Mold-street: Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают
Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили подробнее...
В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок
А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут. подробнее...
Россия больше не кредитует Америку. Почему?
Мы наконец перестали хранить государственную заначку за океаном. подробнее...
Вячеслав Негруца: Кто-то даст грязные деньги взаймы государству, а вернет чистые
Предоставление гражданства за инвестиции может быть коридором, по которому могут быть введены в страну финансовые средства, украденные из банковской системы Молдовы, имея в виду, что расследование подробнее...
В Молдове появится служба по выдаче денег тем, кому они нужны
По проекту правительства, деньги будут выдавать на ремонт жилья, приобретение дров или угля, покупку мебели, одежды и продуктов питания. подробнее...
prev
next
26-12-2017, 10:30

Россия делегирует в Молдавию нового посла

Россия делегирует в Молдавию нового посла

В начале будущего года сменится посол России в Молдавии. Как стало известно “Ъ”, нынешнего главу российской дипмиссии Фарита Мухаметшина сменит Олег Васнецов, который последние восемь лет отработал в центральном аппарате МИД России.

Кадровая ротация хоть и является плановой, но произойдет на фоне беспрецедентного ухудшения отношений между двумя странами и перспектив выхода Молдавии из СНГ.

О том, что в МИД РФ определились с кандидатурой нового посла в Молдавии, “Ъ” рассказали нескольких информированных источников в Кишиневе и Москве. По словам источника “Ъ” в окружении президента Молдавии Игоря Додона, в марте будущего года в командировку в Кишинев отправится 64-летний Олег Васнецов, который сейчас занимает пост главы департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России.

Согласно биографии на сайте МИД РФ, Олег Васнецов в 1975 году окончил МГИМО, а в 1984 году — Дипакадемию МИД СССР. В системе МИДа работает с 1975 года, владеет французским, английским, болгарским языками. С 1988 по 1993 год был атташе по культуре посольства СССР, а затем России в Болгарии. С 1996 по 2000 год работал советником посольства России во Франции. В 2000–2003 годах был замдиректора департамента по культурным связям и делам ЮНЕСКО, затем (в 2003–2008 годах) — послом в Демократической Республике Конго, после чего вернулся на работу в центральный аппарат МИДа. С 2009 года занимал пост замдиректора департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями, а в марте 2011 года возглавил этот департамент.

В Молдавии Олег Васнецов сменит посла РФ Фарита Мухаметшина, который возглавляет посольство с 5 апреля 2012 года. В конце января господину Мухаметшину исполнится 71 год, что выше предельного возраста для госслужбы.

Замена посла хоть и является плановой, но осуществляется на фоне беспрецедентного охлаждения отношений между Москвой и Кишиневом. В мае этого года молдавское правительство, называющее себя прозападным, приняло решение выдворить из страны пятерых сотрудников посольства России (Москва ответила зеркально) во главе с военным атташе.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю