Штрафы в Молдове 2018: что изменилось, и сколько заплатят автовладельцы
Новые штрафы ждут молдавских автовладельцев в 2018 году: какие изменения вступили в силу в Молдове. подробнее...
Всё больше иностранцев переезжают в Молдову на постоянное место жительства (ВИДЕО)
Большинство из них мужчины, которые приезжают в нашу страну, чтобы жениться или открыть собственный бизнес.  подробнее...
В Киеве бунтовщики требуют войны с Россией
У здания Верховной рады в Киеве во вторник, 16 января, произошли столкновения между протестующими и правоохранителями. Об этом сообщают украинские СМИ. подробнее...
ЦИК России назвал число участников президентской гонки
На данный момент в избирательной кампании на пост президента России принимают участие 17 кандидатов, среди которых два самовыдвиженца и 15 партийных кандидатов. подробнее...
Биткоин за сутки обрушился на четверть
Курс биткоина за сутки упал на 25,1 процента. Об этом свидетельствуют данные портала Coinmarketcap. подробнее...
prev
next
22-12-2017, 16:00

Назад в 90-е: В Молдове исчезнут «валютки» и снова появятся менялы

Назад в 90-е: В Молдове исчезнут «валютки» и снова появятся менялы

Сегодня, 22 декабря 2017 года, в парламенте решат, надо ли будет нашим гражданам при обмене валюты показывать паспорт и будет ли ее покупка-продажа.

Мы уже писали о том, что в Молдове в скором времени обменять валюту наличными можно будет только при предъявлении удостоверения личности... Если сумма операции не превышает 5 тысяч леев, будет происходить упрощенная идентификация клиента — достаточно только предъявить документ. При более крупных операциях будут регистрироваться данные из удостоверения личности. Вице-министр юстиции Николае Ешану отметил, что проект был выработан в целях выполнения Европейской директивы о предупреждении использования финансовой системы для отмывания денег или финансирования терроризма. И

И вот сегодня, 22 декабря, в парламенте этот законопроект будет рассмотрен.

«Комсомолка» узнавала, зачем это делается, кому это надо и какие последствия может иметь данное новшество у экономического эксперта Сергея Унгуряну.

- Это еще один инструмент для власти, для того, чтобы контролировать денежные потоки, чтобы можно было создать новые политики по отъему денег у граждан, изучить лучше, какие потоки действуют, чем граждане оперируют. И вот это лучший метод, чтобы сказать, что мы боремся с терроризмом и отмыванием денег. Они не борются с отмыванием денег там, где это делается в особо крупных размерах, в высших эшелонах власти, а начали с обычных людей, которые меняют по 5 тысяч. Что на сегодняшний день 5 тысяч леев? Это примерно 200 евро, то, что обычно граждане посылают из-за рубежа, - говорит Сергей Унгуряну.

По его словам, как результат, могут появиться уже забытые инструменты, когда возле обменных касс будут менять с рук, легко, быстро, может, по лучшему курсу.

- Из-за неумной политики наших властей получается такой толчок для нелегального бизнеса. У нас нет причин подозревать граждан в финансировании терроризма, нет никаких причин подозревать, что отмывание денег в особо крупных размерах, которое постигло Молдову, идет снизу, от обычных людей. Это идет сверху, от тендеров, госзакупок, вот здесь самые большие коррупционные схемы, - подчеркнул эксперт.

Сергей Унгуряну отметил, что новые правила приведут к тому, что обменным кассам будет сложнее осуществлять свою деятельность.

- Эти данные должны где-то храниться, нужно обеспечить их сохранность. Это и удвоит их работу. Наверное, валютные кассы, которые не смогут этого сделать, исчезнут, - считает эксперт.

Отвечая на вопрос о том, будут ли обменные кассы обходить новые правила, эксперт сказал, что это чревато, поэтому они побоятся.

- У нас много инспекторов, которые только и жаждут поймать кого-то за что-то.

В конце концов, по мнению Сергея Унгуряну, обменные кассы станут менее доступными, а рынок обмена валют – более контролируемым.

- В любой момент власти смогут регулировать, как захотят, курс евро, доллара. Когда их много, тяжелее регулировать всю эту массу. Можно изъять из оборота леи и сказать, что нет леев, тогда курс пойдет вверх, и наоборот, изъять доллары - тогда лей упадет.

КСТАТИ

Как нам рассказали сразу в нескольких кассах обмена валют Кишинева, выходов из положения два. Первый – продавать или покупать валюту у клиента будут в несколько заходов, выдавая по несколько чеков сразу. Второй – доллары и евро будут продаваться вообще без чеков: да, это опасно, но… В общем, непонятно, кому хуже решили сделать власти и, главное. Почему виноватыми сделали обычных граждан.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю