• 16:00 – Дилемма Шора 
  • 15:45 – Жасмин про Шора: "У него все отлично" 
  • 15:30 – Молдова — единственная страна Европы, где не началась вакцинация от коронавируса 
  • 15:15 – Эксперт: В противостоянии с парламентом Майя Санду пошла ва-банк 

Генпрокурора Стояногло хотят отправить в отставку? Это возможно? Разбор NM

  • 12.01.2021, 12:45,
  • Политика
  • 1 060
  • 0
Генпрокурора Стояногло хотят отправить в отставку? Это возможно? Разбор NM

В Молдове все активнее говорят о возможной отставке генпрокурора Александра Стояногло. В медийном пространстве участились обвинения в его адрес, а сам Стояногло сказал NM, что сценарии его отставки обсуждают и готовят, в том числе внутри прокуратуры. NM вместе с экспертами разбирался, можно ли законным путем отправить генпрокурора в отставку, можно ли добиться этого медийным и политическим давлением, и на что могут рассчитывать оппоненты Стояногло.

Праздничное представление

Новый год в молдавской юстиции начался 5 января с пресс-конференции генпрокурора Стояногло, который рассказал, что прокуратура подвергается беспрецедентному давлению политиков. Стояногло обратился за поддержкой к Венецианской комиссии, Европарламенту и к другим международным структурам. Генпрокурор подчеркнул, что все атаки в адрес прокуратуры усилились, когда она добилась успехов в расследовании кражи миллиарда. Стояногло при этом отметил, что заявление «ни в коем случае не стоит воспринимать как противостояние с избранным президентом».

На следующий день, 6 января, отстраненный от руководства Антикоррупционной прокуратурой Виорел Морарь, который ранее курировал дела о краже миллиарда, обвинил на пресс-конференции Александра Стояногло в связях с бизнесменом Вячеславом Платоном. Морарь заявил, что бенефициаром двух украинских компаний, подконтрольных Вячеславу Платону, стала жена генпрокурора Цветана Курдова. Морарь уточнил, что речь идет о компании Verlok Development, которая владела 4,5% акций Moldindconbank и о компании Jet Business Limited INC, которая владела 3,9% акций Moldindconbank. Отметим, и та, и другая украинские компании передали эти акции страховой компании Asito.Четыре года назад Нацбанк заблокировал эти акции Moldindconbank вместе с акциями нескольких других владельцев, уличив их в сговоре.

В тот же день, 6 января, Генпрокуратура сообщила, что изменения в украинский Госреестр, в результате которых Цветана Курдова стала бенефициаром этих компаний, внесли 5 января неизвестные личности. В Генпрокуратуре в связи с этим отметили, что заявление Мораря прозвучало, когда он получил повестку с вызовом в Генпрокуратуру, где ему намерены предъявить обвинения во многих нарушениях, которые он совершил за время руководства Антикоррупционной прокуратурой.

В тот же день, 6 января, через несколько часов после пресс-конференции Мораря, дал пресс-конференцию Вячеслав Платон. Он рассказал, что узнал об изменениях в составе владельцев украинских компаний из слов Мораря. По словам Платона, у него вызывает сомнение, что Морарь случайно узнал об изменении списка бенефициаров компаний. Платон отметил, что изменения в украинский Госреестр внесли 5 января в 16.05, а Морарь рассказал об этом уже на следующий день. По мнению Платона, единственная цель происходящего —дискредитация генпрокурора, а за фальсификацией документов стоит экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк.

Платон также сообщил, что подал жалобу в украинские правоохранительные органы с просьбой привлечь к ответственности лиц, которые внесли изменения в реестр. Он подчеркнул, что эти украинские компании — «пустышки» и никакой деятельности не ведут.

За час до пресс-конференции Платона Нацагенство по неподкупности сообщило на своей странице в Facebook, что проверит информацию, представленную Виорелом Морарем. Также агентство призвало всех, у кого есть «информация и улики» на этот счет, сообщить об этом. Отметим, днем ранее глава агентства Родика Анточ, встретилась с президентом Майей Санду. Во время встречи Санду спросила у Анточ, почему ведомство не проверяет в первую очередь «чиновников высокого ранга».

Что говорит генпрокурор

В комментарии NM Cтояногло отметил, что в прокуратуре знают обо всех «сценариях и попытках дискредитации руководства Генпрокуратуры». «Над нами иронизировали, когда мы рассказали об атаках и давлении, которым мы подвергаемся. Но мы знаем больше, чем говорим. Последние события это подтверждают», — отметил Стояногло. Также генпрокурор подчеркнул, что знает и о планах, которые готовят внутри прокуратуры.

