, мнение
Пенсионная система Республики Молдова находится на грани банкротства, потому что количество работников недостаточно для того, чтобы поддерживать население, которое находится на пенсии. подробнее...
prev
next
22-12-2017, 15:15

Мигранты и толерантность похитили у европейцев Рождество

Мигранты и толерантность похитили у европейцев Рождество

Вся Европа накануне Рождества сейчас оказалась словно на пороховой бочке. Почти во всех городах улицы патрулируют люди  в военной форме и автоматами в руках.

Германия завалена бетонными блоками, чтобы не повторилась трагедия прошлого года. Но кроме террористической угрозы масла в огонь подливает европейская толерантность.

Главного помощника Санты в Голландии – черного Пита – назвали воплощением расизма и запретили ему появляться на улице. А самому Санта-Клаусу уже в Австрии на законодательном уровне запретили носить бороду. 

Запретив мусульманскую бурку, Австрия невольно покусилась и на свое "самое святое". Традиционный рождественский наряд – борода и костюм Санты – попали все под тот же запрет и караются теперь крупным штрафом. 

"Этот закон, который был принят, он коснулся вообще всех жителей Австрии, а не только каких-то религиозных групп, которые обычно закрывают лицо", – поясняет адвокат Санты Эрик Гемайнер.

У веселых помощников святого Николая в этих странах тоже недопуск. Знаменитые Черные Питы, кажется, доигрались с цветом кожи... 

"Черный Пит с его цветом кожи, кудрявыми волосами, большими губами – это же национализм во плоти. Санта-Клауса тоже надо убрать! Он будто белый господин. Но сама традиция разносить подарки – замечательная. Только пусть это делает кто-то другой. Например, черная женщина с суперсилой!" – считает активистка Наоми Балентьен.

В той же Голландии пришлось уже создавать целый фонд, занимающийся сохранением праздничных традиций. 

"Дети очень любят Черного Пита. Они не имеют понятия о том, что такое расизм. Для них не важно, какого цвета у него кожа. Многие хотят стать Питом, когда вырастут", – уверен основатель фонда Марк Гилинг.

Германия – как всегда, образец толерантности. Здесь уже принято избегать употребления самого слова "Рождество". Вместо традиционных рождественских ярмарок в мигрантских кварталах – нейтральные "зимние рынки". Их  объединяют разве что беспрецедентные меры безопасности: полицейские с автоматами, по всему периметру специальные заграждения. 

Вдоль дороги маскировка практически военная. Засада для автотеррористов спрятана за елочками. Эти холодные железобетонные блоки наравне с горячим глинтвейном, жареными сосисками и ароматом ванильных пряников стали неотъемлемыми символами немецкого Рождества, в прошлом году беспощадно украденного.

В 2016 году грузовик-убийца едва не разнес этот базар в щепки. 12 погибших, полсотни раненых. Вот только проведенные краш-тесты новых блоков защиты не добавляют спокойствия. 

"На самом деле это чисто чтобы успокоить публику. Тяжелую фуру или террориста-смертника эти блоки не смогут остановить", – объясняет эксперт по безопасности Торбен Майер.

Но хотя бы норвежские путешественники смогли себе устроить праздник в более чем спокойной обстановке, эвакуировав огромного Санту на вершину самого неподступного в Европе морского утеса. Шесть метров в высоту, надувной. Не Рождество, а в самом деле – надувательство.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в В мире

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю