• 16:00 – Андрей Попов: «Додон жаждет власти, а Санду воспринимает ее как миссию, как долг» 
  • 15:45 – Дмитрий Брагиш: «Важно, чтобы КНР стала экспортером капитала и инвестиций в нашу страну» 
  • 15:30 – «Я был шокирован». Чокой о стоимости лекарств для лечения коронавируса 
  • 15:15 – Воронин о Санду: Следит за заявлениями и действует обдуманно 

TV8: Список кандидатов на должность судей ЕСПЧ от Молдовы: брат экс-генпрокурора и бывший пресс-секретарь ДПМ

  • 13.01.2021, 15:30,
  • Политика
  • 192
  • 0
TV8: Список кандидатов на должность судей ЕСПЧ от Молдовы: брат экс-генпрокурора и бывший пресс-секретарь ДПМ

13 кандидатов записались на конкурс по замещению вакантной должности судьи Европейского суда по правам человека от Молдовы, передает TV8.

Среди них бывший пресс-секретарь ДПМ Виталие Гамурарь, а также брат экс-прокурора Гурина — Марин Гурин.

По словам министра юстиции Фадея Нагачевски, в ближайшие 10 дней Конкурсная комиссия на закрытом заседании примет решение на основании досье, представленных 13 кандидатами, приглашенными на собеседование.

Список из 13 кандидатов на должность судей ЕСПЧ от Молдовы.

1. Виталие Гамурарь — был пресс-секретарь ДПМ, когда партию возглавил олигарх Владимир Плахотнюк. До 2013 года Виталие Гамурарь был деканом юридического факультета ULIM. Был членом Дисциплинарной коллегии Высшего совета магистратуры.

2. Александру Присак — юрист и имеет лицензию с 2010 года. В резюме юриста указано, что он консультирует по вопросам имущественных прав и защиты прав собственности и других вещных прав.

3. Роман Задойнов — стал известен делами о пытках и коррупции, которыми он занимался. Ранее адвокат обвинялся коллегами в сотрудничестве с Национальным антикоррупционным центром при расследовании дела о вымогательстве, действия, которое, по мнению некоторых защитников, якобы противоречило деонтологическим нормам юридической профессии.

4. Ион Кожокарь — работал в Комратском суде. Ранее Ziarul de Garda писал, что в декларации об имуществе и интересах за 2017 год Ион Кожокарь не декларировал зарплату от юридической фирмы «Ион Кожокарь». Однако судья объявил стипендию в размере 16 200 злотых и пособие почти в 19 тысяч леев. Семья судьи владеет земельным участком в черте города, домом, тремя квартирами, гаражом и еще одним недвижимым имуществом.

5. Марин Гурин — В марте 2016 года брат экс-генпрокурора Корнелиу Гурина, Марин Гурин был переведен на должность уполномоченного правительства Республики Молдова в ЕСПЧ. Однако несколько месяцев спустя, осенью того же года, Марин Гурин попросил отстранить его от должности правительственного агента Республики Молдова в ЕСПЧ и направить на полгода в Миссию ЕС по военной подготовке и консультированию для сил обороны и безопасности Мали, с возможностью продления срока еще на полгода.

6. Лилиан Морару — Недавно он был назначен Генеральным консулом Республики Молдова во французском городе Ницца. Лилиан Морару также возглавлял Управление многостороннего сотрудничества МИДЕИ Республики Молдова. В 2016 году Лилиан Морару был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом во Французской Республике.

7.  Лилиан АпостолВ 2012 году правительство назначило Лилиана Апостола государственным представителем Республики Молдова в Европейском суде по правам человека. Ранее в течение восьми лет Лилиан Апостол работал прокурором в прокуратуре Кишинева, а затем полтора года работал консультантом Совместной программы Европейской комиссии и Совета Европы в процессе оказания помощи в создании законодательства при Минюсте.

8. Владислав Грибинча — юрист и председатель Центра правовых ресурсов Молдовы с 2010 года. Он работает в неправительственном секторе с 2002 года. Его опыт в основном связан с реформой правосудия и Европейской конвенцией по правам человека.

9. Владимир Гросу — юрист, доктор юридических наук, доцент и политик из Республики Молдова, который с 18 февраля по 30 июля 2015 года занимал пост министра юстиции Республики Молдова в правительстве Габурича, выдвинутый Либерально-демократической партией Молдовы.

В 2019 году cotidianul.md писал, что Владимир Гросу был среди лиц, подписавших госгарантии на сумму 5,3 миллиарда леев на ограбление банковской системы. Гарантии были выданы 30 марта 2015 года Правительством во главе с Кириллом Габуричем, и среди тех, кто подписал решение, был Владимир Гросу, который тогда был министром юстиции.

10. Виктор Бурак — имеет лицензию юриста с 2002 года. В 1994 году окончил юридический факультет Государственного университета Молдовы. В 1997 году получил степень магистра (LLM) в области европейских правовых исследований в Европейском колледже (Брюгге, Бельгия). Он преподает на кафедре международного праваюридического факультета Государственного университета Молдовы с 1994 года.

11. Георгий Мыцу — судья, окончил курсы начальной подготовки кандидатов на должность судьи в Национальном институте юстиции, получив средний балл 9,59 балла. С 2003 г. он преподает на кафедре гражданского права Государственного университета Молдовы. В 2014 году он был назначен сроком на пять лет судьей Рышканского суда Кишинева.

12. Николае Ешану — юрист и бывший советник по правовым вопросам Иона Кику. Он имеет более чем 25-летний опыт работы в сфере права. Последние два года он был секретарем Министерства юстиции, а ранее, почти 10 лет, он был заместителем министра в том же министерстве. С 2005 года Николае Ешану является представителем Республики Молдова в Венецианской комиссии, являясь ее членом, а с 2017 года — альтернативным членом Комиссии.

13. Диана Скобиоала — юрист. Окончила Государственный университет и докторантуру Академии наук Молдовы. С 2012 года она также является национальным координатором программы Совета Европы HELP, учебной программы для юристов. Как сообщает ZdG, Диана Скобиоала выиграла новый срок на посту директора Национального института юстиции (NIJ). Согласно пресс-релизу, Диана Скобиоала была избрана директором NIJ на следующие пять лет голосованием 10 членов, присутствующих на заседании Совета NIJ. Диана Скобиоала — дочь бывшего судьи Верховного суда Юлии Сырку.


Источник: Tv8.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md