«Положение дел еще серьезнее. [В происходящем] замешаны не только люди, которые фигурируют в расследовании. Мы знаем о планах, которые готовят «коллеги» внутри прокуратуры. Мы знаем и о сценариях, которые готовят другие структуры. В этих сценариях у каждого есть роль. Но в своем рвении они проявляют невнимательность и не предугадывают события. Они делают ставки на дискредитацию и последующее отстранение руководства прокуратуры. Они начали со слежки за теми, кто ведет уголовные дела, и перешли уже к фабрикации компромата. Это все, что им осталось. И это говорит о том, что мы хорошо делаем свою работу. Призываю вас внимательно следить за последующими событиями. Они сами себя разоблачат. Важно понимать, кто выиграет от этих грязных игр, и в чьих интересах их ведут», — сказал Стояногло.

Отметим, в конце декабря, в Кишиневе подожгли машину прокурора Павла Виницкого.

Что говорят эксперты

Бывший прокурор и бывший судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Станислав Павловский в беседе с NM отметил, что нет законного способа отправить в отставку Стояногло. Павловский пояснил, что действующий закон «О прокуратуре», разработанный при поддержке Совета Европы, предусматривает полную независимость генпрокурора от правительства, президента и парламента. «Законным путем его снять невозможно. Но сейчас есть молодые специалисты, которые могут применить неконституционные выдумки», — сказал Павловский. Он напомнил, что многие предшественники Стояногло: Эдуард Харунжен, Корнелиу Гурин, Валерий Зубко — уходили в отставку добровольно, в том числе, под давлением общества.

По мнению Павловского, последние события вокруг генпрокурора связаны с тем, что Стояногло наводит порядок в системе: «Господин Стояногло — высококвалифицированный специалист и порядочный человек. Он наводит порядок в прокуратуре, и это вызывает сопротивление. Борьба с преступностью никогда не была легким делом».

О проверке, которую собрался проводить Нацорган по неподкупности, Павловский сказал, что информацию о новом бенефициаре компаний Платона представил человек, который проходит обвиняемым по уголовному делу.

«Ни один обвиняемый не доволен прокурорами, которые ведут его дело. Я 21 год работал в прокуратуре и знаю это», — сказал Павловский. Также он отметил, что в Молдове в последнее время «стали использовать политический фактор» для защиты от уголовных дел.

Экс-председатель Конституционного суда (КС) и член Высшего совета прокуроров Думитру Пулбере в беседе с NM подтвердил, что нет законного способа отправить Стояногло в отставку до истечения его семилетнего мандата. Эксперт уточнил, что ни у президента, ни у парламента нет полномочий отозвать Стояногло с должности.

Пулбере при этом напомнил, что ранее КС принял решение, согласно которому высшие должностные лица, которых незаконно отправили в отставку, могут восстановиться в должности через Конституционный суд. «В 2010 году мы дважды восстанавливали в должности председателя Высшей судебной палаты Иона Муруяну», — сказал Пулбере, добавив, что у Стояногло тоже будет возможность обратиться в КС, если его незаконно отправят в отставку. «Другая ситуация, если против генпрокурора заведут уголовное дело. Но это надо рассматривать отдельно», — сказал Пулбере. Он пояснил, что только Высший совет прокуроров может дать разрешение открыть уголовное дело против генпрокурора.

Эксперт также отметил, что «пока преждевременно говорить» о результатах проверки, которую начал Нацорган по неподкупности. Он рассказал, что, если после проверки выявят какие-то нарушения, об этом должны будут уведомить Высший совет прокуроров. В свою очередь в совете должны будут решить, как поступить дальше.

По мнению эксперта, если проанализировать появившуюся в СМИ в последнее время информацию, «напрашивается вывод, что на генпрокурора пытаются надавить».

Источник NM, знакомый с ситуацией, тоже считает, что и пресс-конференция Мораря, и последовавшая за ним реакция некоторых представителей гражданского общества — это попытка настроить общественное мнение против генерального прокурора. По сведениям источника, две недели назад некоторые члены Высшего совета прокуроров готовили проект указа об отставке Стояногло. «Были бы у них были законные основания отправить его в отставку, они давно бы это сделали», — сказал собеседник. По его словам, Высший совет прокуроров играет важную роль в решении об отставке генпрокурора. «Они [те, кто добиваются отставки Стояногло] не могут повлиять на решение всех членов Высшего совета прокуроров, поэтому просто давят на общественное мнение», — считает собеседник.

Надежда Копту


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md